高度自觉落实好“看北京首先从政治上看”的要求(二)

高度自觉落实好“看北京首先从政治上看”的要求(二)

摘要:当前,北京发展进入新时代,与党和国家的使命更加紧密联系在一起,既面临历史性的发展机遇,也面临历史性的巨大考验。不仅在党的建设方面,在改革发展的各个领域,我们都必须时刻从政治上去思考去把握。

伟大的革命导师列宁曾有过这样的论述:政治同经济相比不能不占首位,不肯定这一点,就是忘记了马克思主义最起码的常识。党的政治建设是一个永恒课题,来不得半点松懈。习近平总书记到北京视察工作时强调:“看北京首先要从政治上看”,非常鲜明地告诉我们做好首都工作第一位的就是要讲政治,这充分体现了习近平总书记从政治上对北京的关心和厚爱,也为北京建设发展指明了清晰的政治方向。北京作为首都,是国际社会观察我们党治国理政的重要窗口,一举一动都在“聚光灯”和“放大镜”之下,特殊的城市定位,举足轻重的影响,要求我们必须始终牢固树立“四个意识”,铸就对党忠诚的政治品格,强化对党的忠诚度,勇扛引领时代的责任担当。北京是世界人口近14亿人的大国的首都,对内是全国示范城市,对外是世界文明城市的标杆,做好首都工作第一位的就是要讲政治。京畿重地,是北京,是首都,北京稳,全国安,世界人民景仰。

摄图网_501335452

(一)

党的政治问题,是人民群众根本利益问题。这是由党的政治建设摆在首位的本质要求所决定的。重视政治建设是中国共产党的优良传统和宝贵经验。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。讲政治关乎党的前途命运、关乎国家长治久安、关乎人民福祉,任何时候都不能含糊和动摇。习近平总书记多次强调,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”习近平总书记在党的十九大报告中更是提出了“以党的政治建设为统领”的新时代党的建设总要求。这些都鲜明地表达了新时代全面从严治党进程中,政治建设对党的建设方向和效果的决定性地位。北京各级党组织只有旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位抓紧抓好,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,才能确保北京建设发展的正确政治方向。

这是由自觉做到“两个维护”决定的。“两个维护”是新时代党的建设的重要原则。我们党的历史经验表明,凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。当今时代,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这对于实现全面建成小康社会的宏伟目标、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的意义,同样,对建设好首都北京具有重大而深远的意义。坚持“两个维护”是我们北京市工作的政治命脉,是我们最高的政治原则、最根本的政治要求、最重要的政治规矩。北京市各级党组织和广大党员干部只有自觉做到“两个维护”,坚定执行党的政治路线,严明政治纪律政治规矩,才能确保党中央决策部署在京华大地上不折不扣贯彻好落实好。

这是由北京首善之区的地位作用决定的。“故教化之行也,建首善自京师始。”古往今来,人们都把京师视为天下各地之楷范。党的十八大以来习近平总书记多次对首都工作作出重要讲话和重要指示,他强调指出:“北京各方面工作具有代表性、指向性,一定要有担当精神,勇于开拓,把北京的事情办好,努力为全国起到表率作用。”另外,首都“四个中心”城市战略定位是党中央、国务院赋予北京新的历史使命。在“四个中心”的功能定位中,政治中心是首都特有的属性,是位列第一的城市功能。从这个意义上说,首善之区在增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识上无疑有着更重要的要求。

(二)

当前,北京发展进入新时代,与党和国家的使命更加紧密联系在一起,既面临历史性的发展机遇,也面临历史性的巨大考验。不仅在党的建设方面,在改革发展的各个领域,我们都必须时刻从政治上去思考去把握。

从北京国际影响力上看。北京的政治中心是一个正在走向世界舞台中央的大国政治中心。近年来北京承办的一系列重大国际活动,从APEC领导人会议到纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从携手张家口获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权到两届“一带一路”国际合作高峰论坛,再到2019中国北京世界园艺博览会等。北京作为社会主义大国首都,正在成为备受世界媒体和舆论关注的政治交往和政治活动中心。随着中国国际地位的不断提升,国际影响力的持续增强,国外主流媒体对北京的关注程度也在日益增加。这就意味着在北京工作要时时处处讲政治、顾大局,同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。

从北京“四个服务”功能上看。2005年1月和2017年9月,在党中央、国务院对北京城市总体规划的两次批复中,进一步明确了北京做好“四个服务”的要求,即①为中央党、政、军领导机关的工作服务;②为国家的国际交往服务;③为科技和教育发展服务;④为改善人民群众生活服务。可以说“四个服务”是党中央、国务院从大局出发,对北京工作提出的根本要求,也是做好北京工作的根本职责所在。在“四个服务”的功能建设中,最为重要的就是要做好国家政治中心的功能建设,尤其是中央党政军机关的政务功能服务和安全保障工作。确保党中央和国家政权机关的安全,我们必须要时刻保持清醒的政治头脑,常备忧患意识,切实提高防控能力,着实化解各种重大政治风险和社会危机,确保首都经济社会大局的稳定和可持续发展。

从北京地处意识形态高地上看。北京处于国内外意识形态斗争的前沿阵地。世界主要通讯社和主要媒体,均在北京设有办事机构。北京还是国内主要新闻网站和门户网站所在地。北京拥有普通高等院校近百所,在校普通本科、专科生和研究生人数众多,青年学生是意识形态斗争激烈争夺的对象。境内外敌对势力都想方设法通过网络传播西方的价值观,塑造西方的政治价值和文化认同,甚至暗中培养对我国政权和社会主义制度的反对者和颠覆者。特别是当前,北京转型转轨加速进行,新旧矛盾叠加凸显,思想意识争锋的形势愈发严峻,坚持“两个巩固”(巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础)的任务愈发繁重。对此,我们必须时刻绷紧政治这根弦,进一步在增强政治敏锐性和政治鉴别力上下更大功夫,坚决防范和抵御“颜色革命”,坚决遏制西方敌对势力的渗透颠覆和破坏活动。

