吃水不忘掘井人

吃水不忘掘井人

“一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。”无论向前走多远,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。现实是历史的未来,也是未来的历史,倾听历史的回声,就是聆听未来的呼唤;回望历史的脚印,目的就是为展望未来的宏图。

不忘初心、方得始终。9月16日,习近平总书记在河南考察调研。在位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆,总书记强调,“吃水不忘掘井人”,红色江山来之不易,是千千万万革命前辈用鲜血换来的。我们要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈。在庆祝新中国成立70周年之际,总书记这一语重心长的谆谆教诲,立意高远、寓意深刻,对于加强党员干部红色传统教育,进一步发扬革命传统和优良作风,巩固升华理想信念,推深做实“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重要指导意义。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当年,为了新中国的成立,无数革命先辈不畏牺牲、挺身而出,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,谱写了一曲感天动地的英雄凯歌。他们为民服务的宗旨、坚如磐石的信念、百折不挠的意志、视死如归的坚贞、不畏牺牲的风范、艰苦奋斗的作风,绘就了共产党人的精神底色,也是共产党人初心和使命的集中体现。正因为如此,在这次主题教育中,中央强调在强化理论武装的同时,深入开展革命传统教育,其目的就是大力弘扬革命传统,让红色基因代代相传,进而提升党员干部的党性修养,更好地全心全意为人民谋利益。

中国革命历史是中国共产党人最好的教科书。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但同时面临百年未有之大变局,改革和发展中仍需要解决深刻矛盾、化解复杂风险、迎接严峻挑战。在这样的历史关头,我们更需要从党的优良传统、红色基因、革命精神中汲取丰富营养、获得不竭动力,从而以坚定崇高的理想信念坚守初心,以坚忍不拔的意志勇气担当使命,以无私无畏的自我革命精神检视差距,以锐意进取的苦干实干狠抓落实,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。我们党带领人民闹革命、打江山的奋斗史,就是一部共产党人为实现共产主义远大理想,前仆后继、英勇牺牲的历史。今天,我们要从革命先烈的执着信仰和追求中汲取精神动力,始终保持坚定的理想信念和坚强的革命意志,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在任何时候任何情况下理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠。

没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比来自于群众更强大。我们党带领人民闹革命、打江山的奋斗史,就是革命为民、立国救民、执政安民、发展富民、强国兴民的光辉历史。只有不忘初心、牢记使命,与人民心连心,才能广泛得到人民的信任;只有把人民放在心中最高位置,永远与人民同呼吸、共命运,我们党才能永葆生机活力。初心使命砥砺奋斗。今天,我们要始终同人民想在一起、干在一起,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

敢于担当是中国共产党人的政治本色。在三座大山压迫的旧中国,内乱外患使中华民族面临深重危机,中国共产党人坚定革命理想、坚守民族大义,团结带领全国各族人民前仆后继、浴血奋斗,终于实现了人民梦寐以求的独立、自由、民主和统一。我们党带领人民闹革命、打江山的奋斗史,就是无数共产党员心怀崇高革命理想,用气吞山河的英雄气概谱写惊天地、泣鬼神的历史篇章的担当史。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。今天,无论是增强党的创造力凝聚力战斗力,还是提高党的执政能力、巩固党的执政地位,都需要我们自觉在逆境中克难奋进,在顺境中砥砺前行,涵养百折不挠、锲而不舍的毅力,敢作为、敢担当、关键时刻站得出来,努力创造出新的更大成绩。

知其史方能激其志,激其志方能尽其责。“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”当此之际,每一名党员干部我们都要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈,更好地坚定理想信念,用牢记初心、勇担使命实际行动,在新时代的赶考路上不断交出优异答卷。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0918/1059352.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省委组织部研究室 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0