如何做好新时代的“创业者”

如何做好新时代的“创业者”

摘要:在新时代,时代赋予了我们许多的发展机遇,作为新时代的“创业者”,我们更应永葆初心,矢志奋斗,争当新时代的弄潮儿,为早日实现全面小康和中华民族的伟大复兴作出自己的更大贡献。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代,赋予了基层干部特别是能干事、敢担当的干部极广阔的干事创业平台,良性的政治生态就是优秀干部的天堂。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,里面明确提出:让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台;切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。有这样的平台和支撑,在新时期,作为党员干部,我们理当不忘初心,牢记使命,重整行装再出发。新时代赋予了我们许多的发展机遇,作为新时代的“创业者”,我们更应永葆初心,矢志奋斗,争当新时代的弄潮儿,为早日实现全面小康和中华民族的伟大复兴作出自己的更大贡献。

一是要坚定不移跟党走。干事创业的首要任务,是解决举什么旗、走什么路的问题。例如,一个人务农,另一个人盗墓,虽然都是干事创业,但后者明显违反党纪国法、公序良俗,即便付出了许多的金钱与劳力,其“成果”也不会得到认可。这个例子充分说明,思想的问题是首先要解决的,能力的问题尚可以通过后天的学习补救,思想问题带来的将是严重的后果。所以,坚定不移跟党走,首要的就是要学习践行党的方针路线,围绕大政方针,从事正当职业。这样奋斗的成果才是群众认可的,人民支持的。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。笔者认为,党领导一切的前提是要管好党的干部,因为一切工作都是围绕人开展的,工作的开展离不开人,组织管好了人,也就间接管好了事。目前,国家出台了许多关于人才的方针、政策,覆盖人才培养、交流、提拔、奖惩、晋升等各个方面。同时,党的十八大后,党内、机关风清气正的政治生态正在形成,这一切,都是组织管好干部的举措所产生的影响。

党和国家为我们提供了那么多的政治、物质条件,这正是大有作为的美好时代,值得当下的每一个有志青年去珍惜、去奋斗。所以我们要坚定信念,坚定不移跟党走,将自己的青春和热血奉献给党和国家,助力国家美好的明天。

二是要提气凝神抓学习。一个人想干事、愿干事并不代表能够成事,还得有符合行业要求的知识储备,时代在发展,社会在进步,新的事物层出不穷,学习永远在路上。

找准了方向,进对了行业,能否创业成功甚至改变行业,进而制定行业规则,就得看创业者个人知识储备的多寡了。所以,我们得坚持不懈地抓业务知识的学习。企业是这样,政府机关也是这样,我们的科研院所、教育机构、医疗卫生部门、高新产业都是需要业务知识精干的人才,没有丰富的业务知识不仅经不起行业变迁的洗礼,也不利于自身的长足发展,所以,干事创业,抓好业务知识的学习至关重要。

三是要撸起袖子抓落实。干事创业,既要志存高远,也要立足当下,有时,立足当下比志存高远更重要。历史不乏“思想者”,但功成名就的又有几人?在马云、比尔·盖茨创立公司之前,他们不是没有预见今天的成就,他们的经营理念也很简单,甚至于许多人在他们创业前、创业中也预见了这个行业的前途,但是却只有他们做到了,并且做好了,为什么?区别就在于,在确定了理想信念之后,在找好了队友之后,是否能够立足当下,一步一个脚印,不断坚持,不断积累,不断解决发展过程中出现的问题,从而推动公司不断发展,一点点地向目标靠近,从而到达成功的巅峰。

中国共产党在成立之初就明确了我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义,97年过去了,我们党从来不曾动摇,反而更加坚定了。因为,新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党带领全国各族人民不懈奋斗,创造了一个又一个辉煌成就,干成了一件又一件伟大事业,群众的生活发生了翻天覆地的变化。中国进入了新时代,中华民族的伟大复兴也指日可待。

前途是光明的,道路是曲折的,在中国跨步走向伟大复兴的进程中,既有来自外部敌对势力的威胁,也有来自内部既得利益集团的阻挠,作为党员干部,我们要做的就是立足本职岗位作贡献,为党和政府解决危险和困难提供坚强力量保证。作为基层干部,做好本职工作,并积极创新,为民谋福,为民解忧,就是对抓落实的最好解答。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0604/1003093.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0