《资本论》与现代化经济体系

《资本论》与现代化经济体系

——纪念马克思诞辰200周年

摘要:2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年的大会上,习近平总书记发表重要讲话。讲话中,习近平总书记谈到:“1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为‘工人阶级的圣经’。”在建设社会主义现代化强国的进程中,一个重要的任务是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

理论创新的突破,才能更好地指导实践,在实践中才能更好地结合客观实际,进一步取得突破性成效。2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年的大会上,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记的讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,对于推进新时代中国继承和发展马克思主义意义重大。讲话中,习近平总书记谈到:“1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为‘工人阶级的圣经’。”在建设社会主义现代化强国的进程中,一个重要的任务是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。今天我们结合《资本论》探讨建设现代化经济体系问题。这是至关重要的大问题,更是新时代中国特色社会主义事业建设的必由之路。

一、关于现代化经济体系

习近平总书记在十九大报告中指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”

2018年1月30日,中共中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表重要讲话。他指出,建设现代化经济体系,这是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。国家强,经济体系必须强。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。我们要按照建设社会主义现代化强国的要求,加快建设现代化经济体系,确保社会主义现代化强国目标如期实现。

如何建设现代化经济体系?党的十九大报告指出,一是深化供给侧结构性改革。加快建设制造强国。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

二是加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

三是实施乡村振兴战略。

四是实施区域协调发展战略。

五是加快完善社会主义市场经济体制。推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。增强金融服务实体经济能力。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

六是推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”倡议为重点,遵循共商共建共享原则。

同时,十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”这一部分中强调,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”

我们把建设现代化经济体系的要求及其基本遵循展示出来,接下来从理论指导实践上加强对建设现代化经济体系的研究,有助于贯彻新发展理念,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二、《资本论》蕴涵的与现代化经济体系相关的思想根源与资源

在十九大报告中,习近平总书记明确提出,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。2018年1月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习时强调,“建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨”

《资本论》是一部光辉真理的马克思主义鸿篇巨著,在这本著作中,马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义对资本主义市场经济运行进行了考察,包含着思考建设现代化经济体系的丰富的学术资源。

习近平总书记曾经在考察中国人民大学经济学院《资本论》教学与研究中心时指出:“马克思主义中国化形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,追本溯源,这两大理论成果都是在马克思主义经典理论指导之下取得的。《资本论》作为最重要的马克思主义经典著作之一,经受了时间和实践的检验,始终闪耀着真理的光芒。加强《资本论》的教学与研究具有重要意义,要学以致用,切实发挥理论的现实指导作用,进一步深化、丰富和发展中国特色社会主义理论体系。”2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话指出,“有人说,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了。这个说法是武断的。远的不说,就从国际金融危机看,许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,说明资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,但表现形式、存在特点有所不同。国际金融危机发生后,不少西方学者也在重新研究马克思主义政治经济学、研究《资本论》,借以反思资本主义的弊端。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记认为“1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为‘工人阶级的圣经’”。

2018年1月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三次集体学习时强调,现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。要建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化。

习近平总书记在多个场合谈到了《资本论》。马克思在《资本论》中所坚持的立场、观点和方法,应该成为新时代中国特色社会主义政治经济学的理论资源。那么,《资本论》蕴涵着哪些与现代化经济体系相关的思想资源呢?

(一)现代化经济体系的应然状态

人类社会繁荣发展进入社会化大生产,这种大生产之间有一个应然状态。这个应然状态是什么呢?就是有人进行技术创新;有人进行文化创意;有人进行信用创造,信用创造涉及到金融;有人去做土地经营;最后技术创新和文化创意的结果,在金融和土地空间的支持下,进行加工制造,形成日常生活中需要的商品。《资本论》在这方面有非常多的学术资源。《资本论》涉及到思维抽象与思维具体,它对各个经济部门有具体研究,并且给出了具体部门独特的经济运行规律,阐释了如果完全自由放任反而无法形成一个系统的、协调的经济体系。

责任编辑:田甜校对:刘媛最后修改:
0