天更蓝山更绿水更清

天更蓝山更绿水更清

摘要:3月5日下午,习近平总书记参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

3月5日下午,习近平总书记参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

摄图网_500149862_wx

 

这“四个一”,体现了党中央对生态文明建设规律的把握,彰显出生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,也高度概括了党中央对生态文明建设的部署和要求。生态文明建设纳入“五位一体”总布局,人与自然和谐共生是生态文明建设的指导理念,绿色发展是对生态文明的正向推动,污染防治攻坚战是为生态文明建设清障开路,共同构成了生态文明的实现方式。

贯彻落实“四个一”必须保持战略定力。保护生态环境目的还是为了更好的发展,与粗放式发展相比较,目光放得更远。在发展中,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。实现方式转变,推动高质量发展,必须堵住污染,跨过环境治理这道坎。这需要咬紧牙关、强信心、稳定力,既要抓紧,又要抓稳,才能抓好。

贯彻落实“四个一”必须坚持绿色导向。绿色发展是实现高质量发展的必选路径。首先需要强化底线思维、红线意识,如城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界红线,事关国家发展总体布局,在处理上应该摆正局部与整体的关系,不能有半点松动。守红线不是不发展,也不是等发展,而是要立足本地资源禀赋特点、发挥本地优势,探索创新,走好走稳特色发展之路。

绿色发展的另一个切入点是要加大生态系统保护力度,进行保护性开发。如森林、草原、湿地、河流、湖泊、沙漠等多种自然形态,是一个长期形成的综合性生态系统,在进行生态保护和修复的同时,因地制宜、分类施策,发展全域旅游、开发生态产品。

贯彻落实“四个一”必须与污染说“不”。“绿水青山就是金山银山”,用污染换来的不是财富而是慢性毒药。污染防治攻坚战是一场大战役,要取得完胜,必须营造大氛围、大气候。当务之急,是治理“散乱污”企业,继续推进重点区域大气环境综合整治,加快城镇、开发区、工业园区污水处理设施建设,深入推进农村牧区人居环境整治。小战斗打一场胜一场,大战役才能稳操胜券。

没有生态文明,就没有全面小康。生态文明建设功在当代、利在千秋。“四个一”的层次非常明晰,既有规律性的概括,又有具体的部署和要求,为生态文明建设提供了更为具体的遵循。在总体布局大框架中,生态文明是一大支柱,作为基本方略规定了具体的实践方向,新发展理念则提供了价值标准,而当下最紧迫的就是打好三大攻坚战。这次习近平总书记关于生态文明建设的理论梳理,使实践方向更明确,对进一步坚定信心、凝聚共识将发挥重要作用。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0307/1036410.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:淮滨县委组织部干部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0