习近平外交思想为新时代中国外交提供根本遵循

摘要:2019年是中华人民共和国成立70周年,中国外交正站在新的历史起点。习近平外交思想是新中国外交理论建设具有划时代意义的重大成果,为进入新时代的中国外交提供了根本遵循,也为探索解决当今世界各种复杂问题指明了方向。

党的十八大以来,面对风云变幻的国际形势,以习近平同志为核心的党中央在推进新时代中国特色社会主义伟大事业的历史进程中,领导我国对外工作攻坚克难、砥砺奋进,经历了诸多风险考验,打赢了许多大仗硬仗,办成了不少大事难事,走出了一条中国特色大国外交新路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造了良好外部环境。

一、准确把握习近平外交思想的丰富内涵

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行一系列重大理论和实践创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义外交思想即习近平外交思想。习近平外交思想以“十个坚持”为总体框架和核心要义,即:一是坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,这是做好对外工作的根本保证;二是坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,这是新时代赋予对外工作的历史使命;三是坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,这是新时代对外工作的总目标;四是坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,这是新时代对外工作必须遵循的根本要求;五是坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,这是我国今后相当长时期对外开放和对外合作的管总规划,也是人类命运共同体理念的重要实践平台;六是坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,这是中国外交必须长期坚持的基本原则;七是坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,这是新时代中国外交的重要内涵;八是坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,这是新时代中国外交的重要努力方向;九是坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,这是对外工作的出发点和落脚点;十是坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范,这是中国外交的精神标识。

在党的十九大报告中,坚持推动构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略之一,体现了中国特色大国外交的引领性和创新性。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

我们从以下几个方面来把握习近平外交思想的丰富内涵。

1.习近平外交思想的继承性。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”。“中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。中国奉行防御性的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张”。

2.习近平外交思想的针对性。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义”。

3.习近平外交思想的合作性。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。加强同各国政党和政治组织的交流合作,推进人大、政协、军队、地方、人民团体等的对外交往”。

4.习近平外交思想的建设性。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济”。

5.习近平外交思想的引领性。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”。

二、人类命运共同体与可持续安全观

人类命运共同体在党的十八大报告中首次提出。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国外交从如何确保自身在复杂的国际环境中保持长期和平稳定,到维护世界和平与发展的大势,再到如何推动构建人类命运共同体,取得了一系列创新性的理论成果。党的十九大报告将“坚持推动构建人类命运共同体”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要核心内容之一,其中就包括“树立共同、综合、合作、可持续的新安全观”。

21世纪要实现和维护人类命运共同体,就必须坚持开放的全球主义,确保可持续发展,就必须践行和平的多边主义,谋求可持续安全。

建立人类命运共同体需要有四根支柱:第一,经济命运共同体;第二,安全命运共同体;第三,生态环境命运共同体;第四,社会文明命运共同体。这四根支柱,是撑起命运共同体的主要架构。

经济命运共同体实际上就是要坚持开放的多边主义,开放的全球主义和全球化,来谋求自身的可持续发展,世界的共同发展。

安全命运共同体就是要通过和平的多边主义而不是暴力的多边主义,通过共同的综合合作,实现一个地区甚至全球的长期的较低安全成本、较高安全质量的安全,并确保其可持续性。这就需要国际政治学的发展,比如国家安全学、国际安全学、和平学等等,都需要在实践的过程中有新的创新和发展。

生态环境命运共同体是非常现实的问题,包括我们面对的城市、乡村的空气质量、水的质量,以及全球的气候变化问题,南极、北极的冰雪覆盖面的保存,长江黄河的水源,森林植被的扩大,都是属于共同构建人类命运共同体的一部分,实现生态环境命运共同体是我们当前必须要做的,不能拖到下一代人去做。

当然,如果没有可持续的安全,某些国家总是通过战争去谋求所谓自身的安全利益,就会产生大量的战争碳排放,它造成的损害有可能超过工业碳排放,是导致全球气候变暖的一个重要原因。如果战争只是短暂的一个现象,还不会造成这样的影响,但是现在来看,由于个别国家安全决策的失误,已经导致21世纪以来的一些地区和国家,如阿富汗、伊拉克、叙利亚、利比亚内战爆发,这种战争是持续长期十几年甚至几十年的,这一地区所消耗的大量的能源,产生的碳排放,都不可能跑到月球上去。

社会文明命运共同体实际上就是让我们和不同的文明沟通借鉴。当然,这与各个国家或国际组织的决策者、领导人息息相关。他要具备人文关怀,具备正确的安全观、发展观,否则他手中的权力就可能破坏人类命运共同体。老百姓的生存环境就可能被威胁,将会使资源能源本就出现危机的地球更加千疮百孔。

这里重点介绍一下涉及安全命运共同体的可持续安全观。

(一)可持续安全观的提出背景

2017年1月18日,习近平主席在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,强调“坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界”,提出“各方应该树立共同、综合、合作、可持续的安全观”。有人认为,中国过去曾经几十年是持久和平的,这不就可以了吗?为什么还要提出可持续的安全观?这就需要思考几个问题。

责任编辑:李贤博校对:张凌洁最后修改:
0