巩固脱贫成果助推乡村振兴

巩固脱贫成果助推乡村振兴

2018年我国深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。

2019年要继续打好三大攻坚战,精准发力、务求实效。精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。

——2019年政府工作报告

2019年的政府工作报告将“对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴”作为今年经济社会发展总体要求之一。党的十八大以来,党和政府深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。但同时,我们也要清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,要从以下四个方面,集中力量攻克贫困问题中的难中之难、坚中之坚。

一是纠正思想偏差,提高政治站位,在凝心聚力上打好“阵地战”。树牢“四个意识”。对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫工作重要论述的一贯要求,树牢“四个意识”,筑牢“以造福人民为最大政绩”的思想阵地,防止政绩工程和表面文章。强化正向激励。贯彻落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,对基层干部特别是艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予更多理解支持、鼓励鼓劲、减压松绑。选拔任用、表彰推介一批扶贫攻坚一线的优秀同志,激励广大干部在脱贫攻坚主战场上有新担当新作为。防止“过关”心理。重点针对一些干部开始滋生疲劳厌战情绪、侥幸松懈思想或者盲目乐观心态,强化政治自觉、思想自觉和行动自觉。深化感恩教育。要重点针对一些贫困群众“等靠要”思想、脱贫意识不强、内生动力不足以及脱贫攻坚“干部热、群众冷”等问题,构建外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,做到“输血”和“造血”相结合,扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,增强内生动力,促进自力更生,实现脱贫致富。

二是持续发力冲刺,认真补齐短板,在脱贫摘帽上打好“攻坚仗”。首先,全面对标查摆问题。坚持重点查摆和全面查摆相结合,逐级、逐项全面深入地梳理排查问题和薄弱环节,分门别类,列出问题清单,明确整改措施、时限和责任。对各级督查反馈的扶贫问题,坚决整改到位,及时开展“回头看”,防止反弹回潮,更加注重因人因地、因贫困原因、因贫困类型施策,对问题一村一村查摆,对档卡一户一户校准,对帮扶一项一项落实,对资金一笔一笔审核,对政策一条一条落地,依据清单推进,按照节点销号。其次,把“稳就业”放在首位,加强技术培训,帮助贫困户掌握技术并成功对接产业项目,大力引导和支持企业在乡镇、村创建“就业扶贫车间”,引导贫困劳动力在家门口就业,更好地发挥龙头企业的带动作用,重点做好农产品产销对接,帮助贫困户把产品变成“真金白银”。再次,接力推进乡村振兴。当前,既是扶贫攻坚的关键期,也是巩固扶贫成果与推进乡村振兴的交汇期。要把握好脱贫摘帽与美丽乡村建设的辩证关系、政策导向和内在逻辑,有计划、分步骤,因村制宜,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴。

三是巩固成功经验,完善体制机制,在常态长效上打好“持久战”。要尊重基层首创精神,探索建立预防贫困发生、动态调整、全程纪实等机制,完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,健全完善精准扶贫长效机制。同时,完善好政策,提高操作性。针对委托帮扶的贫困户,推行可持续分红方法,保持分红总量不变或略有增加,降低企业对脱贫农户初始年分红量,拉长分红年限。

四是突出基层为主,强化工作担当,在齐抓共管上打好“整体战”。全方位压实责任。聚焦党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶、贫困对象主动六个环节,完善责任链条。推动各级领导干部全身心投入脱贫攻坚、全身心沉下去。尤其是贫困县党员干部和工作队员、帮扶责任人都要到村、到组、到户、到人,落实到位。聚合力自我管理。完善村规民约,完善自治组织,实现集体的事让群众举手、群众的事让群众参与、干部干事让群众监督,提高基层群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力,形成脱贫攻坚“群众参与—群众受益—群众支持”的良性循环和协调互动。在正风肃纪方面,坚持关口前置、探头前移,持续加大扶贫领域腐败和作风问题治理力度,集中力量解决扶贫领域形式主义、官僚主义和涉黑涉恶等突出问题,防止“四风”问题向农村延伸、变种。通过舆论宣传引导,弘扬社会主义核心价值观,营造文明乡风。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0