从北京创新发展模式上看。对于中国特色社会主义伟大国家的首都而言,在经济社会发展进程中出现的一系列“城市病”,既体现了旧有的发展模式和环境资源承载能力之间的突出矛盾,也显示出城市建设规模和环境资源承载能力之间的突出矛盾,又交织着人口和环境资源承载能力之间的突出矛盾。同时,北京肩负着建设好新时代中国特色社会主义的伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴中国梦的大国首都、国际一流的和谐宜居之都的历史责任。这从根本上决定了北京,必须主动探索和守正创新出一条新时代中国特色社会主义伟大国家的大国首都发展的新方式、新路径、新模式。创新发展、减量发展、绿色发展已是首都落实创新驱动发展战略和追求高质量发展的鲜明特征。目前,北京已成为全国第一个推行“减量”发展的城市。减量发展战略的提出,涵括和体现了新时代中国特色社会主义大国首都发展模式的重大理论和实践创新的基本要义和科学探索精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想在首都的伟大实践,是北京贯彻新发展理念的具体体现,是沿着习近平总书记指引方向前进的必然要求。

(三)

“看北京首先从政治上看”不是一句口号,需要我们拿出实实在在的举措,化为实实在在的行动。落实这一要求,必须在具体工作中具体落实,在全面实践中全面检验。如果把这一要求与具体工作割裂开来,“看北京首先从政治上看”就成了空虚概念、空洞口号、空泛表态,具体工作也就会变形走样。我们在落实“看北京首先从政治上看”上必须态度坚决、旗帜鲜明,不仅要公开亮明政治态度,更要落实在实际行动上,真正把讲政治变成思想自觉、变成党性观念、变成纪律要求、变成实际行动。

必须体现在坚定维护核心上。深刻感悟习近平总书记战略判断高瞻远瞩、政治领导娴熟高超、人民立场鲜明坚定、历史担当强烈深厚的领袖风采和伟大情怀,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到“三个一”“四个绝不允许”。时刻向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,牢牢把握“首都”二字,正确处理好“都”与“城”的关系,把准政治方向,认真对标对表,及时校正偏差,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。

必须体现在深化理论武装上。北京市各级党组织和广大党员对党的十九大精神、对习近平新时代中国特色社会主义思想理解得准确不准确、全面不全面、落实得坚决不坚决、水平高不高,直接关系到新时代的北京如何发展。我们必须将习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,坚持在学懂弄通做实上持续用力,真正把党的创新理论转化为思想武器和前行动力。北京市学习好贯彻好落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一思想武装全市党员干部、人民群众的思维,指导实践,推动工作,围绕中心、服务大局,成为北京市党员干部群众的自觉行动和长期指导思想,推动北京市全面建设。

必须体现在提高政治站位上。北京作为全国的政治中心,不仅意味着北京是中央机关、国家机关的所在地,更意味着在北京工作要时刻把讲政治放在首位。这就是说要处理好国家战略和自身发展的关系,站在国家战略高度思考和谋划北京工作,在服务国家大局中实现北京发展。不仅要深入北京来看,看长街、环路、胡同、背街小巷,还要跳出北京来看,从国家层面、从京津冀协同发展的层面上来看,看到北京在解决自身和国家发展不平衡不充分方面的责任和使命。在我们的任务单上,落实北京新版城市总体规划、推动京津冀协同发展、筹备2022年冬奥会冬残奥会等,都是关系国家发展全局的大事。我们一定要牢记职责使命,一定要有强烈的历史责任感,确实按照北京工作的特点,真正做到“街乡吹哨,部门报道”的准则开展高质量的工作以取得成效。

必须体现在站稳人民立场上。“坚持以人民为中心的发展思想”是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记指出,“城市工作做得好不好,老百姓满意不满意,生活方便不方便,城市管理和服务状况是重要评判标准”。中央政治局会议也指出,“要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,从广大市民需要出发”。习近平总书记提出,城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。我们必须要坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向,紧紧围绕“七有”要求和“五性”需求,完善“吹哨报到”“接诉即办”机制,不断提高民生保障和公共服务供给水平,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

必须体现在强化斗争精神上。“看北京首先从政治上看”不能表态多调门高、行动少落实差,而要见诸行动、有铁一般的担当。我们必须秉承中国共产党人敢于斗争、善于斗争的鲜明政治品格,进一步涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争,始终以战斗的姿态、战士的担当坚决落实好讲政治的要求。特别是当前,要紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,围绕抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,把施政之本与做事之实内化于心、外化于行,谋社会发展之所需,想人民群众之所求,克瓶颈问题之所难。

必须体现在过硬严实作风上。我们说“看北京首先从政治上看”是刚性的,就是强调这是原则的、彻底的、毫无保留的,不是“想不想”“要不要”的问题,而是必须、坚决的问题,没有任何弹性的空间和讨价还价的余地。如果无视“看北京首先从政治上看”,就是心中无党、目中无纪、胆大妄为。一般化地落实,就是精神懈怠、党性不纯、作风松驰。我们必须发扬纪律严明的优良传统,旗帜鲜明讲政治,确保统一意志、统一行动、步调一致,越是形势复杂、任务艰巨,越要牢记“看北京首先从政治上看”的要求,越要听从党中央号令、听从习近平总书记的指挥,以“我将无我,不负人民”和毛泽东同志进北京时的“赶考”状态履行好首都职责,回答好“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这个时代之问。

(作者单位:北京经济技术开发区规划分局)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。


责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0