人民教师自查自纠报告

人民教师自查自纠报告

作为一名教师,师德的好坏,不仅影响着学生,影响学校,甚至影响整个社会,整个国家,因此师德建设是一个关系到整个社会精神面貌的大问题。通过学习“一票否决制”和“六查”,我认识到工作中的不足与差距。为了更进一步地搞好本职工作,我进行了深刻的自我检查:

一、做的比较好的方面

1.我能够做到热爱本职工作,立足岗位,安心从教,教书育人,注重培养学生良好的品德,工作尽职尽责,精心施教,认真备课、上课,认真批改作业。

2.作为一名教师,我能发扬奉献精神,坚守教师情操,不利用工作之便谋取私利。从不向学生家长索取或变相索取财物,不向学生推销资料书籍,学习用具或其他商品获取利益,或巧立名目向学生乱收费,而是严格执行上级教育主管部门的规章制度。

3.能主动与学生和家长联系,争取家长的支持;从不指责和训斥家长,在工作中能做到尊重同志,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信,关心集体、维护学校荣誉,优化自己的工作环境。

4.在教育教学过程中我能够爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待每个学生,对学生严格要求、耐心教导,保护学生的合法权益,促进学生全面、主动、健康发展,无讽刺、挖苦、歧视、体罚和变相体罚学生的现象。

二、存在的问题

1.缺乏学习的自觉性与主动性。狭隘地认为自身素质还可以,考试、考核我都能应付,逐渐放松了对专业的钻研.在工作中忽视了知识能力的培养再造,对学习没有做到长期坚持,总是给自己找借口。

2.开拓精神不强,教育理论学习不够透彻。学习只停留在表象上,没有从实质上深入研究,导致教学过程中出现很多困惑,甚至对某些教育政策的出台持观望的态度。在工作中安于现状,存在着“等靠要”思想,总是被动接受领导安排的工作,不能主动替领导分忧。

3.记政治学习笔记,总是从各类报刊上东摘一段,西抄一段,以满足学校要求的字数为原则,应付差事。而不是从心底里去学习时事政治,关心国家大事。参加学校的政治理论学习也是人到心未到。

三、问题根源分析

1.思想觉悟不高,认识不够。一直以来,我总认为一个普通教师只要教好书,上好课,管好学生不出问题,完成领导分配的工作,就万事大吉了。国家大事与自己一个普通老百姓无关,因此也就忽视了政治学习,记笔记也就是为了完成任务。

2.缺乏积极进取精神。总喜欢看自己感兴趣的书籍,教学业务方面的书籍看得较少,先进的教学思想、教学理念、教学方法吸收的不多。总认为那些业务书籍看起来枯躁无味,而且多年的教学已使自己的教学方法成了定势,一时是很难改过来的,若实在要改时,也不是我一个人要改,跟着大家一起来。若真到不适应教学要被淘汰时,也不是我一个人被淘汰。因此,就存在着一种不着急的心理。备课欠深钻教材,懒于思考教学方法、教学模式。至使教学方法老化,语言表达欠精炼。

3.对自己的工作没有进行系统的规划、整理。这次集中教育整顿使自己找到了问题和不足,为下一步的整改找准了做好工作的方式、方向。

四、今后还需在以下几方面继续努力

1.加强学习,不断完善自我。多年从事小学语文教学,自认为是对教材很熟悉了,其实只是很肤浅地照本宣科而已,不能与时俱进。因此,今后我要时时处处加强学习,吸收先进的教学思想、教学理念、教学方法,大胆探索、深研教材、提高自身的教育教研能力。

2.尊重学生、教育引导、实现“亲其师,信其道”的教学境界。今后,在教育教学中对待学生一定用关怀和亲切的言语、以自己良好的心态来教育帮助学生,达到教育的目的。避免出现烦躁和说话粗鲁的态度,坚持做到不体罚或变相体罚学生。在学生面前树立“严师慈母”的形象。

3.强化责任,提高效率。对自己的工作多用心、用脑,领导交办的事及我自己份内的事做好计划,使其有序、有时、有步骤地完成,今天的事绝不拖到明天做,树立强烈的时间观、效率观、质量观,促进单位各项工作的顺利开展和自身能力的不断提高。

4.家校联手,共育蓓蕾。在工作中勤观察、勤思考,想学生、家长之所想、急学生、家长之所急,充分发挥家校的纽带作用。

通过自查,我将会在以后的教学中牢固树立服务学生和家长的意识,规范自己的一言一行,严格履行教师的义务和职责,使自己成为学生、家长、社会满意的人民教师,为学校教育工作奉献自己的一份力量。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0