改革开放实现了我全家的北京梦

改革开放实现了我全家的北京梦

摘要:是改革开放实现了孩子们的“三大目标”,实现了我们全家两代人的“北京梦”,在纪念改革开放40年之际,我们全家三代人,又和北京建立了浓浓的“北京情”。

1938年,我出生在西北甘肃武山县县城,这个县城虽然已经有1800年的历史,但它还是一个偏僻、封闭、比较贫困落后的山区小县城。就在1958年大跃进年代之前,它还是一座面积只有几平方公里和人口不到三万的小城镇,距它的专属地区有上百公里,距省城超过300公里,距北京将近1500公里。但没有一条上等级的公路与它相连,走路、人拉、马拉,驴驮还是当时的主要运输形式。外地的商品进不来,本地的土特产产品出不去,人们过的还是比较落后的自产自销、产什么吃什么的单调的贫困的生活,而我就在这个穷山沟里出生和成长的山里娃,其少年时期并不开心,也谈不上幸福,当我七岁的时候,父亲突然因病去世,家中就靠一个才30刚刚出头的农村小脚女人,她就是我的母亲,去当佣人做苦工,甚至去讨饭,带着我和弟弟妹妹合起来还不到十岁的这三个孩子苦度终日,家中的生活非常拮据,我八岁后才能背着书包走进学堂,虽然母亲的那句“好好念书,书本子里有饭吃”的教诲总在我耳边回响,但穷人家的孩子成熟的早,这不是天赋,是生活所迫,所以在我勤学苦读的同时,总是背着母亲去寻找养活家的门道,一直到我长到11岁,1949年家乡解放,我才懂得了也找到了穷人翻身的门道,那就是一靠住在北京的毛主席领导的中国共产党。二靠自己勤学苦读,学懂、学好书本子里的知识,从此在我的心里就产生了对知识的渴求,对北京的向往,也逐渐形成了我的“北京梦”。

早在1951年,我在小学时候,首批戴上了红领巾,当上首届少先队大队长,在我主持的全校师生早上升国旗,放学降国旗的仪式上,行少先队的队礼,面对徐徐升起和慢慢降下的国旗,我许下了“我长大了,走路也要走到北京去”的誓言(当时没有火车)。

1953年,我上初中时。也写下了老师同学们都称赞的“我爱我的母亲,更爱祖国的首都北京”的作文,完全做起了自己的“北京梦”。

1958年中专毕业时,为报答党的培养(人民助学金使我完成了我的初中,中专的学业),便放弃了上大学能进北京的机会,自告奋勇的踏上了去新疆的火车,走进了铁路铺轨架桥的生产第一线,就在这个时候我下了“绝不空着双手走进北京,要拿上自己的成果进北京才有价值”的决心。

二十年如一日,我奔波了新疆、青海、贵州、四川、湖南、甘肃大六个省,转战了兰新、兰青、川黔,贵昆、成昆、湘黔,技柳、陇海八条铁路干线的新建和保养,都没有碰到进北京的机会,然而当我调到兰州铁路局的陇西工务段,在一段陇海铁路保养维修中,却迎来了改革开放的1978年。

10月怀胎一朝分娩,我向往几十年的“北京梦”,就被改革开放一下子实现了。

当历史进入80年代,各铁路局为迎合铁路的腾飞发展,对管辖的原有铁路设备开始了全面的改造提升,也涌现出了许多先进的施工方案、施工方法和操作工艺,我作为一名最基层的工程技术人员,同样,在原有铁路的改造提升中发挥了积极的作用,做出了一些成绩,总结了一些经验,而当时已席卷全铁路上上下下的“走出去取经,请进来送宝”和名目繁多的各种研讨会、经验交流会和技术表演赛,为基层的工程技术人员在原有铁路改造中所获得的经验总结、技术论文提供了用武之地,我就是在这种形势下,受领导和上级部门的委托,曾五次走进了北京,三次拿着自己的技术论文参加了铁道部筹办的专业会议,两次走上了北京的讲台。终于实现了我向往几十年,也没有空着双手走进北京的“北京梦”。

五次进京,我都向天安门敬了礼,向人民英雄纪念碑鞠了躬,向毛主席的遗容献了花,是他们使我的家庭翻了身,使我这个山里娃进了北京。五次进京使我大开眼界,又加深了我对北京的了解,增加了我和北京的感情,感到了当一名北京人的骄傲,产生了“我也要当北京人”的想法,当然,更让我引起关心的还是正在老家穷山沟里勤学苦读的自己几个孩子的前程。我希望他们都能走出家门,离开故土,认识世界,开创未来。更应该到北京来,提升自己寻求发展。就在80年代中期,孩子们奋斗的“三大目标”(大学生,大城市首选北京大机关)在我们的家中形成。孩子勤学苦读有了目标,我和我爱人的投入付出有了方向,我爱人(她是一名小学教师),为自己规定了“当好陪读,搞好伙食,不让孩子做家务做应酬”的约法三章,我也成了孩子们实现“三大目标”最大的支持者,向他们思想灌输北京的宣传员,也成为了他们填报高考志愿的主要参谋。

功夫不负有心人,有奋斗就有成果,有付出必有价值。

1986年,我的女儿考进了北京大学医学部(原北京医科大学),1991年,我的大儿子,被北方交通大学录取,1997年,我的小儿子也进入了北京物资学院,均以优秀的成绩,取得了留京指标,并分别分配在医院、科研单位和政府机关,开始奉献他们的青春年华,我和我爱人也到北京定居,当上了北京人。

是改革开放实现了孩子们的“三大目标”,实现了我们全家两代人的“北京梦”,在纪念改革开放40年之际,我们全家三代人,又和北京建立了浓浓的“北京情”。

作者简介:游银徳,1938年出生,原甘肃陇西工务段桥梁工程师,1998年退休后,随孩子定居北京至今,平时喜欢写作,有多篇文章发表与报刊。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0