基层干部当用好“三件法宝”

基层干部当用好“三件法宝”

近日,随着中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》后,湖北省等相继印发《关于进一步激励关爱基层干部的意见》,从选拔使用、待遇保障、减轻负担等十个方面推出了一系列具体、可量化的政策,激励广大基层干部新时代新担当新作为。

摄图网_500744865_wx

 

上面千条线、下面一根针,从中央到地方,各种战略部署和目标任务要落地开花,最后都无一例外的需要基层干部一步一个脚印去落实。基层干部任务重、压力大,经常加班加点毫无怨言,用忠诚、干净和担当,谱写出一首首新时代的华丽诗篇。此次《关于进一步激励关爱基层干部的意见》出台,就是真心扶持、真情关爱基层干部,做他们的“监护人”和“知心人”,不断增强他们的成就感、归属感、荣誉感和幸福感。

一剂强心针,既强定力又增活力。剖析激励意见,树立了注重基层的用人导向,把那些有作为、敢担当的基层干部,尤其是在脱贫攻坚等重要岗位上表现出色的基层干部选拔到重要岗位,让那些不作为、不担当的干部没有了“市场”。这无异于一剂强心针,一方面树立优秀党员和优秀基层干部的典型,引领更多基层干部知党情、明党规、强党性,不断坚定一生跟党走的理想信念,另一方面,将工作热情高、创新意识强的基层干部选拔出来,为整个干部队伍增添生机和活力。

一块试验田,既多墩苗又勤育苗。“春种一粒粟,秋收万颗子”。刚参加工作的年轻干部,就好像一粒种子需要深耕细作,往往会被派往基层一线、重点项目、重大平台开展实践锻炼、墩苗比选,这是给年轻干部多岗位锻炼的机会,让他们经历社会的风吹雨打,尽快脱去校园学子的稚嫩外衣,积累经验、增长阅历,使工作能力实现从量变到质变的飞跃。实践激励意见,畅通了基层干部交流渠道,提出了加强基层干部的直接培训力度,提出有计划地选派基层优秀年轻干部进行完整任职周期历练,就好比坚持在“选苗、墩苗、育苗、择苗”四个环节下功夫,让年轻干部在项目一线接受检验、砥砺品格、多接地气,最终成长为硕果累累的庄稼。

一件软猬甲,既升待遇又固保障。党的十九大报告中指出:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”活用激励意见,就是要辩证认识、正确对待,鼓励尝试、宽容失败。既要不拘一格大胆启用基层人才,又要从衣食住用行各方面全面保障待遇,还要切实为基层干部“松绑减负”,更要对那些敢闯敢干的基层年轻干部,给予“容错纠错”的机会,激励他们继续努力,干出更好的成绩。让干部在基层生活工作无忧有盼,想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有地位。

基层干部应该响应国家号召,勇敢担当作为,抓住大好的时机,与广大基层群众一起拼搏、一起奋斗,一茬一茬接续干、一招一招倾情帮、一步一步扎实扶,携手共建美丽家园!

本文链接:http://www.71.cn/2019/0402/1039469.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省武汉市江夏区政协办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0