【2017-11】文魁:十九大报告是新时代的共产党宣言

【2017-11】文魁:十九大报告是新时代的共产党宣言

摘要:十九大报告是一部新时代共产党宣言。这部新时代共产党宣言,既忠诚地继承了马克思、恩格斯《共产党宣言》的精神实质,坚持了共产主义理想和社会主义道路;又充满了新时代的新特点和共产党人的新使命。

党的十九大报告是一部新时代共产党宣言。与人类历史上第一部《共产党宣言》不同的是,这是一部共产党领导民族复兴、走向国家强盛,从站起来、富起来,走向强起来,不断把理想变为现实,对共产党执政规律已经有了深刻认识和把握的共产党宣言;这是一部在经济落后国家,共产党领导人民翻身做主人、持续进行解放生产力、发展生产力的探索,在经济发展丰富经验基础上,对社会主义建设规律取得不断深刻认识的共产党宣言;这是一部在苏东解体,世界共产主义运动进入低潮,始终坚持理想信念不动摇、通过改革开放走出困境,始终不渝坚持对人类发展规律进行成功探索的共产党宣言;这是一部彰显科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,以中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案的共产党宣言。

不忘初心、牢记使命

不忘初心,方得始终,是共产党人的品格。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

马克思、恩格斯1848年在《共产党宣言》中指出:共产党人没有自己的特殊利益,在理论方面,“胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”。

中国共产党正是具有这样特性的共产党人,没有自己的特殊利益,早在1921年建党之初,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,成为中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福斗争的主心骨。在中国革命的不同阶段,共产党总是能够冷静分析当时的历史条件、科学确定历史方位和阶段目标、提出历史任务和实现方略,先后取得了推翻中国人民头上的三座大山、夺取全国政权,建立社会主义制度和破除体制机制障碍、跟上时代发展的重大胜利,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

中国共产党的伟大、光荣、正确,正是共产党人这种特性的彰显。在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大斗争中,始终不忘初心、牢记使命,始终把握着运动的“条件、进程和一般结果”。正如党的十九大报告指出的:96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

社会主义是共产党人的理想和目标。但在社会主义的实践中,却出现过对社会主义的种种迷茫。贯彻传统的社会主义原则,却未能实现人民富裕的初衷。随着改革开放进程的展开,我们逐步认识到,传统的社会主义原则,是马克思、恩格斯根据在资本主义生产力高度发展基础上进入社会主义提出的,而我们是在生产力落后基础上进入社会主义的,还只是社会主义的初级阶段。党的基本路线正是基于这个判断形成的。既然是初级阶段,必然有着同高级阶段不同的特征。因此,为了适应“发展是硬道理”的理念,我们党先后提出了商品经济是不可逾越的历史阶段,实行有计划的商品经济;计划和市场只是资源配置的不同方式,社会主义市场经济等政策主张。

党的十八大以来,中国特色社会主义站在新起点,进入了新阶段。需要对运动的“条件、进程和一般结果”作出新的判断、提出新的主张。习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国共产党又一次站在历史的新起点,提出从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。这个新时代中国特色社会主义发展的战略安排是共产党人特性在新时代新的彰显。

习近平总书记豪迈地指出:我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,又十分清醒地告诫全党:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

对于共产党与民族复兴的关系,马克思、恩格斯在《共产党宣言》及其序言中都有过明确的论述。他们认为,工人革命首先要使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并尽可能快地增加生产力的总量。恩格斯在《共产党宣言》1892年波兰文版序言中指出:“波兰工业的迅速发展,又是波兰人民拥有强大生命力的新的证明,是波兰人民即将达到民族复兴的新的保证”,而一个独立强盛的波兰的复兴,其意义已经超出波兰,是一件关系全局的大事情。在1893年意大利文版序言中,恩格斯再次强调:“不恢复每个民族的独立和统一,那就既不可能有无产阶级的国际联合,也不可能有各民族为达到共同目的而必须实行的和睦的与自觉的合作”。

习近平总书记在回顾中国共产党领导人民为民族复兴奋斗的历程时,谈到了党的深刻认识和经验:民族复兴必须实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定:民族复兴,必须建立符合国情实际的先进社会制度,社会主义基本制度,是一切发展的根本政治前提和制度基础;民族复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,始终充满奋勇前进的强大动力。这些认识和经验,丰富了马克思主义民族复兴的理论,为世界各国人民解放、民族独立、民族复兴的事业,提供了中国样板,非常珍贵。

对于新时代共产党人的历史使命,习近平总书记以“四个伟大”来概括。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。这里,把斗争作为第一个伟大放在共产党人新的历史使命的首位加以强调,是非常深刻的。很长一段时间以来,人们讲和谐,不大强调斗争,甚至回避斗争一词的使用。习近平总书记在党的十九大报告中鲜明地指出:“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争”,从马克思主义哲学上,对糊涂认识加以纠正。更为重要的是,他十分清醒地看到,“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”立场坚定、态度鲜明地告诫全党:“要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。”并强调指出:“全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”斗争精神和斗争本领,是新时代历史使命对共产党人的新要求。

