党内政治生活要有仪式感

党内政治生活要有仪式感

日前印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向。这一要求,总结了党的十八大以来严肃党内政治生活的成功经验,发扬了党内政治生活优良传统,对于推动党员干部将政治信仰融入情感之中、内心深处,形成个体自觉、集体记忆,具有重要的指导意义。

党的十八大以来,各地基层党组织在严肃认真执行党的组织生活制度的同时,积极探索开展重温入党誓词、党员过“政治生日”、集体诵读党章等具有政治仪式感的党内生活,让党员干部在庄严肃穆的氛围中净化心灵、走近崇高,使得身份认同感、组织归属感、集体荣誉感,都得到了进一步提升和强化。

政治仪式需要借助各种仪式符号和有组织性的仪式过程,营造共同在场的效应,让大家成为仪式共同体的一员,进而为释放仪式内涵、凝聚政治能量提供保障。赋予党内政治生活仪式感,最重要的是注意环境布置,营造庄重、简朴、严肃氛围,强化教育效果。同时,还要注重打造“人”这个环境,党员干部要带着仪式感参与党内生活,专心致志、进入“角色”,精神振作、情绪饱满,认真而不刻板、严肃而不压抑。只有这样的庄重而庄严,才能让党员干部体会“这一刻”的“与众不同”,甚至达到“震撼一瞬间、铭记一辈子”的效果。

政治仪式的目的是将政治信仰植根于参与者的情感和心理中,并使其内化为具体的行动。党内政治生活的仪式感是对党员内心力量的召唤。如果没有一颗虔诚之心,参加党内政治生活就不可能“在状态”,甚至会产生被迫、无奈之感,进而敷衍了事、草率应付。这就要求每一个党员干部用一颗虔诚的心认真地对待党内政治生活,以积极良好的态度真正参与,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,忠诚党的事业,维护党的利益,遵守党的纪律。有了这样一颗虔诚的心,党内生活才能使党员干部更加深入地思考入党为什么、在党干什么、为党留什么,时刻保持敬畏心和使命感,真正起到“除尘”“过滤”作用,及时阻挡不良风气的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

给党内政治生活赋予一定“仪式感”,归根到底是为了提高党内政治生活的质量,关键在于严把程序关,用制度规范党内政治生活。毛泽东同志在西柏坡写了著名的《党委会的工作方法》,其中把问题摆到桌面上来、互通情报、胸中有数、安民告示等方法就是要求程序规范。这也启示我们,党内政治生活要程序到位、环环相扣、有序推进,做到规定程序一步不少、规定动作一个不漏,以防党的组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,真正让党内生活成为党员干部认真检查自己政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、“两个维护”是否坚决、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严的“利器”。

实践证明,仪式感是严肃党内政治生活的重要抓手。党内政治生活的仪式感,不能只徒有其形、过场走秀,而是要借助一定的形式载体来体现对政治生活的虔诚、重视和担当。仪式感是内容和形式的有机统一,是一种庄重和虔诚的形式载体,充实而丰富的内容,才是仪式感价值体现的根本。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0422/1041386.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省委组织部研究室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0