莫让政务软件成为“政绩软件”

莫让政务软件成为“政绩软件”

综观那些“冷清”的政务软件,它们都有两大通病,就是不好用与没“干货”,不好用体现在打开软件慢得出奇,进去界面糙得难受,使用起来卡得“发疯”,这种情况对年轻人来说,勉强还能接受,对于年纪稍大点的人而言,简直就是一种“煎熬”。而没干货则表现为内容老旧,基本还是老一套宣传的内容,就有点“老酒换新瓶”的感觉,缺乏新意与诚意,没有将党的创新理论学懂弄通做实,这样的软件想在快节奏的网络环境下生存,恐怕比上“蜀道”都难。

摄图网_500367222_副本_副本

那么,究竟是什么原因才会让政务软件成为“政绩软件”?说到底,关键在于推出政务软件时的“初心”是否正确,如果只是为了把它当成一种“政绩工具”,而不是想着怎样打造一款高质量服务干部群众的政务软件,那么“政绩工程”该有的“毛病”,政绩软件同样具备。如此一来,软件的“质量”就很有可能得不到保证,毕竟是急功近利所做出来的产物,出现敷衍了事、粗制滥造的情况也实属“正常”,更不会去考虑软件该如何打动干部群众的“芳心”,最终使得花大价钱做出来的软件,却只是一件“半成品”。

而且,这些劣质软件没人气的“苦果”,还得要干部来品尝。为了让软件看上去有人气,就通过任务考核的形式,强制让干部们下载使用,而且有时候为了完成某些任务,还要干部向亲朋好友进行推广。这种自欺欺人的做法,让许多干部苦不堪言,更催生了许多形式主义,例如为了应对学习任务,有的干部干脆花钱找人来学,从而解放自己。

人们常说强扭的瓜不甜,对于政务软件来说同样也是一样。不要再让政务软件成为一种政绩工具,不要再让政务软件的“粉丝”只有体制内的干部,而是要回归初心,修好软件的“内外功”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以新颖有趣的内容为导向,以服务干部群众为出发点,以方便好用为侧重目标,并与时俱进,紧跟网络软件发展的趋势,采用“接地气”的方式进行传播,让干部群众感受到政务软件的“真心实意”,自然他们就会自发地去使用政务软件,而这才是政务软件的设计初衷,也是最大的政绩。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0425/1041722.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省泸州市泸县立石镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0