幸福是奋斗出来的

幸福是奋斗出来的

摘要:今天的80后,已经成为社会的中流砥柱,作为新时代的奋斗者,不仅要干一行精一行,把工作做新、做优、做精,把奋斗过程变成创新创优的过程,变成不断为社会提供优质劳动成果的过程,努力创造一流业绩;我们更要持之以恒、爱岗敬业、脚踏实地投入到工作当中去,只有沉下心来干事创业,幸福才会在前方等着我们。

2018年,我们迎来改革开放40周年。

40年前,改革开放的春风拂遍神州大地,历史的崭新一页就此掀开,中国人民用勤劳而充满智慧的双手谱写了国家和民族发展的壮丽史诗。在这翻天覆地的改革历程中,人们的幸福感、安全感、获得感也在不断得到提升。

作为80后的我,出生在一个普普通通的农村家庭,家里几代人都是面朝黄土背朝天的农民。自从我懂事以后,就知道一年到头家里的收入仅靠父亲的一点工资来维持日常开销,母亲不仅要照顾多病的奶奶和我们,还要每天去地里劳作,地里的出产十分有限,收入微薄。如果赶上天灾,可能连家里一年的口粮都要成问题了,所以家里过得略显拮据。80年代初,虽然已经结束了凭票供应的计划经济时代,但是在当时的中国农村物资还是比较匮乏,在我儿时的记忆里,家里只能算是解决了温饱,有时半年都吃不上一顿肉,只有家里来客人了或是过年的时候,才能吃上几顿肉而已,而且只有在这个时候,大人们才会给小孩子买新衣服,现在回想起来,可见当时物质资源比较紧缺,经济欠发达。在我的记忆里,同学之间、朋友之间很少有串门的,可能那时各家的情况尽是如此吧。

改革开放使中国广大的农村地区发生了翻天覆地的变化。除了思想的解放、观念的更新,人们的衣食住行更是日渐改善,向幸福的小康生活迈进。在改革开放这几十年里,国家给农民取消了农业税,农民的年收入不断增加。村里这几年的变化更是喜人,记得我小时候,家家都是土坯房,现在几乎都变成了瓦房,有的经济条件好些的人家又把瓦房改建成了两层的楼房,生活条件得到了进一步改善;以前村里的路不好走,现在一条条新修的水泥路实现了“村村通”;以前只有到镇上才有公交车,从村里到镇上有十几里的路程,要想去趟市里,更是要很早起来赶路才行,现在一条条公交线路把各个自然村落连接了起来,实现了“村村通公交”,如今再想去市里,再也不向以前那样,走出十几里路,半天才能等上一趟公交车。村里人日常谈论的话题也多了起来,但是都离不开他们身边这些翻天覆地的变化和对未来的幸福生活的憧憬。他们日日劳作,辛勤耕耘,又赶上了丰收年,家家户户都添置了彩电、冰箱等这些最基本的家用电器,有的村民还有了自己的汽车,这在以前想是不敢想的。如今,家家还通了电话和宽带上网,他们又多了一条了解外面世界的途径,不仅让他们能学到科学种地的经验,还能开拓自己的眼界,这些都是改革开放在农村最伟大的社会实践。

我自从大学毕业参加工作后,工资收入不断增加,不仅有了房子还买了汽车;每年年假的时候还可以带上父母出去旅游,不止在国内,还可以走出国门,去看看外面的世界,这样的幸福生活让我们这些新农村人乐在其中。如今这个信息化的时代,现金已不再是唯一的支付方式,微信、支付宝完成支付更方便快捷。今天的幸福来之不易,这让我想起习近平总书记在二〇一八年新年贺词中提到的:“幸福都是奋斗出来的”。幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能。要创造美好生活,必须不懈奋斗。奋斗是幸福之母,幸福的真谛就在于奋斗。只有奋斗,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,不断丰富幸福的内涵、提升幸福的层次;只有奋斗,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感,在创造美好生活的过程中感受幸福。“九层之台,起于累土。”在新时代,我们要把全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图变为现实。

今天的80后,已经成为社会的中流砥柱,作为新时代的奋斗者,不仅要干一行精一行,把工作做新、做优、做精,把奋斗过程变成创新创优的过程,变成不断为社会提供优质劳动成果的过程,努力创造一流业绩;我们更要持之以恒、爱岗敬业、脚踏实地投入到工作当中去,只有沉下心来干事创业,幸福才会在前方等着我们。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0