适应转型重塑要求加强基层建设

适应转型重塑要求加强基层建设

基层是部队全部工作和战斗力的基础,抓基层打基础的工作一刻也不能放松。当前,国防和军队建设进入新时代、迈向新征程,必须顺势而为、因势而动,在紧跟步伐中立起遵循,在标定方位中把握规律,在找准重点中精准发力,着力推动基层建设全面进步、全面过硬。

深刻领悟加强新时代基层建设的基本内涵

习主席对加强军队基层建设高度重视、极为关注,先后作出一系列重要指示,为我们指明了前进方向,立起了根本遵循,必须深刻学习领悟,忠实笃定践行。

明确实现强军目标的基础在基层。习主席指出,实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。强调,要抓住基层这个大头,推动贯彻落实强军目标向基层拓展、向末端延伸,发挥广大官兵为实现强军目标而奋斗的积极性、主动性、创造性。基层是强军兴军的根基所在、力量所系,部队所有工作都要靠基层去落实,在第一线冲锋陷阵也全靠基层。抓建基层必须站在实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队的高度,认真分析形势任务,深入查找差距不足,理清抓建工作思路,激励广大官兵把个人理想融入强军梦想,推动习近平强军思想在基层落地生根、开花结果。

明确牢固树立大抓基层的鲜明导向。习主席强调,各级要强化强基固本思想,牢固树立大抓基层的鲜明导向。转型重塑大形势大背景下,基层建设面临诸多现实困难和问题,迫切要求各级做到心往基层想、人往基层走、钱往基层花、物向基层投、事为基层办,坚定不移抓基层打基础,严格按《军队基层建设纲要》和条令条例规范基层建设,保持部队正规的战备、训练、工作、生活秩序,紧跟体制编制调整和职能任务变化推动“二次创新”,牵引推动基层建设开新图强、稳步前进。

明确“四个坚持扭住”的基本路径。习主席关于抓基层的“四个坚持扭住”重要指示,鲜明指出了新时代基层建设的关键要害和重要环节,有力撑起基层建设系统工程的四梁八柱。坚持扭住党的组织抓基层,就要着眼打造坚强战斗堡垒,在建强组织、强化功能上聚焦发力;坚持扭住战备训练抓基层,就要一心谋战、励气敢战、实训备战,锤炼克敌制胜、杀敌建功的过硬本领;坚持扭住官兵主体抓基层,就要充分尊重官兵主体地位和首创精神,使建设基层的智慧充分涌流、强军兴军的活力竞相迸发;坚持扭住厉行法治抓基层,就要切实做到思想深处尊法、履职尽责依法、解决问题循法,确保基层建设在法治轨道上有效运行。

明确领导机关抓建基层的职责要求。习主席强调,各级领导机关要把工作重心放在基层,形成抓基层的强大合力。这就要求团以上领导和机关干部把抓基层建设作为使命所需、职责所系。领导机关应加强对抓基层工作的组织领导和科学指导,弘扬下连当兵、蹲连住班优良传统,强化事业在基层、政绩在基层意识,尊重基层的工作安排权、人员使用权、财物支配权,谋划工作充分考虑基层承受能力,推动建设主动对接基层官兵需求,坚持层级领导、按级负责,逐级明确党委的领导责任、机关的指导责任和各级主官的履职责任,形成一级抓一级、合力抓落实的格局。

准确把握转型重塑期基层建设的鲜明特点

面对新的时代背景、新的职能使命、新的体制编制,基层单位的类型编成、职能任务、人员装备等更加多元多样,必须准确把握新时代基层建设特点规律,增强基层抓建工作的科学性有效性。

营连地位作用更加突出。部队体制编制重塑后,指挥层级趋于扁平精干,营连地位作用更为重要,特别是营一级作为基本作战单元,模块化、独立性特征更为明显;连一级作为部队末梢终端,自主性、执行力要求更加突出,迫切要求基层营连摆脱等靠依赖、被动执行的运行模式,进一步明晰权责关系,提高自建能力,适应转型重塑要求强化一线指挥所、一线战斗堡垒作用,建好干部、党员、士官“三支队伍”,持续强固基层主体力量。

