新时代坚持党对人民军队绝对领导实现了“三大创新发展”

新时代坚持党对人民军队绝对领导实现了“三大创新发展”

摘要:新时代,以习近平同志为核心的党中央在领导党、国家和军队奋勇向前的伟大历史征程中,着眼实现强国强军事业,把党对人民军队的绝对领导根本原则制度推向新境界,其创新发展集中体现为“地位新提升、制度新完善、内容新拓展”。

坚持党对人民军队的绝对领导,是马克思主义政治、军事学说与中国实际相结合的伟大创造,是人民军队的立军之本、强军之魂。新时代,以习近平同志为核心的党中央在领导党、国家和军队奋勇向前的伟大历史征程中,着眼实现强国强军事业,坚持和发展了这一根本原则制度,把党对人民军队的绝对领导根本原则制度推向新境界,其创新发展集中体现为“地位新提升、制度新完善、内容新拓展”。

一、地位新提升

中国共产党自独立创建、领导人民军队以来,就坚持党对人民军队的绝对领导。这一根本原则和制度,觉醒于大革命失败,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。新中国成立后首次颁布的《中国人民解放军政治工作条例(草案)》明确,中国人民解放军是中华人民共和国的武装力量,是中国共产党领导的、保卫祖国、服务于人民革命斗争和国家建设的人民军队。《中国共产党章程》《宪法》《国防法》等法规都明确规定了党在国家武装力量领导体制中的地位。党的十八大以来,我们党在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,从政治、理论和实践上坚持、创新和发展了党对人民军队的绝对领导,党对人民军队的绝对领导的政治地位、理论地位、实践地位都有了新的提升。

一是在政治地位上,把坚持党对人民军队的绝对领导上升到了党的指导思想、基本方略、根本政治制度的高度。党的十九大报告把坚持党对人民军队的绝对领导写进习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一;党的十九大修改党章,把“中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导”修改为“中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导”,增加了“绝对”两个字的要求,并明确提出“中央军事委员会实行主席负责制”。这就从党的根本政治制度上完整地表达了党的十九大报告关于坚持党对人民军队的绝对领导基本方略的要求,并与宪法中“中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量”“中央军事委员会实行主席负责制”的规定高度统一起来,坚持党对人民军队绝对领导的政治地位更高、权威性更强。

二是在理论地位上,把坚持党对人民军队的绝对领导上升到了社会主义国体和政体的高度。国体是指国家政权掌握在哪一个阶级手中,政体是指国家政权的组织形式。军队是国家政权的主要成分,是政权建立和巩固的首要条件。马克思说:“无产阶级专政的首要条件就是无产阶级的军队。”中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,实行人民代表大会制度。坚持党对人民军队的绝对领导,是由我国的国体和政体决定的,是对共产党执政规律、中国特色社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻把握和自觉运用,是对政治与军事、政权与军权、政党与军队关系的深刻揭示,体现了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持党对人民军队绝对领导的理论地位更高,在实践创新的基础上,理论依据更加坚实。

三是在实践地位上,把坚持党对人民军队的绝对领导上升到了治国理政的高度。党的最高行动纲领、党的指导思想和基本方略是全党的科学指南和根本遵循,党章是党的根本政治制度。把坚持党对人民军队的绝对领导在党的代表大会上的政治报告中郑重提出来,写入党的章程,就使之从建军治军原则上升为治国理政原则,从对国防和军队建设领域的要求上升为对全党全军全国的要求。这些要求是:在国家层面,从中央到地方,各级党和国家机构都要坚持这一原则,人民军队只能由党中央、中央军委领导指挥,其他任何政党、组织和个人都无权介入;在军队层面,人民军队只能听从党中央、中央军委和习近平主席领导指挥,且必须是绝对领导,而不能听从其他任何政党、组织和个人的指挥;在个体层面,不仅部队官兵要做到对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,任何党员和公民都要在实际行动中贯彻落实、支持拥护这一基本方略,不允许有任何反对和破坏党对人民军队的绝对领导的言论和行动。公民违反了这一条就要受到法律制裁,党员违反了这一条还要受到党纪处理,公职人员违反了这一条还要受到政纪处理。这就使坚持党对人民军队绝对领导的实践地位更高,党纪国法军规的约束更加刚性。

二、制度新完善

坚持党对人民军队的绝对领导,是与中国特色社会主义政治制度相符合的中国特色基本军事制度,是中国特色社会主义制度体系中的一部分。党的十八大以来,党对人民军队的绝对领导制度不断完善,形成了四个方面的重要制度:坚持军队最高领导权和指挥权属于党中央和中央军委,军委实行主席负责制;实行党委制、政治委员制、政治机关制;实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制;实行党支部建在连上的规则。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0