回望长征再出发

回望长征再出发

近日,习近平总书记赴江西考察调研,有一项行程是向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。80多年前,中国共产党领导的中国工农红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就了伟大的长征精神。

习近平总书记作党的十九大报告时指出:“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”新时代的长征路是希望之路、幸福之路、光明之路、奋进之路、腾飞之路,党的十九大报告为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程描绘出宏伟蓝图,令人心潮澎湃,值得期待。新时代的长征路,也绝不是轻松之路、坦途之路、顺利之路,这条路必将充满挑战、充满艰辛、充满斗争,实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须为之付出更多的努力。

摄图网_400065322_副本

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。新时代中国共产党人和中国人民的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。面对纷繁复杂的国际国内形势,我们要牢固树立底线思维,增强忧患意识,从伟大征程中汲取精神力量,回望长征,昂首阔步再出发!

坚定理想再出发!革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。长征路上,一批批战友倒下了,后面的红军指战员掩埋好战友的遗体,擦干身上的血迹,又义无反顾地冲上去。是什么力量在激励、推动他们?是理想与信念的神奇力量在激励他们奋斗、前进,他们凭着永远跟党走、甘愿把自己的一切献给革命事业的赤胆忠心,英勇奋战,直至长征的胜利。新时代的长征路注定荆棘密布。艰难困苦,玉汝于成。越是困难的时刻,越不能松劲,越要坚定理想信念,咬紧牙关、乘胜追击。此时此刻,真正的中国共产党人就要把共产主义的信仰植入灵魂,扛起习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一步一个脚印,向着胜利的彼岸全速进发。

艰苦奋斗再出发!新时代的长征与当年的红军长征相比,同改革开放以来我们已经走过的新长征之路相比,虽然在环境、条件、任务、力量等方面有很大不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。新时代的长征路上,注定荆棘密布,我们还会遇到各种风险挑战,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,必须居安思危,始终保持革命热情和斗争精神。艰苦奋斗是中国共产党人最鲜明的政治品格,中国共产党九十多年的历史就是一部中国共产党人团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴、实现人民美好生活而攻坚克难不懈努力的奋斗史。中国共产党人依靠奋斗走到今天,也必须依靠奋斗走向未来。

践诺履责再出发!中国共产党人的诺言是什么?就是带领中国人民站起来、富起来、强起来;中国共产党人的职责是什么?就是全心全意为人民服务。时代在发展,但中国共产党人的“初心”却不曾改变。红军长征时期,军纪严明,不拿群众一针一线,因而得到群众的积极拥护。现在,我们紧紧依靠群众、发动群众,在全面建成小康社会的康庄大道上阔步前行。但也有一些党员干部忘了自己从哪里来,到哪里去,丢失了“初心”。将于今年6月开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是要激励和鞭策广大党员干部走好走实群众路线,始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,真真切切把人民放在心中,为群众多做好事,多办实事,努力提升群众幸福感、安全感、获得感和满足感。

中国特色社会主义已进入新时代,既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程。每一名共产党人,必须时刻不忘初心,牢记崇高使命,永远保持一颗为党、为人民矢志奋斗的心,以更加昂扬的姿态走好新时代的长征路。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0522/1044647.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0