新时代的“赶大集”

新时代的“赶大集”

摘要:改革开放以来,从赶大集,到网上购物,老百姓的购物方式和日常生活发生了巨大的转变。而这一切,无不得益于党的改革开放政策,无不得益于党的坚强领导。作为沐浴着改革开放成长起来的一代人,我对新时代充满了憧憬。

刚打开电脑,各大电商“6.18”购物狂欢节的信息便扑面而来。我不禁想起小时候,我经常跟着父母去赶大集买东西的往事。几十年过去了,老百姓的购物方式,早已发生了巨大的变化。

小时候,母亲在院子里养了二三十只母鸡。每天我放学后第一件事就是扔下书包,去鸡窝里掏鸡蛋。有一次,我问母亲:“咱们家这么多鸡蛋,怎么不吃啊?”母亲摸着我的头,苦笑着说:“这些鸡蛋,是留着去大集上换东西用的。”于是,我便期盼着赶大集的日子。那时候,家里的油盐酱醋茶等生活必需品都需要去大集上买。母亲在逢集的日子就会把鸡蛋拿到大集上卖了,然后买回家里所需的物品。当然,在我们那里的大集上也可以直接拿鸡蛋和别人交换商品,倒省去了不少麻烦。记得我小时候还偷了家里的几个鸡蛋,悄悄去换了一把玩具水枪。母亲知道后,并没有责备我,但我从她的眼神中看到了一丝莫名的心酸。那个年代,毕竟不富裕,鸡蛋就是家里的“人民币”。

进入上个世纪90年代以后,村里一些年轻人开始去南方沿海一带打工。那些打工的年轻人每次回家,都会带回来一大堆新鲜玩意儿,让村里人很羡慕。看着别人如此“风光”,二哥中学毕业后便也去了广东打工谋生。春节时,二哥带回来一个游戏机,这让我欣喜万分,小伙伴纷纷要求二哥也给他们带一个回来。我为此感到“自豪”。那个时候,村里人如果从外出打工的人带回的东西中看到自己喜欢的,就会托他们在外地买了寄回来或者回家的时候捎回来。有一段时间,这种“代购”竟成了村里的一种购物时尚。渐渐地,村里老百姓发现在集市上或者商店里也能买到他们需要的商品了。至此,像二哥这样的“代购”人的任务算是结束了。

随着生活水平的提高,村里人的购物需求越来越旺盛。于是,几家头脑灵活的村民便开始在村里办起了小卖部或者小超市,销售副食、粮油、五金等老百姓的日常必需品。如此一来,村里人买东西就方便了,出了家门就进了小卖部门。不过,新的烦恼又出现了。随着买东西的人增多,现金使用也频繁起来。在集市和商店里,不仅现金结算麻烦,找零也让人头疼不已。偶尔,还会有人为多收少找几块零钱发生争吵。

后来,刷卡交易的方式开始流行,为大家省去了一部分现金交易的烦恼。我带着家人去商场、超市购物时,直接用自己的银行卡在商家的POS机上刷一下,钱就过去了。这让母亲惊讶万分。村里一些做生意的人,不仅刷储蓄卡,也开始刷上了信用卡消费。刷卡购物一时成为了村里人的新时尚。

时代的发展让人们对未来的生活充满想象。这两年,我随着家人去赶大集的时候惊喜地发现,如今的农村大集已不再是单纯的农村商品贸易聚集地,而是一场乡村风俗和乡愁文化的盛宴。大集上的商品琳琅满目,与城里基本没有区别,而且每个摊位上都挂着一张电子支付码。老百姓买东西更方便了,不仅能挑选到物美价廉的商品,而且不需要现金,连银行卡也不用刷了,直接拿出手机扫一下二维码,就一切都解决了。大集上那“滴”地一声响,像是在宣告这个时代的巨大进步。

但是,人们似乎并不完全满足这样的购物方式。新的时代,和城里一样,村里也刮起了一股网上购物风潮。一些快递公司在镇上开了网点,可以将网上买来的物品直接送到老百姓的手里。村里的老百姓足不出户即可享受购物的乐趣,再也不用像小时候那样起早去赶大集,再也不用为找不开零钱发愁。网店里的商品不但比过去大集上丰富,而且价格也实惠。买家甚至可以和集市上一样,在网上和商家讨价还价。这种新时代的“赶大集”,令我近七旬的母亲十分感慨。她开玩笑地说:“我要是还养鸡,就把鸡蛋拿到网上的‘大集’上去卖。”全家人哈哈大笑,那笑声中带着新时代的喜悦。

改革开放以来,从赶大集,到网上购物,老百姓的购物方式和日常生活发生了巨大的转变。而这一切,无不得益于党的改革开放政策,无不得益于党的坚强领导。作为沐浴着改革开放成长起来的一代人,我对新时代充满了憧憬。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0