新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南

新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南

摘要:近年来,中国经济取得出色成就,国际地位显著提升,国际影响力有所增强,但这些并没有改变中国是发展中国家的属性。习近平总书记日前强调,中国特色社会主义进入了新时代,同时中国是世界上最大发展中国家的地位没有变。党的十九大报告指出,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

【核心看点】 党的十八大以来,我国对外工作取得了全方位、历史性的成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义外交思想的科学指引。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。

我国是中国共产党领导的社会主义国家、世界上最大的发展中国家、拥有五千年历史与文明的国家。这三个维度从三个方面决定了新时代中国外交的性质与使命。结合这三个维度,深入学习领会、全面贯彻落实习近平外交思想,对于牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,开创中国特色大国外交新局面,具有重要意义。

推动构建人类命运共同体

我国是一个中国共产党领导的社会主义国家,走的是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。外交是国家意志的集中体现,必须坚持外交大权在党中央。对外工作是一个系统工程,坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,是新时代中国外交的最大优势和根本保障。

党的十九大报告强调,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色大国外交要推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。中国是社会主义国家这一根本属性,决定了中国外交的基本诉求符合世界大多数人的根本利益。

党的十八大以来,我国对外工作坚持统筹国内国际两个大局,坚持推进外交理论和实践创新,坚持正确义利观,反映的就是共产党人、社会主义国家的理念。我们希望国际社会恪守互利共赢原则,最大限度地实现共同发展、共同繁荣。因此,中国坚持在自身发展进程中把本国利益同各国共同利益结合起来,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,不断扩大与世界各国的共同利益,以合作取代对抗,以共赢取代独占,推动世界各国都成为全球发展的参与者、贡献者和受益者。

构建人类命运共同体思想是当代中国外交的重大创新成果。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合对构建人类命运共同体进行了重要阐述。人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。党的十九大报告强调,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,进一步阐述了人类命运共同体思想的深刻内涵和时代价值。

新时代中国外交致力于推动构建人类命运共同体,认为一损俱损、一荣俱荣已经成为国际关系的主要方面,主张国际社会应摒弃你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,摒弃尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,强化合作共赢的时代精神,同心协力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化带来的机遇。

谋求世界各国共同发展

近年来,中国经济取得出色成就,国际地位显著提升,国际影响力有所增强,但这些并没有改变中国是发展中国家的属性。习近平总书记日前强调,中国特色社会主义进入了新时代,同时中国是世界上最大发展中国家的地位没有变。党的十九大报告指出,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

中国是发展中国家的定位,决定了在未来一个时期,发展仍是中国共产党执政兴国的第一要务,我们必须坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,必须坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,创造和平的国际环境和稳定的国际秩序。同时,作为世界上最大的发展中国家,我们将牢牢把握时代发展脉搏,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快推进创新驱动发展战略,深入参与国际创新和技术合作,努力为新兴市场国家和发展中国家共同发展创造更大机遇。

未来国际格局和力量对比将加速演变,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起势不可当,将使全球发展的版图更加全面均衡。对广大新兴市场国家和发展中国家而言,这个世界既充满机遇,也存在挑战。全球治理体系的走向,关乎各国特别是新兴市场国家和发展中国家的发展空间。作为金砖国家的重要成员和最大的发展中国家,中国有责任在国际事务中代表广大发展中国家的利益,推动全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

新时代中国外交的鲜明特色之一,就是强调均衡普惠共赢对世界经济发展的重要意义,深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展新局面。习近平总书记说得好:世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础之上。只有各国共同发展了,世界才能更好发展。那种以邻为壑、转嫁危机、损人利己的做法既不道德,也难以持久。

新时代中国外交坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,旨在把世界的机遇转变为中国的机遇的同时,也把中国的机遇转变为世界的机遇,促进共同发展,谋求合作共赢,使世界范围的发展不平衡、贫富差距拉大等问题逐步获得解决。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0