首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

王树荫:马克思主义改变中国命运的历史逻辑——在“首都当代中国马克思主义论坛·2018”上的发言

摘要:马克思主义深刻改变了中国命运,是中国共产党推进马克思主义中国化的历史逻辑和重大成就,马克思主义在中国焕发出更加灿烂的真理光芒。北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授以“马克思主义改变中国命运的历史逻辑”为题,通过解读习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,着重阐述了中国为什么需要马克思主义、马克思主义为什么必须中国化、马克思主义如何中国化三个问题。

专家

   王树荫 北京师范大学马克思主义学院院长

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

点此浏览课件

习近平总书记在2018年5月4日纪念马克思诞辰200周年大会上强调,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。这让我不禁思考,马克思主义为什么能深刻改变中国,它通过什么路径去改变中国?思考过后我有一个深切的体会:中国因马克思主义改变了历史命运,马克思主义在中国焕发出更加灿烂的真理光芒。那么,马克思主义是怎么改变中国命运的?我认为是通过马克思主义中国化来实现的。马克思主义深刻改变中国命运,是中国共产党推进马克思主义中国化的历史逻辑和重大成就。在马克思主义中国化进程中,中国赢得了革命、建设、改革事业伟大胜利,成立了中华人民共和国、建立了社会主义制度、开辟了改革开放和中国特色社会主义伟大道路,目前正在建设中国特色社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的康庄大道上奋勇前进。

一、中国为什么需要马克思主义

中国为什么需要马克思主义,这是一个前提性的问题。这里,我讲三句话,阐明三个意思。

第一,其他主义解决不了中国问题。

1840年鸦片战争以后,反帝反封建成了近代中国革命的主要任务。从林则徐到孙中山,从虎门销烟到辛亥革命,无数仁人志士相继登场,各种解决方案纷纷破产。他们解决不了中国的问题,而这一问题又亟待解决。在这种情况下,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。1921年中国共产党成立,1922年党的二大制定了党的最高纲领和最低纲领,表明我们党已经接受了马克思主义的基本原理。

第二,马克思主义是科学,能够解决中国问题。

五四时期,各种主义、思想、流派、学说纷纷亮相,而马克思主义只是其中的一种。那么,为什么马克思主义能解决中国的问题?习近平总书记曾指出,在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。

马克思主义不光揭示了人类社会发展的一般规律,还揭示了资本主义运行的特殊规律。在马克思看来,资本主义社会有其自身无法克服的基本矛盾,它一定会被更高的社会形态所代替。这一点被早期的中国共产党人充分认识。正如习近平总书记在党的十九大报告中所言,中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。这句话有两层含义:一是马克思主义是科学的,二是马克思主义能够解决中国问题。那么,早期的中国共产党人是怎么认识的?他们在党的二大提出,中国共产党是中国无产阶级政党,它的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。显然,这就是马克思主义的基本原理。所以,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上说,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

第三,中国人民选择马克思主义是对的。

近代以来中华民族的三次伟大飞跃充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上用“三个完全正确”来对中国人民选择马克思主义是对的作出一个郑重结论。因为中国人民选择了马克思主义,所以在近百年的革命、建设和改革的实践中,我们从站起来、富起来迈入强起来的时代。

责任编辑:赵苇校对:张凌洁最后修改:
0