东北振兴:多措并举推进农业现代化

东北振兴:多措并举推进农业现代化

不久前,习近平总书记在东北三省考察时指出,要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。金秋十月,黑龙江、吉林、辽宁三省农业机械化作业大规模展开,丰收的田野上展现出一派繁忙景象。

黑龙江农垦七星农场正在进行水稻测产,不过,今年测产不用技术员下地,而是有卫星遥感技术,让每块地的产量一目了然。

这些数据从哪来?答案就在农场布下的一张“天罗地网”。今年,七星农场采用物联网管理技术,天上有卫星监测,地面还有200个监测点,随时抓取数据。通过这些数据,从种子的浸种催芽到施肥插秧、田间管理和收割,每一个环节都实现了精准管理。   

这两年,黑龙江农垦在人工标准化种植的基础上,进行智能升级,大面积推广应用地理信息系统、农业遥感、卫星导航系统等技术,整体农业科技贡献率达到了68.2%。

现代化农机装备正改变着农业生产方式。吉林柳河县农民杨景奎家的142亩水稻,这两天开始收割,联合收割机走过的地方,稻粒直接被分离,稻杆粉碎还田。

机械化耕种省事省力。瞅准这样的商机,杨景奎所在的水稻合作社,利用国家农机购置补贴的优惠,先后购买了40多台套插秧机、收割机等机械设备,在满足社员需求的同时,为附近村民提供农机服务。

辽宁种粮大户于会怀的3万多亩水稻田,都安装了先进的太阳能高效杀虫灯和自动捕虫器,不用打一次农药,保证粮食绿色、安全。今年虽然当地遭遇了夏旱,仍然获得平均每亩1400多斤的好收成。

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0