社会主要矛盾变化对思想政治工作的新要求

社会主要矛盾变化对思想政治工作的新要求

摘要:习近平总书记在十九大报告中指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这个社会主要矛盾的变化是我国社会主义发展进入新时代的重要标志,同时也对我们的各项工作提出了新要求。正如习近平总书记在十九大报告中所强调的,“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。

思想政治工作是党的领导的本质要求。习近平总书记在十九大报告中指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这个社会主要矛盾的变化是我国社会主义发展进入新时代的重要标志,同时也对我们的各项工作提出了新要求。正如习近平总书记在十九大报告中所强调的,“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。

一、深入理解社会主要矛盾的变化

人类社会基本矛盾原理是社会主义社会主要矛盾的理论基础。人类社会基本矛盾问题是马克思首先提出的,他在《<政治经济学批判>序言》中指出:“社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中运动的现存生产关系或财产关系发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时社会革命的时代就到来了。随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。”马克思指出了社会基本矛盾是人类社会前进的动力,并且明确了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾。基于此,马克思对资本主义社会的生产力和生产关系进行了深入分析,认为资本主义社会存在着不可克服的内在矛盾,并由此推出“资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利”的结论。马克思对人类社会基本矛盾的分析,不仅指出了社会主义代替资本主义的必然性,而且也奠定了社会主义社会主要矛盾问题的理论基础。

社会主义社会仍然存在矛盾。列宁是最早明确肯定社会主义必然存在矛盾的领导人。1920年5月,他在阅读布哈林《过渡时期的经济》一书时,针对布哈林“资本主义是对抗的、矛盾的制度”的观点做出了一个批注:“极不确切。对抗和矛盾完全不是一回事。在社会主义下,对抗将会消失,矛盾仍将存在。”列宁认为,必须把矛盾和对抗区分开,对抗存在于阶级社会,矛盾则贯穿人类社会发展始终,社会主义社会虽然消灭了阶级,但矛盾依然会存在。俄国建立社会主义制度后,社会的主要矛盾是先进的社会制度与落后的经济文化之间的矛盾,这个矛盾长期存在并制约俄国经济社会的发展。

我国社会主要矛盾发生变化。新中国成立后,在党的八大上明确了我国社会的主要矛盾,“已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对社会主要矛盾作出新的判断:“社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。此后,历次党代会报告虽然具体表述上有调整,但对主要矛盾判断的框架没有变,即:生产力的发展不能满足人们的物质文化需求。

党的十九大对社会主要矛盾认识的改变表现为两方面:一是人们需求内涵的扩大,由物质文化需求扩展到对美好生活的需求,如果按照马斯洛需求层次理论,把人的需求分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,那么物质文化属于生理和安全的基本需求层面,而美好生活则上升到了社交、尊重乃至自我实现等高级需求层面,反映了人们需求层次的提升;二是对社会生产水平的认识发生了改变,由生产水平较低转变为发展不平衡不充分。这种历史性变化的背后表明我国社会主义发展已经开启了一个新的时代,必将对我国经济社会发展产生全方位的影响。

二、社会主要矛盾变化对思想政治工作的新要求

2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作”,而我国经济社会主要矛盾的变化,一方面反映了人需求的提升,即逐渐由物质层面上升为精神层面;另一方面指出了发展的不平衡不充分。基于此,推进思想政治工作一是要围绕人的精神需求提升工作能力;二是推动思想政治工作平衡充分发展。

(一)围绕人的精神需求提升思想政治工作能力

准确把握精神需求多样化的特点。精神需求的多样化首先源于观念的多元化,目前社会中各种观念相互激荡,各种思潮复杂纷繁,人们思想活动的独立性、选择性、差异性、多变性明显增强,造成了精神需求的巨大差异。其次,随着我国经济社会结构深刻变动,新的社会阶层和社会群体不断涌现,在不同群体间精神需求是存在很大差异的,如进城务工人员和城市白领阶层对文化产品有着不同的要求。还有,信息技术的迅速发展使得精神需求呈现方式更加多样,网络已经成为人们日常生产生活中接受信息、沟通联系的主要渠道,人人都可以借助网络表达需求。

以理想信念教育为核心引领精神需求。人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量。对于我们这样一个大党、大国来说,用共同理想信念把全体党员、全体人民凝聚起来,始终是极端重要的任务。抓好理想信念教育,引领精神需求,关键是要用好理论和真理的力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的最新成果,贯穿着科学思想方法和坚定信仰追求,充满了理论的力量和真理的力量,是开展理想信念教育的强大思想指引。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是筑牢共同理想信念、激励人们奋力向前的精神旗帜。要不断深化“中国梦”学习宣传教育,引导人们深刻认识中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦;深刻认识中国梦的广阔舞台为个人梦想提供了蓬勃生长的空间,每个人向着梦想的不懈努力,都是实现中国梦的重要力量。人的幸福都是奋斗而来的,我们每个人的梦想都要在勤奋进程中去实现。

责任编辑:刘媛校对:田甜最后修改:
0