“流动哨兵”护航长江大保护

“流动哨兵”护航长江大保护

1

你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女……我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀。“共抓大保护,不搞大开发”是习近平总书记在2018年4月24日视察湖北考察长江时的殷殷嘱托,作为习总书记考察长江首站地的湖北亭,首当其冲将这份重托牢牢地扛在肩上、抓在手上,探索出了长江大保护的新路子、新经验。

猇亭区委组织部坚持党建引领,充分发挥各党支部的带头有示范作用,激活“造血”功能,重点培育打造了宜昌红联港埠等优秀党支部,把党的“战斗堡垒”建优建强在长江段岸边。该支部由企业党员“五老”志愿者组成的“长江环保哨兵”队伍,定期出航巡逻,为保护长江作出积极贡献,护江成效显著,“长江哨兵”受到各级媒体广泛关注。

坚持党建引领,筑牢长江大保护“桥头堡”

选好“领头雁”。为深化党建引领,更好“消化吸收”习近平总书记视察湖北重要讲话精神,协调抓好企业高质量发展和长江大保护,2018年4月下旬,区委组织部联合街道党工委经过研究,决定选派辖区内党建工作经验丰富的退休干部担任红联港埠党支部书记,牵头主抓企业党建工作,为这座“第一堡垒”选优配强“领头雁”。毛泽东同志强调:“党的路线方针政策确定后,干部就是决定的因素。”筑牢“根据地”。“临渊羡鱼,不如退而结网”,猇亭区委组织部对红联港埠党支部作出了更高的要求——“临渊结网”。公司在长江岸边,就把党支部建在岸边,既要抓好生产经营,更要因地制宜,抓好沿岸环境保护。2018年5月27日,红联港埠公司从临江办公用房腾出一间10多平米的平房,建好支部活动阵地,宜昌红联港埠有限公司党支部正式揭牌成立。党支部共有6名党员,其中4名是退休党员。党支部坚持一名党员就是一面旗帜,建立公示栏,推动6名党员形象上墙受监督,亮明身份。拧紧“一股绳”。习近平总书记视察湖北,首站到猇亭调研指导环境保护工作。之后该党支部信心振奋,在成立后的第一时间开展支部主题党日活动,组织全体党员深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神以及宜昌市委、猇亭区委两个决定精神,在思想和行动上凝聚“共抓打保护 不搞大开发”共识,一手抓长江生态保护,一手抓公司绿色发展,切实把党建和业务做到两结合、两促进,形成了一股互利互促的强大合力。

发挥带头作用,“哨兵亮相”护岸4.5公里

“设岗哨”护岸线。根据宜昌市、猇亭区两级长江大保护工作部署,红联港埠党支部积极启动护岸行动,支部党员化身为“长江哨兵”,将红联码头到猇亭河道堤防管理段4.5公里的岸线分段设置6个“长江哨兵”哨位,每名党员认领500至1000米责任区,明确各自责任区域,确保专人专岗,义务承担宣传监督、义务巡逻、绿植养护、环境治理四项志愿服务。“立铭牌”亮身份。为扩大护岸宣传成效,党支部专门为6名党员“量身定做”,树立了面向长江约一人高的红色“党员哨兵”宣传牌。宣传牌印有醒目的习近平总书记的指示语录,并亮出“党员哨兵”的姓名和照片,公布各自的责任区域和“哨兵”职责,接受社会各界监督提醒。“定规矩”抓质效。为抓实“长江哨兵”活动,党支部制定党员哨兵巡逻制度,人手一本《党员巡逻记载本》,每名“哨兵”每周到责任区域巡逻不少于1次,每月进行不定期检查,常态化推进“长江哨兵”队伍建设。一年多来,支部6名老党员“哨兵”均坚持每周巡逻超过2次,自觉排查长江排污、船舶降燥、护绿植绿等情况,“长江哨兵”队伍实现常态化推进。

汇聚多方力量,出航护江做优“哨兵”品牌

打造“哨兵号”巡逻船。你用健美的臂膀,挽起高山大海。护岸行动取得初步成效后,红联港埠党支部积极谋划出航护江新措施。红联港埠公司采纳支部建议,投入资金20万元,将公司原有一艘小船改造成“长江哨兵号”巡逻船。巡逻船自2018年10月10日首次投入出航,已出航100余航次,通过保护清洁长江、确保公司码头安全作业、规范江上船舶停靠秩序等措施,猇亭段江面环境大大改善,过往船舶秩序井然。壮大“长江哨兵”志愿服务队伍。“众人拾柴火焰高”,党支部主动对接猇亭先锋志愿者协会,谋划联合组织一支志愿服务队,为长江大保护工作再添力量。通过线上线下招募和精心挑选,一支由2名船员、2名专业清漂人员、6名志愿者组成,以红联港埠党支部负总责、志愿者协会率队的“长江哨兵志愿服务队”正式成立。服务队每月出航2次,在红联港至宜昌长江大桥往返20公里的江面开展巡逻,通过除白漂、清油污、捞垃圾、维持船舶秩序,保持了江面的清洁卫生和航道安全。“复制推广”做优“哨兵”品牌。猇亭区委组织部高度重视“长江哨兵”的实践探索,深入总结经验,在全区规范提升,指导红联港埠党支部主动将“长江环保哨兵”活动与全区“生态小公民”“老少携手生态环保志愿行”活动结合起来,联手区关工委、区教育局、团区委以及猇亭先锋志愿者协会、猇亭同心圆社工服务社等社会组织,联合开展“保护母亲河”等各类公益活动。一年多来,累计清理江面垃圾漂浮物100多航次,开展江边垃圾清除活动200多次,参与者超过3000人次,江滩环境得到极大改善。2019年3月14日,红联港埠党支部再次联合区直机关干部、“五老”志愿者、实验小学“生态小公民”及志愿服务协会300余名志愿者开展“清洁长江”志愿服务活动,活动视频被录播为《因为有这个榜样》,在《学习强国》平台上展示。与红联港埠党支部同属古老背街办、且同样位于江边的古老背社区党总支,积极借鉴“哨兵”经验,重点培育“长江保护哨”功能型党小组,从小组内6名党员带头做起,发动更多党员群众参与进来,共同站好长江猇亭段的“岗哨”,合力守护母亲河。与古老背街办相邻的虎牙街办吹响“长江保护哨”,多名“山长”“路长”“河库长”主动认领一段路、一片山、一段河、一座堰塘水库,默默守护高马河流域的环境卫生。“长江环保哨兵”的队伍不断壮大,影响日益扩大。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0