强化法治信仰和法治思维

强化法治信仰和法治思维

摘要:“规章只不过是穹窿顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹窿顶上不可动摇的拱心石。”法国思想家卢梭的这句话说明了法治风尚与法治思维的重要性,并深刻阐明法治信仰和法治思维应在践行法治中得到巩固和提高。

法治信仰和法治思维是建设现代化法治军队的精神基石和重要支撑。习主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要“强化法治信仰和法治思维”。这一重要思想切中全面推进依法治军之肯綮,为军队法治建设指明了方向、提供了遵循。

强化法治信仰和法治思维是建设世界一流军队的必然要求

“法者,治之端也。”古往今来的军队,信仰法治、践行法治可以锻造雄师劲旅,漠视法治、践踏法治则可以拖垮常胜之师。习主席强调,军队越是现代化,越是信息化,越是要法治化。只有在全军树立崇高的法治信仰,自觉运用法治思维,才能使法治建设在强军兴军实践中发挥重要的保障作用,为建设世界一流武装力量体系夯基助力、固本培元。

树立法治信仰和法治思维是确保军队立于不败之地的重要保证。无制之军,不堪一击。自古以来,法治在军队治理中都发挥着极其重要的作用。我军一贯重视法治建设,坚持运用法治思维建军治军。早在井冈山斗争时期,毛泽东就亲自制定了三大纪律六项注意,古田会议又明确提出要“编制红军法规的任务”,着手制定红军条令条例和各项规章制度,把一支以农民为主要成分的军队建设成了党领导下的新型人民军队。从“三大纪律八项注意”到“五统四性”,从把正规化纳入军队建设的总目标到坚持依法治军与从严治军相统一,从不拿群众一针一线到解放上海露宿街头……实践证明:恪守忠诚、信守法治,纪律严明、执纪如铁,是我军立于不败之地的关键因素和宝贵经验,依法治军是党领导人民军队建设的基本方略和强军之基。正是因为我军是一支有着坚定法治信仰、自觉运用法治思维和严格纪律约束的军队,才创造了一个又一个令世界瞩目、令对手震惊的“东方奇迹”。

树立法治信仰和法治思维是担当起新时代使命任务的必然要求。习主席指出,一个现代化国家必然是法治国家,一支现代化军队必然是法治军队。当前,国防和军队建设进入新时代,人民军队走到新的历史关头,面临着机械化、信息化建设双重跨越的挑战。加快形成中国特色、世界一流武装力量体系,无论是装备技术升级、人的理念素质转型,还是军队组织形态、管理模式重塑,都需要以法治和改革双轮驱动。面对新形势新任务,面对新体制新职能,依法治军还存在一些比较突出的问题:重人治、轻法治的现象还一定程度存在,军事法规制度体系还不够完善,政策制度改革还未完全到位,有法不依、执法不严、违法不究的现象还不同程度存在,必须坚持运用法治思维和法治方式加以研究和解决,切实按照法治要求推进治军方式实现根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平,以更好地担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

强化法治信仰和法治思维重在心灵深处认同信服

“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”法治不仅是建军治军的基本方略,从精神层面上讲,它还是一种观念,一种意识,一种视法为社会最高权威的理念和文化。只有把对法治的认同、信赖和遵从,内化为官兵的世界观人生观价值观,把依法办事、依法履职外化为官兵的工作方式、生活习惯、行为准则,才能真正促进治军方式的根本转变。强化法治信仰和法治思维,必须学会在心灵里搞建设,不断强化官兵对于法治的情感认同、理论认同和实践认同。

自觉的法治信仰和法治思维与坚守马克思主义信仰是一致的。马克思出身于法学世家,对于法学有着很强的兴趣和很深的思考,他曾提出“法典是人民自由的圣经”等观点,对于如何通过加强法治保障人的自由、平等和权利等做出了制度设计和政治设计,奠定了社会主义民主法治的思想基础和理论基础。习主席指出,法治当中有政治,没有脱离政治的法治。每一种法治形态背后都有一套政治理论,每一种法治模式当中都有一种政治逻辑,每一条法治道路底下都有一种政治立场。树立什么样的法治信仰、走什么样的法治道路、建设什么样的法治体系,是由一个国家、一个政党的政治信仰所决定的。坚持党的领导是中国特色社会主义法治之魂,是我们区别西方资本主义国家法治的重要特征。在培塑法治信仰和法治思维的过程中,要引导广大官兵认识到党对军队的绝对领导是我军建军之本,立军之根、强军之魂,也是我军法治文化的根基,中国军事特色法治体系全面深入贯彻了党对军队绝对领导这一根本原则。只有信守马克思主义信仰,才能够形成对法治普遍的精神追求、感情归属和意识自觉,才能够自觉听党话、跟党走,维护党中央、中央军委和习主席的权威。

真正的法治信仰和法治思维来自于对法律权威的认同和信服。法律的至上权威是法律被信仰的基础之一。只有将尊崇法治、信守法治的观念牢牢融入官兵的血脉之中,才能为法治军队建设打牢坚实的基础。恩格斯曾指出,所有通过革命取得政权的政党或阶级,就其本性来说,都要求由革命创造的新的法治的基础得到绝对承认,并被奉为神圣的东西。这就指出了一个根本问题,法治信仰培育的基础是对法律或者是法治的认同。因此,要通过广泛开展普法宣传教育,进行法治理论阐释,使法治观念深深扎根于官兵心中,不断增强他们的法治意识,做宪法和法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。全面推进部队法治教育,普遍开展法律知识学习,广泛开展法治军营创建活动,以形成浓厚的法治氛围,进一步强化官兵的法治信仰和法治思维,使官兵学法、懂法、用法、守法、执法蔚然成风、形成自觉。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端