优秀年轻干部对党忠诚要做到“三个坚决”

优秀年轻干部对党忠诚要做到“三个坚决”

摘要:“天下至德,莫大于忠”,对优秀年轻干部来说,对党忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要体现在实际行动上,用具体行动来诠释,那就是:坚决执行党的政策,坚决服从党的安排,坚决反对错误言行。

中组部和中央广播电视总台联合录制的《榜样3》中,做了55年的马恩列斯编译、今年90岁高龄的宋书声同志说:党把我安排到哪里,我就去哪里;党让我做编译,我就安安心心把编译工作做好。

500876600_wx

 

宋书声同志“党把我安排到哪里,我就去哪里”,让我们想起习近平总书记在全国组织工作会议的一段话:我们挑选优秀年轻干部,千条万条,第一条就是看是否对党忠诚;我们培养优秀年轻干部,千条万条,第一条就是教育他们对党忠诚,坚决防止政治上的两面人。“天下至德,莫大于忠”,对优秀年轻干部来说,对党忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要用具体行动来诠释:坚决执行党的政策,坚决服从党的安排,坚决反对错误言行。

坚决执行党的政策。党的路线方针政策是党的理论、意志、主张在治党治国、执政理政上的具体体现,是党的各级组织和党员干部不可违反、不可变通的底线。党的路线方针政策一旦确立,服从和执行就是绝对的、无条件的。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,“考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线”。习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上也指出:“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣。”对优秀年轻干部来说,对党忠诚,首要的是坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,做到任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。尤其需要引起注意的是,一些优秀年轻干部具有开拓进取精神,具有改革创新意识,也希望自己分管的工作能出新出彩,在新时代做出一番新成绩。但是,任何形式的改革创新,任何新思路新举措的提出和实施,都必须以不折不扣贯彻中央精神为前提,都必须在保证中央政令畅通的大前提下进行。

坚决服从党的安排。个人服从组织,被党章列为民主集中制基本原则之一,位居“四个服从”之首。对优秀年轻干部来说,服从党的决定,服从组织安排,既是天职,也是纪律。孔繁森同志两次进藏,历时十载,每一次工作调动,当党组织征求他的意见时,他总是坚决干脆地回答:我是党的干部,坚决服从组织安排。优秀年轻干部要做到对党忠诚,就要像孔繁森同志那样,面对党的决定、组织安排、人民重托,毫不犹豫,坚决服从,决不拈轻怕重,挑三拣四,更不与组织讨价还价,我行我素,而是时刻把党的利益放在第一位,真正把自己视为党的整个机体的细胞,做党的忠诚卫士。

坚决反对错误言行。党的十九大党章修正案中,新增了“切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争”。对党忠诚,就要自觉维护党的形象,保护党的声誉,坚决同危害党的言行进行斗争。由于各种原因,现实生活中,有的党员、干部不敢说真话、不愿提意见、不想作批评,对违反党的原则的言行睁一只眼闭一只眼;有的党组织觉得政治纪律是“软”的、“虚”的,对违反政治纪律的错误言行不在意、不报告、不抵制、不斗争,更谈不上查处。1954年底,西北地区群众来信反映,在统购统销中存在食油供应紧张、地方政府强迫命令、干群关系紧张等问题,习仲勋同志当即决定把真实情况向党中央报告。在党言党,在党爱党,对优秀年轻干部来说,对党忠诚,不仅要不折不扣执行党的路线方针政策,无条件服从党的安排,更要像习仲勋同志那样:面对问题敢于碰硬,面对是非敢于亮剑,面对歪风邪气挺身而出,以实际行动书写对党的一片忠诚!

本文链接:http://www.71.cn/2018/1205/1026633.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0