王德岩:跟着习主席学国学之《红楼梦》

摘要:《红楼梦》是中华传统文化的“大百科全书”,对佛、道、儒三大传统哲学思想进行了熔炼,取其精华;对经书、诗词、曲赋等中国代表性经典文化作品进行了创新性演绎,创造性转化。《红楼梦》溉泽着华夏民族的精神家园。本期《跟着习主席学国学》节目,我们和王德岩老师一起,从习近平总书记与《红楼梦》之缘谈起,去探索中国文化中的“梦”与《红楼梦》之“梦”的觉悟。

QQ截图20190215155553

王德岩 北方工业大学中文系主任

点击观看精美课件

点击观看分段报告

点击观看完整报告

各位朋友,大家好。今天我们来谈谈我国的文学名著——《红楼梦》。《红楼梦》是我国古典文学名著之一,也是我国最具有文化意义的一部文学名著。我们国家的领导人们对《红楼梦》都很有兴趣,也很有研究。我们今天谈的是习近平主席与《红楼梦》的机缘以及《红楼梦》这部古代文学作品所蕴含的文化含义。

一、习近平与《红楼梦》之缘

先说习近平同志与《红楼梦》的机缘。第一个事例,这是很早之前的事了。说到《红楼梦》,除了小说本身以外,恐怕大家更熟悉的是电视剧《红楼梦》。中央电视台拍摄的《红楼梦》一出来就成为经典,至今大家也认为不可超越。当年拍摄《红楼梦》的,是一群没有什么表演经验的小演员,他们进驻剧组,用了五年的时间,边学习、边拍摄,把自己变成一个红楼梦中人,这才有这样一部电视剧精品。而这部电视剧的拍摄,也与习近平同志有不解之缘。

1983年,中央电视台筹拍大型电视连续剧《红楼梦》,时任正定县委书记的习近平同志敏锐地抓住机遇,马上派人洽谈,使“荣国府”外景基地落户正定。习近平同志认为,如果能将“荣国府”建成永久性建筑,随着《红楼梦》的热播,正定旅游业必将如虎添翼。于是他想方设法贷款数百万,建造了宁荣二府。1986年8月,“荣国府”景区竣工。1987年,随着《红楼梦》的播出,当年前来参观游览人次为130万,门票收入达到221万元,旅游收入高达1761万元,正定因为《红楼梦》的荣宁二府而知名度大大提高。习近平同志的这样一个决策,也使得他与《红楼梦》有了不解之缘。

继《红楼梦》后,在“荣国府”又拍摄了《雪山飞狐》《包青天》《郑板桥外传》等二百多部影视剧。正定“荣国府”被誉为中国的“好莱坞”。约30年后,2012年11月29日,习近平同志当选为中共中央总书记刚半个月,在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,他第一次阐释了“中国梦”的概念。   

责任编辑:叶其英校对:杨雪最后修改:
0