这项伟大工程告诉你,中国共产党为什么能

这项伟大工程告诉你,中国共产党为什么能

【编者按】今年10月1日出版的第19期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。在新中国成立70周年之际刊发这样一篇,可谓意蕴深长。全面提高党的建设质量,是党的十九大对新时代党的建设提出的一项根本要求。伟大工程究竟伟大在何处?为什么要全面提高党的建设质量?中央纪委驻文化部纪检组原组长、中共上海市委党校上海党的建设研究院院长李洪峰日前在第二届新时代质量强党研讨会上就此发表了演讲。

全面提高党的建设质量,是党的十九大对新时代党的建设提出的一项根本要求。党的十九大之后,习近平总书记又多次强调这一根本要求。今年10月1日出版的第19期《求是》杂志,就发表了习近平总书记的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。全面提高党的建设质量,是实践问题,也是理论问题,需要从理论和实践的结合上作出回答。今天,我主要围绕全面提高党的建设质量,和大家分享四点个人看法。

从“三大法宝”到“四个伟大”

为什么要全面提高党的建设质量?我认为,这与党的建设要实现什么样的目标密切相关。因此,全面提高党的建设质量,首先必须密切联系党的历史使命和战略目标建设党,凝聚起实现中华民族强起来伟大飞跃的磅礴伟力。

党的十九大的重大历史性贡献,是深刻阐述了我们党新时代“四个伟大”的历史使命和全面建设

社会主义现代化强国的战略目标,并且就此作出战略安排和战略部署。这是新时代的主要标志。新时代,从根本上说,就是全面建设社会主义现代化强国的时代,就是实现中华民族强起来伟大飞跃的时代,就是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

全面提高党的建设质量,只有密切联系党的“四个伟大”的历史使命和全面建设社会主义现代化强国的战略目标来进行,使全面建设社会主义现代化强国的必胜信念深入人心,才能极大地激发全党的创造力凝聚力战斗力和领导力号召力,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,从而不断开创党的建设、党的领导和中国特色社会主义事业的新局面。

今年是中国共产党成立98周年,是中华人民共和国成立70周年,也是改革开放41周年。我们党成立以来,领导人民干了三件大事:建立新中国、开创新时期、开辟新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

建立新中国,实现中华民族站起来的伟大飞跃,可以说是开天辟地、翻天覆地、改天换地,中华民族第一次以顶天立地的崭新姿态,挺起了精神脊梁,自立于世界民族之林。

实现这次伟大飞跃,如果追溯到1840年鸦片战争,经过了109年;追溯到1894年甲午战争,经过了55年;追溯到1921年中国共产党成立,经过了28年。事非经过不知难。这些重大历史节点,清楚地记录了中华民族百年挨打、百年屈辱、百年抗争、百年奋起的前赴后继、可歌可泣、艰苦卓绝、波澜壮阔的历史进程。从鸦片战争以来,几乎世界上大大小小的列强都侵略过中国、欺负过中国、掠夺过中国。中华民族承受了世所罕见的压迫和苦难,中国人民进行了不屈不挠的反抗和斗争,但一次次都失败了。中国的现代化进程几次被打断。直到中国共产党诞生,才根本改变了这种状况。党的十九大提出“四个伟大”的历史使命、确立全面建设社会主义现代化强国的战略目标,既是中国现代化历史进程,从站起来、富起来到强起来发展前进合乎逻辑的规律性体现,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,是世界发展进步进程合乎逻辑的规律性体现。

民主革命时期,毛主席提出统一战线、武装斗争和党的建设是中国革命的“三大法宝”。党的建设是法宝中的法宝,党的建设搞好了,统一战线和武装斗争才能搞好,我们党才能夺取新民主主义革命的彻底胜利。习近平总书记提出“四个伟大”历史使命,伟大工程是伟大中的伟大,伟大工程搞好了,伟大斗争、伟大事业才能搞好,伟大梦想才能实现。正如习近平总书记所深刻指出的:“我们一定要增强‘四个自信’,继续把中华民族伟大复兴的事情办好,把弘扬中华文明的事情办好,把中国特色社会主义的事情办好,最根本的是要把中国共产党的事情办好。”从“三大法宝”到“四个伟大”,也给我们从战略上和全局上观察和思考党的建设、思考伟大自我革命和伟大社会革命的关系,提供了重要的方法论视角,这就是一定要密切联系党的历史使命和战略目标建设党。

