让鲜花在祖国遍地盛开

让鲜花在祖国遍地盛开

农村留守儿童和困境儿童一直牵动人心。度过美好童年、健康幸福成长,让每一个孩子脸上笑开颜,是父母的应尽义务、也是社会的共同责任。

少年儿童是时代的先锋、祖国的未来、民族的希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,时时挂怀、刻刻心系农村留守儿童和困境儿童成长与未来,多次作出重要指示批示和重大决策部署,推动农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作不断发展。从《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》到进一步健全服务体系的意见,从建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议制度到组织开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,政策法规体系逐步健全、领导协调机制运行顺畅、基层工作力量得到加强、信息动态管理基本实现、关爱服务多元化发展,农村留守儿童和困境儿童获得感不断增强。

让教育春风盛行,在教育改革中让儿童茁壮成长。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。许多农村留守儿童和困境儿童成为了教育上的“弱势群体”,受教育权利没有得到充分保障。根据民政部2018年农村留守儿童数据显示,截止2018年9月1日,全国共有农村留守儿童697万余人,义务教育阶段入学比例从2016年的65.3%上升至2018年的78.2%。尽管教育覆盖率在增长,但面对如此大的基数,仍然存在儿童上学难、上学贵,甚至中途辍学等情况。 从“大眼女孩”到“冰花男孩”,他们双眼流露出对书本的喜爱、对课堂的向往、对知识的渴望,他们深知成长离不开教育,教育是开启个人与家国未来的“金钥匙”。新时代,要以教育改革为抓手,不断解决偏远贫困地区农村留守儿童和困境儿童工作的难点痛点。进一步增强基层工作力量,充实师资力量,改扩建乡村学校,“儿童主任”、“儿童督导员”和志愿者要积极履职尽责,让儿童接受公平有质量的教育。

让雨露滋润土壤,在精准管理中让儿童健康成长。食堂材料过期发霉、三餐搭配简单、缺乏营养等多次曝光出的儿童饮食健康无保障问题,警示我们儿童“吃不好”,如何“学得好”,更谈不上“长得好”,不仅需要提供优质教育环境,平安健康的成长环境更是不可或缺的。根据民政部2018年农村留守儿童数据显示,截止2018年9月1日,残疾和患病的农村留守儿童达到4.5万人。相关调查显示,留守儿童纯母乳喂养满6个月的比例不足1/3,较非留守儿童低4.5个百分点;纯母乳喂养平均时间为3.4个月,低于非留守儿童的4个月。我们望子成龙、望女成凤,结果却让孩子输在了营养和健康的“起跑线”上。新时代,要着力保障农村留守儿童和困境儿童身体健康。学校应加强营养健康教育,推行学生营养餐,合理安排文体课程,开展阳光运动,保证每日运动量和运动时间。教育主管部门要加强监管,引导社会力量参与,共同守护儿童身心健康。

让家庭阳光普照,在父母陪伴中让儿童快乐成长。父母在儿童成长之路上扮演着不可替代的角色,但许多农村留守儿童和困境儿童却停靠孤岛,只能独自面对风吹雨淋。根据民政部2018年农村留守儿童数据显示,截止2018年9月1日,96%的农村留守儿童由祖父母或者外祖父母照顾,4%的农村留守儿童由其他亲戚朋友监护。由于监护人年龄较大或心力不足,烧伤、溺水、车祸等悲剧时有发生。父母缺位直接危害孩子心智品行。相关调查显示,留守儿童心理异常发生率接近12%,突出表现为因学习压力大而出现的情绪低落、因担心某事而失眠、离家出走、自杀意念和有自杀计划等问题比例较高。父母们为了孩子选择外出打工、远离家庭,好的初衷却未能结出好的结果。新时代,做好农村留守儿童和困境儿童工作,父母要常回家看看,让孩子心灵不再“留守”。留守儿童心理健康中心等社会服务机构要发挥正确引导作用,激励儿童向上向善。

习近平总书记强调,要关心留守儿童,“让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动农村留守儿童和困境儿童关爱保障工作取得更高成效,让每一朵“未来之花”在祖国大花园盛放。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0806/1053276.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市东西湖区新沟镇街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0