学院“安全文明建设月”活动方案

学院“安全文明建设月”活动方案

为提高广大师生员工安全防范意识,推动各项安全工作措施落实,切实提高学校尤其新校区的安全管理工作水平,维护校园安全稳定,经研究,决定在全院开展“安全文明建设月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年11月12日—2018年12月12日

二、活动主题

强化安全意识,构建平安校园

三、活动内容

(一)校园安全隐患排查——责任部门(保卫、物业)

各部门要开展全面的安全工作大检查,围绕学生宿舍、食堂、实验室、图书馆、体育馆、办公室等场所,校园内道路楼幢周围公共区域、校园周边环境,认真排查存在的各类安全隐患,发现问题立即记录、上报,并采取有效整改措施。

(二)校园安全督查——责任部门(学工、团委、保卫、物业)

1.安排学工老师、物业人员不定期抽查夜不归宿情况;安排勤工助学学生进行学生宿舍安全检查,重点检查使用违章电器、在宿舍使用明火、抽烟和私拉乱接等不安全不文明行为。对于违纪行为,学院将按《xx大学xx学院学生违纪处分规定》处理。

2.安排院学生会生活部进行学生宿舍内务卫生及安全检查,检查结果按分数高低产生优秀宿舍和须整改宿舍,有关宿舍号将在楼栋大厅公示,优秀宿舍可参与“文明宿舍”、“标兵宿舍”等评选;整改宿舍将需接受有关惩罚直至给予处分。

(三)安全教育——责任部门(学工、团委)

1.安全知识竞赛:组织2018级学生参加校园安全知识竞赛,通过富有知识性、趣味性的知识竞赛,宣传学习各种校园安全知识,加深对安全知识的了解,增强理论知识运用于实际生活的能力。

2.安全知识专题讲座:邀请公安、消防、疾控中心等相关部门,为全院师生讲授校园安全知识,减少安全事故的发生,营造安全、和谐的校园环境。

3.安全文化作品征集:围绕学生宿舍安全、违章电器危害、校园防骗等内容,在全院征集绘画作品,挑选优秀作品在校园公共区域展示。

(四)安全宣传——责任部门(学工、团委、保卫、物业)

1.微信推送:利用微信平台加强安全教育,及时推送校园安全教育视频、校园安全典型事故案例及突发事故紧急救援措施,增强学生自救互救安全常识。

2.设置安全知识展板:通过室外宣传栏、电子显示屏、宣传横幅、黑板报等宣传工具进行广泛的安全教育宣传,营造安全氛围。

3.播放安全教育片:组织师生员工收看校园安全教育宣传片,包括交通安全、消防安全、反恐、反诈骗等。

4.消防安全演练:组织师生参加校园消防演练,使广大师生能够更直观、便捷、有效的了解和学习防火、灭火知识,掌握报警、自救和逃生方法。

四、活动要求

(一)“安全文明建设月”活动是一项面对全体师生员工的教育活动,只有全员积极参与才能取得预期效果,各部门要做好宣传发动,充分认识其开展的必要性。

(二)各单位要注意收集活动的文字和图像资料,加强宣传报道力度,活动结束后及时总结,在一周内形成书面材料报院保卫部门汇总。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0