习近平总书记关于发展的重要论述对唯物史观的创新

习近平总书记关于发展的重要论述对唯物史观的创新

列宁称唯物史观是“最完备最深刻最无片面性的关于发展的学说”。[1]在某种意义上,唯物史观就是以研究发展特别是经济社会发展为主题的理论体系,包含着极其丰富的关于社会发展的思想和方法。习近平新时代中国特色社会主义发展思想是当代中国共产党人对发展问题进行的深入思考,是关于发展的意义、目的、手段、方法、内涵和标准的总体性看法和基本观点,是马克思主义中国化的最新成果和运用唯物史观研究当代中国问题的结晶。

一、习近平新时代中国特色社会主义发展思想体现了鲜明的时代性

唯物史观是时代精神的精华和人类文明活的灵魂。体现时代性就是要反映时代精神,也就是抓住具有普遍性和长期性且人们共同关注的问题,其中普遍性的问题从空间上体现时代精神,长期性的问题从时间上体现时代精神,人们共同关注的问题是从认识主体方面体现时代精神。一般来讲,凡是具有普遍性和长期性且人们共同关注的问题,大都是时代精神的反映。回答具有普遍性和长期性且人们共同关注的问题,是唯物史观发展的一条重要历史经验。19世纪40年代(50年代,随着资本主义社会矛盾日益尖锐化,争取人类解放的无产阶级革命运动蓬勃兴起,资本主义社会的发展规律和趋势、资产阶级的历史作用及其命运、无产阶级的神圣使命与革命道路、无产阶级政党与无产阶级专政等重大理论和现实问题历史地呈现出来。马克思、恩格斯敏锐地捕捉到并创造性地回答了这些问题,系统阐明了唯物史观的基本原理,为无产阶级改造世界提供了强大的理论武器。在坚持唯物史观揭示的经济社会发展一般规律的同时,习近平新时代中国特色社会主义发展思想又体现了鲜明的中国特色,实现了坚持马克思主义与推进马克思主义中国化的高度统一。

习近平新时代中国特色社会主义发展思想的鲜明时代性体现在它回答了具有普遍性和长期性且人们共同关注的问题。习近平新时代中国特色社会主义发展思想更加全面系统深刻地回答了我们要实现什么样的发展、怎样发展这一时代课题。习近平新时代中国特色社会主义发展思想是在科学判断世界格局、历史走势、发展规律、时代特征的基础上,对中国究竟“举什么旗,走什么路,坚持什么样的发展方向和路线,采取什么样的改革开放的战略举措”这一带有根本性问题的科学解决。习近平新时代中国特色社会主义发展思想是对当前我国经济社会发展中存在的突出问题、改革攻坚和加快转变经济发展方式面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题的积极回应,是对我国进入全面建成小康社会决定性阶段改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的正确指引。习近平新时代中国特色社会主义发展思想致力于解决我国社会面临的一系列矛盾,如发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础依然薄弱,资源环境约束加剧,制约科学发展的体制机制障碍较多,深化改革开放和转变经济发展方式任务艰巨;城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活比较困难;一些领域存在道德失范、诚信缺失现象;一些干部领导科学发展能力不强,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。

习近平新时代中国特色社会主义发展思想的鲜明时代性体现在不断推进马克思主义中国化。正如恩格斯所说,随着实践和科学的发展,唯物主义会不断改变自己的形式。习近平新时代中国特色社会主义发展思想立足中国现状,有针对性地超越不合时宜的思想观念和思维方式,完善了发展理念。面对创新能力不强的现实,针对粗放的发展方式,提出坚持创新发展,着力提高发展质量和效益的新理念,强调在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。面对发展不平衡、不协调现状,针对不均衡发展问题,提出坚持协调发展,着力形成平衡发展结构的发展新理念,强调增强发展协调性,必须坚持区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。面对资源约束趋紧,生态环境恶化趋势尚未得到根本性扭转的现状,针对牺牲环境换GDP的错误决策,提出了坚持绿色发展、着力改善生态环境的新理念,强调坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。面对对外开放战略布局有待完善、体制机制有待创新的现实,针对对外开放就是牺牲民族利益的错误认识,提出坚持开放发展,着力实现合作共赢的新理念,强调必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。面对分配不公的现状,针对发展需要一部分人付出代价的谬论,提出坚持共享发展、着力增进人民福祉的新理念,强调按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,要坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

因此,在新时期新形势下,我们要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义发展思想,适应经济发展新常态,推动经济社会持续健康科学发展。五中全会提倡的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不仅是“十三五”期间,而且在全面建成小康社会之后,仍将会发挥深远的影响和指导作用[2],成为实现“中国梦”的强大理论武器。

责任编辑:王梓辰校对:刘宇同最后修改:
0