习近平新时代中国特色社会主义思想的四维向度

习近平新时代中国特色社会主义思想的四维向度

——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的认识与体会

学思践悟真思想,知行贯通方向明。伟大思想领航向,理论武装破巨浪。习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本指导思想,是富有鲜明“中国特色、中国风格、中国气派”的中国化的马克思主义。这一新思想既有理论创新的“高度”、思想内容的“丰度”、思维方法的“深度”,又有话语体系的“温度”。科学研读、用心领悟这一新思想的“高度”“丰度”“深度”和“温度”,把握其鲜明特色,有利于加深对这一新思想的理解,增强理论认同,进而增强对中国共产党治国理政的政治认同,凝聚起中国人民同心同德、自信昂扬、携手共筑中国梦的磅礴力量。理论上的明白和更清醒,才能在实践中取得根本性的突破。

1568256134778

一、理论创新的“高度”:马克思主义和中华优秀传统文化有机融合的生动体现

马克思主义作为中国共产党立党立国的根本指导思想,这是历史和人民的选择,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。中华优秀传统文化作为中华民族的“根”和“魂”,是维系中华民族生存和发展的精神纽带,是中华民族在日益激荡的世界文化大潮中安身立命的根本。这两大思想体系是人类文明史上的思想精华,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要精神来源。

习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义作出了重大的原创性贡献,开辟了马克思主义新境界。列宁同志曾指出:“正因为马克思主义不是死的教条,不是什么一成不变的学说,而是活的行动指南,所以它就不能不反映社会生活条件的异常剧烈的变化。”用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义的发展是新时代中国共产党人的神圣职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持科学社会主义理论逻辑和新时代中国特色社会主义社会发展历史逻辑的辩证统一,在马克思主义理论的指导下科学审视、准确研判当今中国与世界所处的历史方位与时代坐标;坚持问题导向,聆听新时代声音,善于从马克思主义理论宝库中探寻解决新时代问题的理论智慧,在“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的实践中丰富和发展马克思主义;以高度的理论自信和理论自觉创造性地提出了一系列影响中国和世界前途命运的新理念新思想新战略,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,在马克思主义发展史上书写出具有里程碑意义的更加光辉灿烂的壮丽篇章。

习近平新时代中国特色社会主义思想推动了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。“国家之魂,文以化之,文以铸之。”“泱泱中华,历史悠久,文明博大。”以儒家文化为代表的中华优秀传统文化蕴含着取之不尽、用之不竭的“中国智慧”,是中华民族最宝贵的精神财富和永远也不能割舍的精神血脉。正如毛泽东同志所言:“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵遗产。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚定高度的文化自信,深刻认识到中华优秀传统文化是中华民族的“突出优势”和“最深厚的文化软实力”,将其视为涵养中国特色社会主义先进文化的沃土;始终增强高度的文化自觉,坚持以马克思主义为指导,在中华文化的百花园中采撷英华,对中华文化进行合理的“扬弃”,继承发展,把“跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值”的中华优秀传统文化精神融入到治国理政的思想体系当中,促进了中华优秀传统文化的现代化转化,为党的理论创新提供了丰厚的精神动力和积极的思想元素。

简言之,习近平新时代中国特色社会主义思想既不另起炉灶、改旗易帜,也不墨守成规、止步不前,而是以不忘初心、守正创新、开放包容、正本清源的鲜明品格实现了马克思主义与中华优秀传统文化的有机融合,彰显出其理论创新的“高度”,推动马克思主义中国化事业不断前进。

二、思想内容的“丰度”:新时代中国共产党治国理政、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循

党的十九大报告将十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略等一系列重要论述确立为习近平新时代中国特色社会主义思想,将其核心内容概括为“八个明确”的指导思想和“十四个坚持”的基本方略。这一理论体系内容丰富、系统完备、逻辑严密,是世界观和方法论、战略和战术的辩证统一,生动地展现出习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑架构。

坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,因而成为贯穿于“八个明确”和“十四个坚持”的一条鲜明主线。其中,“八个明确”是指导思想层面的表述,重点讲的是“怎么看”,回答的是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”的问题;“十四个坚持”是行动纲领层面的表述,重点讲的是“怎么办”,回答的是“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题。“八个明确”和“十四个坚持”相互贯通、相辅相成,具有深刻的科学性和全面性,共同构成习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0