密切联系党的历史使命和战略目标建设党,必须以党和国家正在做的事情为中心,坚定不移贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,特别要广泛深入地进行党史、新中国史和中国国情教育。要围绕党的十九大报告提出的全面建设社会主义现代化强国的历史使命和战略目标,围绕贯穿其中的强国理念、强国思想、强国战略和强国部署,围绕实现中华民族强起来的伟大飞跃,扎实细致地做好聚人心的工作,聚党心、聚军心、聚民心,使全面建设社会主义现代化强国的必胜信念深入党心、深入军心、深入民心。人心齐,泰山移。全党上下必须聚精会神、深入持久地做好这项伟大的民心工程。

提出新时代党的建设的主题依据有三

第二点,全面提高党的建设质量,必须密切联系坚持和加强党的全面领导的主题建设党,扎实提高党的执政能力和领导水平。

新时代党的建设总要求,开宗明义提出和确立了坚持和加强党的全面领导这一新时代党的建设的鲜明主题,明确回答了党的领导和党的建设的关系。这一鲜明主题的提出和确立,有充分的理论依据、政治依据和现实依据。

从理论依据来说,由我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民、中华民族先锋队的性质所决定,由我们党马克思主义的指导思想和理论基础所决定,由我们党是中国特色社会主义事业坚强领导核心的领导地位所决定,由我们党代表中国先进生产力发展要求、代表中国先进文化前进方向、代表中国最广大人民根本利益的根本责任和全心全意为人民服务的根本宗旨所决定,由我们党新时代强起来的历史使命和战略目标所决定,党的建设特别是政治建设,本质是领导力量建设,是执政能力建设,是先锋队建设。

从政治依据来说,当代中国,党是最高政治领导力量。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是中国革命、建设、改革不断从胜利走向胜利的根本经验,是全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族强起来伟大飞跃的根本保证。党政军民学,党是领导一切的。没有共产党,就没有现代中国的一切。改革开放以来,正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才能有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,才能既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路。坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代和人民的要求。新时代在坚持和加强党的全面领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。

从现实依据来说,新时代党的建设理论和实践创新十分丰富,大的方面有三个:一是把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,在理论和实践上取得重大突破。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,清除了党内存在的严重隐患,化解了党面临的严重政治风险,正本清源、拨正船头,保证全党沿着正确航向前进,对党、对国家、对民族都产生了不可估量的深远影响。二是提出政治建设是党的根本性建设重大命题,拓展和提升了党的建设布局。强调旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设决定党的建设方向和效果,政治方向是党生存发展的第一位的问题,政治立场事关党的政治建设根本,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位,抓住了全面从严治党的根本性问题。三是旗帜鲜明地确立坚持和加强党的全面领导这一新时代党的建设主题。这三个方面紧密联系、相互促进,把新时代党的建设提高到新水平,推进到新阶段。而新时代党的建设的全部理论和全部实践,都是围绕坚持和加强党的全面领导这个主题深化和展开的。

全面提高党的建设质量,必须坚持全面从严治党,必须坚持把政治建设摆在首位,必须密切联系坚持和加强党的全面领导的主题建设党。

在世界面临百年未有之大变局、中国特色社会主义进入新时代新的历史条件下,党的执政能力和领导水平面临新考验、新挑战。必须把执政能力建设提到党的建设重要日程,旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识和把握,包括对改革发展稳定规律、全面建设社会主义现代化强国规律、战争与和平规律、构建人类命运共同体规律的认识和把握。在工作中,要把原则性、系统性、预见性和创造性有机结合起来,科学判断形势,正确把握大局,及时总结经验,善于集思广益,防止出现新的本领恐慌,防止犯颠覆性的错误。

密切联系坚持和加强党的全面领导的主题建设党,重中之重是要提高领导班子建设和干部队伍建设质量。各级领导班子和领导干部要努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。过去是这样,现在是这样,将来永远是这样。干部问题的极端重要性,如果联系党的历史,联系党和国家正在做的事情,联系复杂的国内外环境,可以看得更清楚、体会得更深刻。选好人、用好人、培养好人,关系党的事业兴衰成败,关系国家长治久安。强国必先强党,治国必先治吏。欲求治世,必赖能臣。要抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育重大契机,深入贯彻落实党中央的干部路线和干部政策,最大限度地调动干部的积极性,努力造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0