提升思政课教学的“有效供给”

提升思政课教学的“有效供给”

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,其中明确指出,要“坚持守正和创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。这一要求,为新时代提高思政课的质量和水平指明了前进方向、提供了根本遵循。

近年来,思政课教学虽然取得了不小的成绩,但也存在许多问题:一些教师在课堂教学中,照本宣科,泛泛而谈,缺乏针对性和实效性;一些思政课教学仍然采用 “满堂灌”“填鸭式”的教学方法,学生学习热情不高;有的学校对思政课是否能够取得实效不够重视,倾向于“高分攻略”,等等。这些问题在一定程度上是思政课出现“落后的供给”的表现,想要解决这些问题,就需要从“供给侧”出发,通过建强教师队伍、创新教学手段、融入具体实践实现“有效供给”,确保思政课提质增效。

建强教师队伍,为学生传道授业、找准方向。习近平总书记曾指出,思政课教师队伍责任重大,办好思想政治理论课关键在教师。不解决好教师队伍问题,再好的思路、再强的举措,终究无法落实,想要提升思政课水平,重中之重就是要建设一支素质过硬、熟练掌握教学方法,对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的思政课教师队伍,使其让党放心、受学生欢迎。要灵活采用主题培训、高级研修、教学观摩、轮岗交流等方式提升教师的素质和能力,让“予人星火者,胸怀火炬”。要引导教师将“立德树人”作为思政课的落脚点,自觉担负起学生健康成长的“引路人”责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,源源不断传播“正能量”,不断夯实马克思主义在意识形态领域的指导地位。

创新教学方式,使学生耳目一新、深受触动看视频、唱歌谣、播报新闻、带领学生重走井冈山挑粮小道……种种教学方式的创新,让北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳的思政课格外“抢手”。熊晓琳教师的经验值得借鉴,要从增强思政课的亲和力、感染力入手,把参观考察、现场讲解、教师点评、案例分析、研讨交流等多种教学方法有机结合,实现教学互动、学习与体验相结合。要善于运用信息技术,从课堂教学拓展到网络平台教学、慕课、微课等,融入图、文、物、声、光相关元素,从视觉、听觉各方面增强教育效果。要发挥好革命传统文化教育作用,通过组织引导学生参观革命旧址、博物馆,利用各种纪念日组织形式多样的主题活动等,将思政课教育教学与丰富多彩的革命文化体验活动紧密结合。

融入具体实践,让学生以学祛邪、正身清心开设思政课贵在“知行合一、学以致用”,思政课教育不仅要读万卷书,还要行万里路,以实际行动提升学习效果,以实践检验学习效果。要引导学生从“考试拿分”的思想误区中走出来,将思政课具体要求融入到讲仁爱、讲友善、讲互助、讲孝敬、讲奉献、讲拼搏等各个方面,化为日常践履社会公德和个人品德的实际行动。同时,要启发学生独立思考、学用结合,引导学生采取网络发声等方式,勇于与社会上出现的历史虚无主义思潮、民主社会主义思潮、新自由主义等企图动摇学生的民族自尊心和自豪感的不良思潮作斗争,提升应对各种渗透、干扰和破坏的能力,让学生在旗帜鲜明坚持真理、立场坚定批驳谬误中将思政课内容触类旁通、融会贯通。

乔布斯曾经说过,“消费者并不知道自己需要什么,直到我们拿出自己的产品,他们就发现,这是我要的东西”。提升思政课教学的“有效供给”,就是让学生感受到“这是我要的思政课”,使学生愿意学思政、喜欢学思政,进而实现思政教学的有效转化。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0820/1055263.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:吉林省白山市临江市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

相关阅读
责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0