不忘历史,砥砺前行   

不忘历史,砥砺前行   

摘要:今天,我们回顾七七事变的历史,要牢记这样两句至理名言:最大的忧患就是缺乏忧患,最大的危机就是目无危机。决不能盲目乐观,麻痹大意,重蹈抗战前夕对形势错误判断的覆辙。而要牢记历史教训,坚定富国强军之路,常备不懈,高度警惕,为民族未来打造坚强可靠盾牌。

1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

今年7月7日是七七事变的第81个年头,我们决不能忘记这段历史,要以史为鉴,不忘国耻,发愤图强,把国家建设得更加强大,让一切挑衅者望而生畏,让国家和民族永远立于不败之地,早日实现中华民族伟大复兴。

不忘落后就要挨打的历史教训。斯大林在一次名为《论经济工作人员的任务》的演说中提出:“延缓速度就是落后,而落后者是要挨打的。”这话可能有些不讲理,但就是现实世界上的残酷现实。从1840年以来,中国就以一次次的丧权辱国、割地赔款来印证这一真理,而日寇全面侵华则是其中最惨痛的教训。所谓“落后就要挨打”,不仅是物质层面、科技领域的落后,还包括政治、文化、道德等精神层面的落后。毋庸置疑,抗日战争前夕,中国与当时一些先进国家相比,落后是全方位的,工业现代化水平落后,武器装备落后,军队技战术水平落后,政府工作效率落后,文化教育落后,思想观念落后,道德水准落后,文明程度落后……落后就被人小瞧,就受人欺凌,任人宰割。说别的落后好理解,说道德水准落后可能会有争议,但这里说的是广义道德,不是简单的狭义的道德评判,包括精神面貌、价值标准、社会风气、行为准则等,譬如说,事不关己高高挂起的个人主义,人不为己天诛地灭的人生哲学,唯利是图有奶就是娘的汉奸逻辑,利欲熏心趁火打劫发国难财的奸商行径,唯唯诺诺仰人鼻息逆来顺受不敢反抗的半殖民地思维等,在当时的中国都有一定市场,有相当影响,都可以纳入广义道德范畴。还可以再说一点具体表现,例如,当时日军已步步进逼大战爆发在即,还有一些人在醉生梦死,高喊“国家事管他娘,打打麻将”;有些人马马虎虎,得过且过,做事不认真,不敬业,信奉“差不多”就行,导致工作效率低下,政府缺乏服务理念;抗战爆发后,广大民众有钱出钱有力出力,但也有些守财奴一毛不拔,漠然事外;战场上有些军人畏敌如虎,贪生怕死,一触即溃,望风而逃,一些地方军阀保存实力,消极抗战;更可恶的是,居然还有汪伪政权认贼作父,卖国求荣,有120万伪军充当日寇鹰犬,残害国人,为敌方出卖情报,指引道路,出谋划策,摇旗呐喊,为虎作伥。痛定思痛,我们今天的强大,不仅要体现在武装力量与物质基础上,而且要体现在民族的精神风貌与道德水准上。一些人对这后一点很不重视 ,其实这是非常重要的,如果没有强悍的精神意志,没有高尚的道德品质,武器再好,装备再精,仍居于落后行列,仍难逃挨打命运,对此绝不能掉以轻心,否则必将付出沉痛教训。

不忘中华民族付出的沉痛代价。在抗日战争中,中国军民伤亡4500万人,中国损失财产及战争消耗达6500亿美金(按1945年货币折算)。尤其是1937年12月13日,穷凶极恶的侵华日军攻陷南京后,开始了长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万同胞被日军杀害。一时间,血流成河,尸横遍野,垣残壁断,城毁家亡,南京成为人间地狱。“昭昭前事,惕惕后人。”我们牢记中国人民在抗战中的巨大牺牲,就是要以历史为镜鉴,自强不息,奋力前行,决不让历史悲剧重演。

不忘抗日英烈的顽强抗争。沧海横流,方显英雄本色。抗日战争的历史,也是无数中华优秀儿女浴血奋战的历史,有卢沟桥头奋力反击的二十九路军官兵们;有与日寇激战在白山黑水的杨靖宇,赵尚志;有惊天地泣鬼神的狼牙山五壮士、八女投江;有身先士卒赴汤蹈火的左权、彭雪枫;有宁死不屈的赵一曼、王二小;有以身殉国不避斧钺的张自忠、吉鸿昌、佟麟阁、赵登禹等,他们威武不屈,矢志不渝,大义凛然,视死如归,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”

不忘居安思危,保持忧患意识。抗日战争的历史启示我们,无论何时何地,都要保持强烈的忧患意识。抗日战争的重要教训之一,就是抗战前夕国人忧患意识的普遍缺失。上世纪30年代初,日本军国主义早已磨刀霍霍,挑衅不断,可当时的中央政府却忙于“剿共”,严重影响了抗战的准备,加之连年军阀混战,消耗了大量国力。甚至日军侵占东北后,当局还心存侥幸,幻想国际社会的干预和调停,幻想日寇会停下侵略步伐,因而,对于抗战既没有切实的思想、精神准备,不敢在全社会进行抗日救亡的组织动员,也没有认真的军事准备,武器落后,训练水平落后,技战术落后。结果,全面抗战一开始,打得异常艰苦,大片国土沦丧,人民惨遭荼毒,虽然我们取得了最后胜利,但也付出了极其沉重代价,造成极大牺牲。今天,我们回顾七七事变的历史,要牢记这样两句至理名言:最大的忧患就是缺乏忧患,最大的危机就是目无危机。决不能盲目乐观,麻痹大意,重蹈抗战前夕对形势错误判断的覆辙。而要牢记历史教训,坚定富国强军之路,常备不懈,高度警惕,为民族未来打造坚强可靠盾牌。

历史学家克罗齐有句名言:“一切历史都是当代史。”我们纪念七七事变,“述往事,思来者”,不单单是因为那段历史的悲壮与惨烈,而是因为抗战仍跟今天的时代相连,回顾抗战历史,可以给我们很多宝贵启迪,可以激励我们,不忘国耻,砥砺前行,可以鞭策我们,牢记历史,履行使命,为实现伟大民族复兴而不懈奋斗。

(作者系解放军信息工程大学教授,大校军衔,中国作家协会会员,郑州市作家协会副主席,郑州市杂文学会副会长。)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0