聚力练兵备战更加严实。加强新时代基层建设,必须把备战打仗作为主责主业,把战斗队思想立起来、把战斗力标准立起来、把备战打仗指挥棒立起来,强化“两不怕”的血性胆气,营造真谋打仗、真练打仗、真抓打仗的浓厚氛围,坚决破除“二八现象”和事务主义、文牍主义羁绊,促使基层建设与和平积弊决裂、向实战实训靠拢,不断提高基层营连遂行作战任务的过硬本领。

动散抓建特征更加明显。随着部队遂行多样化任务日益常态化,基层建设动中抓建的特征越来越突出,要求各级认真研究动散条件下抓建基层特点规律,对动态分散条件下召开会议、教育管理、物资保障等工作的方式方法作出规范,坚持筹划部署突出平时工作与动中抓建相结合、力量配备突出组织指挥与抓建基层双重职责、资源保障突出完成任务和基层建设双重需要,走出动静结合、平战一体的抓建路子,实现动中打基础、散中强基层。

密切官兵关系更加迫切。当前,部队建设转型跨越发展、备战打仗任务艰巨紧迫、正风肃纪反腐深入推进,以及官兵成分结构发生的深刻变化,都给密切官兵关系带来了新的情况和问题。必须从思想根子入手加强教育引导,积极构建官兵之间团结友爱的军营文化,落实好“三互”“双四一”“五同”等制度,解决好少数官兵存在的战友情谊变淡、心理距离变远、交际交往变俗等问题,不断营造官兵友爱的良好环境。

切实找准加强新时代基层建设的着力点

加强基层建设头绪多、任务重,必须找准着力重点和主攻方向,始终保持定力抓、稳住心神建,以重点突破牵引带动基层全面建设整体转型。

坚持靶向发力、精准抓建。加强新时代基层建设,概略瞄准不行,一线平推也不行,必须把精准理念贯穿全过程各领域。精细调研定靶标,大兴调查研究之风,注重重心向下、解剖麻雀,多搞“脱鞋下田”式调研、“庖丁解牛”式研析,找准影响和制约基层建设的突出问题和症结所在。精准施策解难题,注重实施靶向治疗,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,哪个单位薄弱就重点帮建哪个单位。精确指导强质效,以列项目、拉清单、定时限等形式开展简约指导,区分不同层级、类别、基础实施分类指导,到实地、查实情、问实效进行务实指导,做到抓一件成一件、建一项成一项。

坚持重心在战、以战领建。加强新时代基层建设,核心指向是备战打仗,必须坚持战与建相统一,在以战领建、抓建为战中立起高标准、拿出新作为。着力强化敢战血性,下大力彻底根除“当和平兵”“做和平官”现象,持续激发官兵练兵不懈怠、备战不松劲、打仗不怕死的昂扬士气。着力立起实战标准,注重立好舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向,将战斗力标准贯穿到基层建设各方面全过程,确保工作“准星”始终对准打仗“靶心”。着力练硬胜战本领,从纠治和平积弊做起,从训风演风考风严起,从按纲施训依法治训练起,持续兴起群众性练兵比武热潮,锻造能打胜仗的过硬本领。

坚持依法从严、按纲抓建。强化法治认同,深入开展法治宣传教育、条令法规学习、法律知识普及,增强尊法学法守法用法意识,引导官兵做法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。严格正规秩序,广泛开展“贯彻落实新条令,塑造军队好样子”活动,持续兴起学习贯彻新条令热潮,从言谈举止抓起,从遵规守纪严起,从小节小处做起,下大力解决管理松懈、作风松散、纪律松弛等问题,让条令进脑入心、进言入行、进岗入责。注重严而有度,以《军队基层建设纲要》和条令条例为依据,逐项细化基层八项经常性工作,形成按纲抓建的“路线图”,做到严之有据、严在法内、严得科学。

坚持强能造血、自主抓建。抓基层打基础,领导机关指导固然重要,但最根本的还是要靠基层自主抓建、主动抓建。着力强思想,帮助基层更新思维、解放思想、学会思考,找准矛盾症结、立起一流标准、强化自建责任,搞清楚基层到底应该抓什么、怎么抓等问题。突出强组织,以提升组织力为重点,抓好以书记、副书记为重点的基层党组织建设,把选准、配强、训好、管严、关心的功课做足,着力打造坚强的战斗堡垒。持续强队伍,深入开展“帮建支部、帮带干部、帮抓骨干”活动,利用业务培训、检查评比、下连蹲点、考核讲评等时机强化培养帮带,着力提升干部骨干抓建基层的素质本领。

(作者单位:96603部队)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0