赵敏俐:《诗经》的八个伟大之处

摘要:《诗经》的伟大都体现在哪些方面呢?第一,它包含了丰富的历史内容;第二,它包容的地域非常广泛;第三,它的内容来自多彩的现实生活,极其丰富;第四,它所表达的感情高雅纯正;第五,与政治有关的诗歌高尚且严肃;第六,它塑造了理想的贵族人格风范;第七,《诗经》记录了当时的礼仪文明;第八,《诗经》是精心结撰的艺术,取得了高超的艺术成就。

赵敏俐2

赵敏俐 首都师范大学教授、博士生导师,中国诗经学会副会长

点击观看报告视频

《诗经》的伟大体现在哪些方面呢?

第一,《诗经了丰富的历史内容。我们现在看到的《诗经》里最早的作品是《商颂》《周颂》,还有《大雅》中的一部分作品。这些作品记录了殷商帝国和周民族的发祥史,可以追溯到商王朝初年(约公元前17世纪),再往前甚至可以继续追溯到尧舜时代。最晚的诗篇是《国风·陈风·株林》,这首诗讽刺的是陈灵公和夏姬淫乱的事。《诗经》中的大部分作品都产生于西周初年到春秋中叶这一段时间,集中反映了中华民族约500年的历史发展进程,其中的个别诗篇甚至记录了距当时有一千多年历史的远古时代的人们的生活内容。其篇目都是经过筛选得出的诗歌中的精华。

第二,诗经中的篇目收集涉及到非常广泛的地域范围。《诗经》中的《商颂》和《周颂》是商、周两个王朝的祭祀歌曲。《鲁颂》则是鲁国的祭祀乐歌。《大雅》和《小雅》是周王室的朝廷之乐,而“十五国风”是周王朝所辖的十五个不同地区的乐歌的汇集。西周实行的是分封制,所以有很多小的诸侯国。“十五国风”里包括的《周南》和《召南》,指的是西周初年周公姬旦和召公姬奭分陕而治。姬旦常驻东都洛邑(现洛阳);姬奭常驻西都镐京(今西安附近)。那么具体说来,《周南》和《召南》收录的就是西都镐京和东周洛邑以南的广大地区的诗歌。以现在的地理范围讲,“二南”是陕西南部和河南南部,从泸水、洛水一直到江汉之间的区域。以现在河南西部的单县为界,以西是“召南”,以东是“周南”。

“邶”和“卫”也是两个诸侯国,都是指殷商故地,也就是现在的河南东北部和山东西部地区。其中,《邶风》是现在河南的汤阴县附近,《卫风》是现在河南的淇县附近,《鄘风》是现在河南新乡的南部,《王风》指的是河南洛阳,《郑风》是河南郑州。《齐风》是现在的山东临淄。《魏风》是现在的山西芮城,《唐风》是现在的山西翼城。《秦风》是现在的甘肃清水。《陈风》是河南淮阳,《桧风》的是河南新郑。《曹风》在今山东省西南部的菏泽、定陶、曹县一带。《豳风》是陕西咸阳彬县。

由此我们可以看出,“十五国风”大多以河南为中心,并包括现在山东、山西、陕西、湖北的一部分地区。现在看起来,整个的地域面积似乎并不是很大,但这基本上是当时的周王朝所统辖的全部地区了,全国各地的诗歌都包含在里面。

责任编辑:杨雪校对:叶其英最后修改:
0