让扎根中华文明沃土的新疆之花愈加灿烂

让扎根中华文明沃土的新疆之花愈加灿烂

北京时间7月21日,国务院新闻办发表《新疆的若干历史问题》白皮书。书中强调,新疆是中国神圣领土不可分割的一部分,新疆从来都不是什么“东突厥斯坦”。维吾尔族是经过长期迁徙融合形成的,是中华民族的组成部分。新疆是多文化多宗教并存的地区,新疆各民族文化是在中华文化怀抱中孕育发展的。伊斯兰教不是维吾尔族天生信仰且唯一信仰的宗教,与中华文化相融合的伊斯兰教扎根中华沃土并健康发展。

寻根溯源,还原历史真相,粉碎分裂图谋。自汉代开始,新疆地区就已正式成为中国版图的一部分,在长期的历史进程中,新疆一直与中国同呼吸、共命运。虽然新疆曾多次在中国国运不济之时有过短暂的政权割据,但不论这些政权割据时间有多长、局面有多严重,最终都走向重新统一。虽然新疆一直以来都是一个环境复杂、民族众多、宗教并存、语言交错的地区,但她始终扎根中华文明沃土中,是中华文明不可分割的一部分。当下,境外民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力为了达到分裂中国的目的,妄图利用新疆的多样性和特殊性做文章,刻意扭曲事实,搬弄是非,煽动境内外反动势力做出扰乱社会秩序、影响经济发展,损害民族团结等一系列不义之举。针对这种现状,《白皮书》很好地理清了历史,解释了诸多历史问题,从源头上断绝了“三股势力”的非分之想。

守正固本,坚持基本制度,共创民族团结。多民族是我国的一大特色,也是一大优势,各民族共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。然而,不同民族在地理条件、文化习俗、经济发展等方面都存在不小的差异。为维护民族团结大局,中国共产党运用马克思列宁主义创新性地提出了民族区域自治制度,成为了解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。新时代,我们要继续高举民族区域自治制度大旗,尊重差异,包容多样,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。各族干部群众都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,共创民族团结新的伟大胜利。

守望互助,共同团结奋斗,携手繁荣发展。在现阶段,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而少数民族多分布在中西部自然条件恶劣、交通不便的地区,这里的人民对不平衡不充分的感知尤为深刻,对美好生活的向往更为突出。我们要牢固树立发展是解决民族地区各种问题的总钥匙这一指导思想,继续大力推进少数民族地区基础设施建设、生态环境建设,加强政策倾斜,推动社会经济实现高质量、跨越式发展。让所有人民都能享受中国经济飞速发展所带来的红利,切实增强少数民族人民的获得感和幸福感。

悠久的中国历史和文化造就了我国各民族在分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,积极培养中华民族共同体意识,在中华文明的大花园中互帮互助、共荣共进。一花独放不是春,百花齐放春满园。在中华民族迈向伟大复兴的新征程上,一个民族都不能少!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0722/1051259.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

 

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0