构建海洋命运共同体,增进人类海洋福祉

构建海洋命运共同体,增进人类海洋福祉

4月23日,习近平主席在青岛集体会见了应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长。“我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。”在讲话中,习近平鲜明提出“构建海洋命运共同体”理念。

海洋命运共同体,是对人类命运共同体的丰富发展。海洋是人类共同家园,是实现可持续发展的宝贵空间,也是联结各国人民的重要纽带,对于人类社会生存发展具有重要意义。习近平主席指出,海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。只有共同维护,倍加珍惜海洋的和平安宁,人类世界才能更加美好。海洋命运共同体,与人类命运共同体的理念一脉相承,是对人类命运共同体的丰富和发展。

海洋命运共同体,是对“一带一路”的崭新深化。当前,以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化等合作日益紧密。中国推动共建“一带一路”,通过加强各国间的互联互通,进一步改进和完善了全球供应链、价值链、产业链,让那些处在不利位置上的国家,更好地参与到全球分工当中,更多地从全球价值链中获益。海洋命运共同体的提出,将深入推动世界各国,以海上丝绸之路为载体,在海洋资源保护、海洋经济发展、海上安全保障等多方面加强对话交流,深化务实合作,再次表达了中国人民热爱和平以及与世界人民共同走互利共赢道路的意愿。

构建海洋命运共同体,中国作出了巨大努力和显著贡献。在海上安全领域,人民海军不仅保卫着祖国海疆和海上航线,维护国家和人民海外利益,而且在维护海洋和平、保护航道安全以及推动海洋文化交流方面,发挥着越来越重要的作用,是维护海洋和平安宁和良好秩序不可或缺的力量;在经济文化领域,中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,促进了世界各国海上互联互通和各领域务实合作,对于推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉,都有着重大作用和意义;在生态文明领域,中国高度重视海洋生态文明建设,持续加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,推进海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

构建海洋命运共同体,需要世界各国汇聚合力与持续作为。 “今天,这片海面已经波澜不惊,但我们不能忘却历史上的风风雨雨。”世界历史上,人类在海洋上发生的战争不胜枚举,惨痛教训极为深刻。走互利共赢的海上安全之路,携手应对各类海上共同威胁和挑战,合力维护海洋和平安宁,是世界各国的应然选择。要共同保护海洋生态文明。习近平主席强调,要像对待生命一样关爱海洋。地球表面积的71%是海洋。必须共同保护海洋生态环境,有序开发利用海洋资源,留下永续造福人类的“蓝色银行”。要坚持平等协商妥善解决分歧。“海纳百川,有容乃大。”习近平主席指出,国家间要有事多商量、有事好商量,不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁。只有坚持平等协商,完善危机沟通机制,加强区域安全合作,才能推动涉海分歧妥善解决,共同维护国际海洋秩序,提供更多海上公共安全产品。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0425/1041726.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共连云港市赣榆区委宣传部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0