党员干部要时刻保持“三有三力”

党员干部要时刻保持“三有三力”

党员干部是党的路线方针政策的贯彻执行者,是推动党的事业不断发展壮大的中坚力量。党员领导干部首先要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作、为民服务,做到爱党、忧党、兴党、护党,想民、为民、便民、利民,时刻保持“三有”心态和能力。

要时刻保持“脚下有根”的“定力”。心中有魂,脚下有根。“根”,我们常用来形容一个人对某项事业、某件事情有深厚的基础和情感,不容易动摇其信念和信心。党员领导干部就要有扎根基层、扎根岗位、扎根事业的精神。只有牢固树立扎根意识,才能专心做事、成事成业。2018年被党中央、国务院授予“改革先锋”,并获评开创山区扶贫新路的“太行山愚公”,河北农业大学原教授,博士生导师李保国,长期工作在基层,与农业“打交道”——“35年如一日”、“每年200多天深入基层”、“140万亩荒山披绿”、“10万农民脱贫致富”,把全部的心血和智慧献给了山区百姓,可谓是全心全意为人民服务的一生,扎根山区扶贫攻坚的一生。李保国就是“脚下有根”的典型代表。这样的典型在基层还有很多很多,正是他们心中有党、心中有民、心中有责、心中有事业,才有了“咬定青山不放松”的信仰、“立根原在破岩中”的信念、“千磨万击还坚劲”的信心。党员领导干部要切实强化“扎根”意识、发扬“扎根”精神,工作到哪里就要把“脚根”扎牢哪里,把“心”放到哪里,时刻保持昂扬向上的革命斗志,在为人民服务中“破茧成蝶”,长成“参天大树”。

要时刻保持“眼中有活”的“精力”。心中有责,眼中有活。一个人能“干活”、肯干事,说明责任心强,说明爱民情深、为民心切。“雷锋精神”的形成与传承,就是因为他的眼里有太多的“活”。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。“所作平凡事,皆成巨丽珍。”雷锋眼里有活儿,集中体现在他关心集体、助人为乐中,平凡中铸就了伟大,在人们心中树起了不朽的丰碑。党员领导干部要做“眼中有活”之人,就要对工作认真细致,精益求精;就要对责任能揽不推,尽职尽责、尽心尽力;就要“眼观六路,耳听八方”,看群众疾苦、问群众寒暖、解群众忧愁。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”党员干部要注意“把群众的心上事作为自己的上心事”,树立“群众利益无小事”的意识,按照习近平总书记强调的那样,“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”

要时刻保持“心里有谱”的“能力”。脚下有土、心中有谱。作为领导干部必须有洞察时局、驾驭全局、掌控大局的能力;必须有较强的政治领导能力和水平,工作有计划性、决策有科学性、落实有创新性。无论什么“局”和“性”,都要心中有“谱气”、胸中有“乾坤”。心中有谱才能不打无准备之仗,不作拍脑袋之举;才能遇事头脑冷静、考虑问题审慎,不盲目盲从。心中之“谱”哪里来?理论学习、调查研究是根本。历史与现实告诉我们,不论在任何时期、任何时候,党的创新理论始终是铸魂育人、引领发展的“指南针”。毛泽东曾这样形容科学理论的威力:理论一旦被人们所掌握,就会成为“群众手里的尖锐武器”,成为“改造社会、改造世界的物质力量”。党的创新理论是共产党人的“心学”“经学”。时代是思想之母。当前,党员领导干部就要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“心学”“经学”,在真学真懂真用上下功夫。实践是理论之源。脚上有土才能心中有谱。党员领导干部只有做到理论与实践相结合,深入调查研究,才能更好地谋事决策。“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调研,就没有发言权,更没有决策权。”党员领导干部要干好工作、做好事业,必须要在调查研究上下足功夫,如此才能做到知行合一、科学决策,才能具有“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的气魄与担当。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0524/1045022.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省日照市东港区委巡察办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0