领导干部谨防春节隐性腐败

领导干部谨防春节隐性腐败

摘要:反腐无小事。节假日往往是腐败高发季,尤其是反腐败斗争取得压倒性胜利后,腐败分子极力寻找新的监管盲区,四风“隐形变异”事件时有发生,一些腐败分子采取的行为更为隐秘,手段更为多样,因而,领导干部必须时刻筑牢防线,擦亮眼睛,提防春节隐性腐败。

春节长假将至,年关也是廉关。也许,对有的领导干部来说,面对八项规定,面对从严治党,明显的腐败行为,他们已不敢涉足。但对一些隐性的,不是特别引人注意的腐败行为,有的人却掉以轻心,误入歧途,甚至因此铸成大错。

400090222_wx

 

反腐无小事。节假日往往是腐败高发季,尤其是反腐败斗争取得压倒性胜利后,腐败分子极力寻找新的监管盲区,四风“隐形变异”事件时有发生,一些腐败分子采取的行为更为隐秘,手段更为多样,因而,领导干部必须时刻筑牢防线,擦亮眼睛,提防春节隐性腐败。

此礼莫收。中华民族是礼仪之邦,逢年过节,携礼走亲访友,已成习俗。但有的腐败分子,却以此为借口,或假装看望领导干部父母,以孝敬关爱老人为名,给领导干部父辈送以厚礼,以示拜年;有的以给领导干部子女发压岁钱为名,送以重金;有的借口去医院看望领导干部亲属,看望病人,顺便表示一下;还有的以过年了、洗个澡、理个发等为借口,送卡表示。如此行为,不一而足。这些事情,看似正常,但因为所送“礼物”明显高于正常人情,已经触及腐败红线。对此,领导干部必须坚决回绝,绝不能以“抬手不打送礼人”为借口,坦然收受。须知,千里大堤,毁于蚁穴。

此车莫坐。春节假期,因为时间较长,对有的领导干部来说,忙碌一年,可能会考虑放松一下,有的也会和家人一起外出旅游,欣赏祖国大好美景。此本人之常情,属正常出行。然而,因为节假日公车封存,腐败分子往往以此为突破口,有的人会假装顺路,借口同行,邀请领导干部一起坐车出行。还有的会暗中和旅行社联系,以豪华轿车为代步工具。更有人以朋友之名,借私车给领导干部“图个方便”。这些行为,具有很大的迷惑性,尤其是朋友借车。我们虽不否认的确有无任何企图的真心朋友的借车,但因为是领导干部,尤其是一些关键部门和重要岗位的领导干部,故,从长远和大局看,还是婉言谢绝为好。须知,你坐了别人的车,就等于接受了人家的情,他人就有可能以此为借口,对你展开进一步的攻势。领导干部唯有时刻绷紧反腐败这根弦,时刻保持高度的戒备心理,才能方寸不乱。

此包莫抢。手机的普及,使得很多事情变得非常便捷,比如微信支付就省去了现金来往的麻烦。然而,事情都是一分为二的。在看到方便的同时,我们也要认识到,一些腐败分子已经把目光投向了手机。有的以方便联系为名,建立同学群,战友群,老乡群等等,通过群成员的介绍,拉拢成员认识的领导干部入群,进而以给领导拜年为借口,发红包,对领导干部施以贿赂。对此,有的领导干部会放松警惕,认为抢个红包,娱乐一下,又不是什么大事。的确,对普通人来说,亲朋好友之间,发个小小红包,娱乐一下,无可厚非。但对领导干部来说,却要保持高度警惕,对那些金额明显超过普通人娱乐的红包,更要加倍警惕。切莫不分青红皂白,见包就抢。

此酒莫喝。过年期间,亲朋好友,你来我往,吃个饭,喝个酒,在所难免。但对领导干部来说,有的饭,有的酒,却是吃不得,喝不得的。比如一些企业老板的宴请,哪怕是对方所谓的“在家吃个便饭”,也要慎重,最好谢绝。此外,还要注意的是,一些公开场合的吃饭喝酒,即使是同学好友的聚会,也要慎重考虑。对领导干部来说,过年期间,最好清茶一杯,在家小酌,且不可饮酒误事,酿成大祸。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0201/1032896.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0