《平凡的世界》读后感

《平凡的世界》读后感

“我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案” 

朴树的一首《平凡之路》唱出了许多人的一生,我们平凡的出生,平凡的长大,直至平凡的死去。平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩瀚的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。 

读了路遥的《平凡的世界》后,我才朦胧的感觉到正是这些平凡,构成了一个个不平凡的人生,一个不平凡的世界。 

《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。通过对年轻人生活的描述,反映了新生活中一代年轻人的价值观。 

从小处着眼,作者路遥刻画出了一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,反映人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。但精彩的是,路遥在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平,通过描写他的成长和成熟的经历,展现出了那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。他受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质,包括并不好高骛远。贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,可在逆境中人们的自卑与懦弱我们没有理由去嘲笑它,相反我们要用另外一种眼光去学会欣赏。那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出自卑里的坚强让我敬畏,因为那也是一种精神。战胜困难,摆脱束缚,让人们对美好生活的向往,如何的体会生活中间的亲情、友情、爱情,学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人,也是一种警醒。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,正是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现。他认识到了平凡,也选择了平凡。 

如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。……如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道会是白受的吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中 

熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。 

书中穿插了各种交错复杂的爱情故事:少安的淳朴的农村爱情;少平的浪漫爱情;田润叶的曲折爱情;金波的草原恋歌爱情;田润生的超凡脱俗的爱情;真是包罗万象,各有特色,每一个故事都是那么感人和让人心动.最让我感动的是润叶和李向前的感人肺腑的爱情经历:阴差阳错润叶和她不爱的李向前完了婚,婚后关系不和,两地分居,但当李向前因得不到润叶的爱而酗酒出车祸锯掉一条腿时,润叶再也不能无动于衷了,她毅然负起了妻子的责任,去医院侍奉他,照顾他,他们的爱情从这开始开花结果了.人们总是向往那些海誓山盟、轰轰烈烈的爱情,但那种安于平凡、相濡以沫的生活更让人欣羡。 

“平凡的世界”里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。《平凡的世界》,全景式地描写了中国现代城乡生活,路遥通过复杂的矛盾纠葛,刻画出了以孙少平等人为代表社会各阶层普通人们的形象,一个人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,梦想与现实,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。路遥为我们讲述地不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的亘古不变的信仰和追求。人生容不得太多的自私,自私最终只会绝了自己。看风使舵,趋炎附势,均为自私使然。一生若只是这般地生活,终将无价值地葬入黄土。这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不平,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功。 

生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。命运总是不如人愿。但人们往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中才成熟起来,坚强起来。伟大的生命,不论以何种形式,将会在宇宙间永存。或伟大,或平凡,重要的是做好自己!

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0