爱国进步,拼搏奋斗,唱响当代青春之歌

爱国进步,拼搏奋斗,唱响当代青春之歌

摘要:纪念五四运动一百周年,继承伟大五四精神,让我们牢记习近平总书记的嘱托:“积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!”拼搏奋斗,自强不息,唱响新时代的青春之歌。

江山代有才人出,各领风骚数百年。”马克思曾说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务。”每一代青年都有自己的际遇和平台,都有自己的使命和责任,也都要在自己所处的时代条件下挥洒人生、创造历史。2019年是五四运动100周年,伟大的五四爱国运动已过去了整整一个世纪。五四青年节前夕,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话,重温100年前那段激情燃烧的岁月,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,探讨五四运动的历史意义和时代价值,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

摄图网_400142198

爱国进步是当代青春之歌的主旋律。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。如果说,昔日的青春之歌有杨靖宇、赵一曼、黄继光、董存瑞、刘胡兰等青年英雄,赴汤蹈火,冲锋陷阵;当代的青春之歌有排雷英雄杜富国、守岛模范王继才、最美教师张丽莉、大国工匠高凤林,还有平均年龄30岁出头的嫦娥团队、神舟团队、北斗团队,建功立业,书写辉煌。今天,我们发扬五四精神,就要树立报效国家之志,激发爱国情怀,为实现强国梦而不懈努力。

拼搏奋斗是当代青春之歌的最强音。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深刻指出:“只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴!”“少年强则国强,少年智则国智”,实现全面建成小康社会目标,青年是生力军和突击队,应充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦创业。反映塞罕坝几代青年奋斗历史的电视剧《最美的青春》,堪称当代青春之歌里的经典之作。实现伟大的中国梦,需要更多这样的华丽乐章,要唱响更多这样的青春之歌。

勇于奉献是当代青春之歌的基准调。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民服务、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的奉献之歌。战火纷飞年代,无数有志青年赴汤蹈火,流血牺牲,奉献青春和生命,谱写了血染的青春之歌。和平建设时期,亿万青年才俊,拼搏奋斗,奉献智慧和才华,唱响新时代的青春之歌。青年科学家潘建伟,带领他的团队,奉献在量子通讯的最前沿;青年运动员朱婷,挥汗如雨,勤学苦练,奉献在排球场上;优秀教师廖文胜,诲人不倦,教书育人,奉献在七尺讲台;最年轻的大国工匠方文墨,苦心孤诣,钻研技术,奉献在航空工业……还有更多的大学生村官、扶贫基层干部、青年乡村教师、优秀青年演员、青年工人、青年医生护士,默默奉献在不同岗位,坚韧而自信地唱响他们的青春之歌。

唱响青春无悔。纪念五四运动一百周年,继承伟大五四精神,让我们牢记习近平总书记的嘱托:“积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!”拼搏奋斗,自强不息,唱响新时代的青春之歌。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0