【两会系列评论六】一切为了人民美好生活

【两会系列评论六】一切为了人民美好生活

——深入学习贯彻2018年全国“两会”精神

摘要:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。创造美好生活,是人民政府一以贯之的奋斗目标。要创造人民美好生活,就要在理念更新上下功夫,就要有强烈的奋斗精神。世间万事万物,唯有拼搏奋斗能和美好生活画等号,想获得美好生活,就得努力奋斗,就得有所作为。《政府工作报告》为我们绘就了美好蓝图,但蓝图的实现,还要靠各级政府的拼搏奋斗,靠亿万人民的不懈努力。我们要迎难而上,奋力拼搏,齐心协力,再创辉煌。

阳春三月,草长莺飞,五千多人大代表、政协委员欢聚人民大会堂,集思广益,群策群力,见仁见智,高论迭出。中心只有一个:怎样实现民富国强;目的只有一个:如何创造人民的美好生活。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。李克强总理的《政府工作报告》就是围绕着这个目标展开进行。深刻领会《政府工作报告》内容,只觉春风扑面来,暖意激动心。提高个人所得税起征点,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,新能源汽车购置税优惠政策再延长三年,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,再为企业和个人减税8000多亿元,再减少农村贫困人口1000万以上,今年再进城落户1300万人,降低重点国有景区门票价格,解决中小学生课外负担重问题……可谓字字务实,句句深情,一枝一叶直面民生热点,一点一滴回应群众关切,描绘了一幅创造人民美好生活的生动画卷,彰显了坚持以人民为中心的发展思想的光明前景。

“名非天造,必从其实”。审视政府工作报告对今年工作的展望,民生账单的高含金量,民生利好的实实在在,民生举措的无微不至,民生成色的与日俱增,理所当然地赢得了百分之百的民众好口碑。不仅街谈巷议,奔走相告,各界群众,拍手叫好,中外媒体更是争相评论,好评如潮,《总理报告中的20个“大红包”,速查收!》《30句话速读政府工作报告“民生礼包”分量足》《今年20个重大利好消息!政府工作报告干货在这里》等评论与报道,令人心情振奋,人民的幸福指数陡然提升,对美好生活的向往更加信心倍增。

创造美好生活,是人民政府一以贯之的奋斗目标。5年前,习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上宣示,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。5年的时间里,人民群众的需求、期盼、向往在哪里,改革的重点就聚焦到哪里,民生的重心就侧重向哪里。收入明显提高了,医疗改革加速了,全面二孩放开了,养老金并轨了,城市户籍放开了,青山绿水回来了,政府服务提速了,刁难扯皮消失了,人民深恶痛绝的“四风”和腐败问题减少了……坚持以人民为中心,增进人民获得感,人民正在一点一滴地感受到美好生活的魅力,并且将享受到更多更高水平的美好生活。政府工作报告宣示,“一定要以对国家和人民高度负责的精神,以不畏艰难的勇气、坚忍不拔的意志,尽心竭力做好工作,使人民政府不负人民重托!”我们对此充满希望,高度信任。

要创造人民美好生活,首先要在理念更新上下功夫,因为理念是行动先导,理念决定前进方向。对于政府来说,为人民服务的宗旨是不变的,但为人民服务的内容是需要更新的,满足人民需要的要求是不变的,但人民在不同阶段的需求也是不同的,因而,要创造人民美好生活,也需要在服务理念上与时俱进,那么,在新时代的今天,我们需要什么新理念呢?那就是党的五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。创新是牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,协调是社会持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。始终不渝地坚持这五大理念,可以带来新思路、找到新机遇、获得新发展,从而可以实现新作为,为人民创造更高质量的美好生活,也使我们的民族和国家实现新飞跃。

要创造人民美好生活,须有强烈的奋斗精神,以拼搏奋斗换取美好生活。习近平总书记在2018年春节团拜会上强调,新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。世间万事万物,唯有拼搏奋斗能和美好生活画等号,想获得美好生活,就得努力奋斗,就得有所作为。虽然奋斗之根是苦涩的,但美好生活是甜美的。奋斗,就意味着年复一年的艰苦劳动,意味着衣带渐宽终不悔的身心劳累,需要的是兢兢业业、埋头苦干,最忌讳投机取巧,耍滑使懒。奋斗,就是港珠澳大桥的建设者们的挥汗如雨,就是C919大型客机研制者们的苦心孤诣,就是量子计算机参与者们的殚精竭虑,就是海水稻培育者们的孜孜矻矻,就是首艘国产航母研制者们的夜以继日,就是“慧眼”卫星参与者们的群策群力,就是“海翼”号深海滑翔机深海观测完成者们的勇敢无畏,就是首次海域可燃冰试采者们的独辟蹊径,就是洋山四期自动化码头建设者们的埋头苦干等。所有通过努力奋斗来为共和国大厦而增砖添瓦的人,他们都是值得尊重、值得推崇、值得羡慕的。没有他们的辛勤努力,没有他们正能量的充分释放,就不会有中华大地的“风景这边独好”,就不会有亿万人民的美好生活。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。这场春天的盛会给每个中国人都带来了很多实惠,涵盖了住房、医疗、教育等各项民生实事,关注到每一个人的生活,近两万字的《政府工作报告》催人奋进,深入人心,人民群众获得感、幸福感满满。《政府工作报告》为我们绘就了美好蓝图,但蓝图的实现,还要靠各级政府的拼搏奋斗,靠亿万人民的不懈努力。我们要迎难而上,奋力拼搏,齐心协力,再创辉煌。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,用自己勤奋拼搏的双手去开创更加美好的未来!祖国今天真的好,明天更加美好!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:田甜校对:刘媛最后修改:
0