实现伟大梦想,离不开我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。而我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

中国特色社会主义伟大事业是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平总书记对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化作出精准的概括,要求全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

四个伟大,紧密联系、相互贯通、相互作用。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

践行党的根本宗旨

全心全意为人民服务,是毛泽东同志为中国共产党确立的根本宗旨。习近平总书记强调:我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

对于共产党来说,人民利益绝不是一句空口号,而是要实实在在地体现在人民生活中,让人民切实感受到的。为此,党的十九大报告指出:保障和改善民生,增进民生福祉,多谋民生之利、多解民生之忧,补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

1848年《共产党宣言》指出,“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主”。共产党是人民利益的代表,因此,共产党执政的实质就是人民当家作主。共产党执政与人民当家作主是完全一致的。问题的关键在于:共产党真正代表人民利益,不能变质;人民的意愿能够有效表达,参与国家治理。

党的十九大报告指出,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

党的十九大报告对坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中进行了系统论述。对如何落实这些制度,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面做出了安排。

正如习近平总书记指出的,中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!

坚持党对一切工作的领导

习近平总书记在党的十九大报告中第一次提出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。这个重大命题的提出是全新的,也是深刻的,是对中国社会主义建设的深刻概括。对于共产党和民族复兴的关系,他理直气壮地指出:历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。中国特色社会主义之所以成功,表现出特有的优势,也都有赖于中国共产党的领导。这是不容怀疑的历史事实。

我们习惯于用所有制和分配方式为社会主义设定标准,从理论上看,这无疑是正确的;但从实践上看,决定社会制度性质的是适应生产力发展的生产关系。社会主义生产关系的本质归根结底是人民利益的主导,而在社会主义初级阶段,为了发展生产力,我们必须发展市场经济、必须利用资本和利润对经济的推动,所有制和分配方式也不可能纯而又纯,必然是多元组合;计划多一点还是市场多一点,也要根据经济发展的不同阶段而有所调整。那么人民利益如何保证并主导经济发展呢?中国的实践证明,只有靠始终代表人民利益的中国共产党来领导和坚持。

在习近平新时代中国特色社会主义思想十四个基本方略中,放在首位的就是坚持党对一切工作的领导。这是中国特色社会主义的本质特征和最大优势。从理论上看,社会主义不同于资本主义,不是由不同经济利益的代表通过多党轮流执政的国家治理模式;也不会是由不同政治主张的代表竞争上台。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中早就申明,共产党人不同于其他无产阶级政党有二:其一,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;其二,在各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。所以,即使是不同的无产阶级政党也不能与共产党人分权。共产党人一旦掌握国家政权,就不会允许分裂整体利益和长远利益。从实践上看,中国特色社会主义之所以取得巨大成就,也在于党从整体利益和长远利益出发对国家的集中统一领导。

习近平总书记在十九大报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这条原则,在社会主义市场经济条件下,面临着新的更大的挑战和考验,实现起来难度也更大;同时,其重要性和历史意义也更强、更具紧迫性。因此,习近平总书记要求全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

只有坚持党对一切工作的领导,才能使中国特色社会主义事业走向新的辉煌,才能在世界范围的比较中,更清晰地显示共产党人执政的特有优势。

党对一切工作的领导地位不容怀疑、不可动摇,那么搞好中国的事,关键就在党。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。我们党能不能做到政治过硬、本领高强,得到人民真心的拥护和爱戴,就是中国特色社会主义成败得失的重中之重和关键中的关键。只有党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,才能引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进。打铁还得自身硬,党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

十八届党中央为从严治党进行了卓有成效的探索,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。这些成就不但消除了党和国家内部存在的严重隐患,增强了党的创造力、凝聚力、战斗力,团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证;也为执政的共产党如何保持党的性质不变,永葆共产党人旺盛生命力和强大战斗力积累了丰富的经验。

党的十九大报告进一步对全面从严治党,提高执政本领和工作水平做出周密部署。指出要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。清醒看到党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

党的十九大报告第一次从八个方面全面论述了党的建设,从政治建设、思想建设、干部队伍、基层组织到正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利,再到健全党和国家监督体系、全面增强执政本领,如此系统、具体、周密的部署和安排,勇于直面问题、抓住了要害和关键、标本兼治,反映出共产党人坚韧和执着的品格。我们相信,中国共产党一定能够为跳出历史周期率,提供新的中国方案。

[参考文献]

[1]马克思恩格斯文集(第2卷)[M].北京:人民出版社,2009.

[2]习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0