博鳌论坛再显中国改革的信心

博鳌论坛再显中国改革的信心

摘要:40年来,中国人民用勤劳的双手和智慧,创造出了一项又一项奇迹,成功地开辟出了一条中国特色社会主义道路,取得了让世界瞩目的成就。不但中国经济要实现高质量发展,人民生活水平也要达到“高质量”。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时强调“未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行”,进一步为中国的发展,指明了前进的方向。40年的改革实践有力地证明了,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

4月10日,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。习近平主席强调:过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。再一次彰显了中国坚定不移地走改革开放道路的信心和决心。

今年是中国改革开放40周年,40年来,中国人民用勤劳的双手和智慧,创造出了一项又一项奇迹,成功地开辟出了一条中国特色社会主义道路,取得了让世界瞩目的成就。如今,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。经济的发展,让人民有了满满的获得感。

中国已跨入新时代,下一步中国如何发展,习近平主席已给我们指明了方向,就是“实现高质量发展”。不但中国经济要实现高质量发展,人民生活水平也要达到“高质量”。理想并不是凭空想象就能实现,习近平主席在发表主旨演讲时强调,“未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行”,进一步为中国的发展指明了前进的方向。

这是方向也是措施,过去的40年我们尝到了改革开放的甜头,积累了成功的经验,面对当今错综复杂的世界形势,中国这艘航船只有继续扩大开放,坚定地走改革的路子,才能顺利驶向胜利的彼岸。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,这既是中国向世界发出的最强的声音,也向世界表明了中国发展的远景。

坚持对外开放的基本国策,敞开国门搞建设,是中国始终不变的立场,也是中国一贯的做法。40年来,中国人民以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,大刀阔斧地进行改革,闯出了一条具有中国特色的社会主义道路,成功地实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。40年的改革实践有力地证明,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

进入新时代的中国正挺立在改革的浪头,尽管我们手握改革的经验,但我们不以此而居功自傲,而是继续对外开放再扩大、全面深化改革再出发,乘着新时代的浩荡东风,在新的历史起点上,“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,推动高质量发展,谱写人民幸福生活新篇章。

40年是个不短的历程,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在前无借鉴的历史条件下,摸着石头过河,不断地总结、不断地前进,开辟了历史的新征程。社会发展到了今日,“上下求索”的中国人民,更会认真地总结40年来波澜壮阔的历程,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,推动“变革创新”的潮流滚滚向前,向着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奋勇前进。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0412/995819.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位安徽省马鞍山市太白一中

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0