关于农村发展建设的基层调研报告

关于农村发展建设的基层调研报告

1 前言

1.1调研目的

为了准确把握新形势下农村改革发展的新情况、新问题,深入了解基层群众对美好生活的需求和对科技创新的期待,有效提升乡村改革发展的针对性及服务建设的有效性,借助于春节假期对家乡河南省渑池县张村镇开展调研,细致观察农村经济社会改革发展变化,形成调研报告。

1.2调研方法

本次调研时间为2019年2月3日至2月15日,主要通过网络调研、走访调查、采访交流等方法:(1) 网络调研。通过访问三门峡市人民政府网站、渑池县人民政府网站以及各大新闻网及中国农村事业发展网等,主要在“新闻中心”、“信息公开”、“公共服务”、“农村观察”等栏目查阅农村发展相关资料,开展网络调研。(2) 走访调查。主要走访被评为省级示范村的杜家村及建设丹参育苗基地的河南庄村,重点调查杜家村的美丽乡村建设情况及河南庄村的丹参精准扶贫产业。(3) 采访交流。分别采访杜家村及河南庄村本地村民各5名,深入了解政策落实情况及生活变化、群众呼声等,以探究目前发展所存在问题,避免网络调查的局限性,为后续提出建议奠定基础。

1.3调研对象概况

张村镇位于河南省渑池县西部,面积52平方千米,人口两万余人。下辖张村、杜家、河南庄、庵北、漏泉、苏秦、荆村、桑树坪、三化沟、曹窑、高桥、利津、杨家新村13个行政村。近年来,为广泛深入持久地开展精神文明创建活动,镇党委、政府采取一系列措施,坚定不移地把精神文明创建融入工作大局,推动全镇经济持续健康发展和社会事业的全面进步,先后被授予全国重点镇、河南省行政管理体制改革试点镇、省级文明乡镇、省级卫生先进单位等荣誉称号。

2 调研过程及结果分析

2.1美丽乡村建设显成效

近年来,渑池县张村镇始终以改善农村环境为重点工作,以推进建设高标准美丽乡村为目标,全速提升农村人居环境,大力推进美丽乡村建设。通过调研,张村镇主要采取以下五个方面措施,全面落实美丽乡村建设。

(1)持续加大投资力度,不断完善基础设施

全镇先后投资60余万元为13个行政村配备了垃圾桶3600个、钢制垃圾斗72个、人力环卫车71辆;投资140万余元新建规模达到10吨/日标准的垃圾中转站6个,投资90余万在镇区和利津村建成了污水处理池两个。持续加大资金投入,不断完善基础设施。

(2)高标准建设形象工程,全面改善农村面貌

在省级示范村杜家村投入资金400余万元建设杜家游园,精心设计游园道路、污水管网、垃圾处理等项目,高标准建设综合服务中心、活动广场、垃圾中转站等形象工程,修建长廊、游步道,开发农家乐、鱼塘垂钓等休闲项目。杜家村因此获评全国第一批“绿色村庄”。

(3)典型带动逐步推进,逐一突破“老大难”

开展“认领美丽庭院、建设美好家园”评选活动,重点解决私搭乱建、柴草乱堆、垃圾乱扔等农村环境治理的“老大难”问题。建立观摩验收及奖励机制,进一步调动广大群众参与美丽乡村建设的积极性和主动性,全面改善人居环境。

(4)积极完善组织保障与工作机制

成立农村环境整治工作小组并定期召开专题会议。督导组每周二定期到各村督查进展情况,发现问题及时下达通知督导整改,镇主要领导不定期带督导组对整改情况跟踪督查,召开促进会通报督查情况,研究解决具体的实际问题,有效推进全镇农村环境卫生整治工作。

(5)定期督查考评,有力促进积极性

把农村环境综合整治工作列入考评体系,实行周督查、月考评、年总结制度,考核结果与年终评先评优挂钩。制定环境卫生考核实施方案,每月进行考评,分半年、全年进行排名,综合考评“差”的村,扣除所有补贴资金,奖补到考评“好”的村,有力地促进了全镇农村环境卫生整治工作的积极性。

2.2精准扶贫产业得落实

党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表一系列重要论述,其中重点阐述了“实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”,具有十分重要的指导意义。自脱贫攻坚战打响以来,张村镇高度重视中药材产业发展,镇政府多次召开产业发展会议,要求各行政村均成立中药材合作社,通过转型促进农业增收,大力发展中药材特色产业。通过调研河南庄村丹参育苗基地,总结张村镇政府主要采取以下措施保证中药材产业顺利实施:

(1)持续增加投入,加大扶持力度

镇政府出台加快中药材产业发展意见,采取“药企+基地+合作社+农户”模式,实施包生产管理技术指导、包产品收购、提供扶持种苗的“两包一扶”激励政策。

(2)健全组织机制,保证责任落实

镇政府成立中药材产业发展领导小组,设药材办具体负责日常工作。实行镇级领导挂钩负责制,各村明确一名专职人员抓中药材项目。镇、村、农户层层签订责任书,保证责任落实。

(3)免费开展培训,实时技术指导

镇政府多次邀请农业局专家到该镇进行中药材培训,专门聘请中药材技术员对各行政村合作社、农户丹参种植进行实时技术指导,保证取得最佳经济效益。

(4)加大宣传力度,普及优惠政策

镇政府不遗余力,利用一切时机,组织镇机关干部到村里宣传镇政府对农户中药材种植的优惠政策,和农户算经济账,鼓励减少粮食种植面积,发展丹参种植。

2.3党建文化工作奠基础

为响应习近平总书记的重要指示精神和中宣部关于广大文艺工作者努力做新时代“红色文艺轻骑兵”的号召,启动由县委宣传部、县扶贫办联合主办的“红色文艺轻骑兵”走基层慰问演出暨“咱们一起奔小康”脱贫攻坚主题宣讲活动。丰富农村群众精神文化生活,通过歌曲、舞蹈、小品等群众喜闻乐见的形式,歌颂党的惠农政策,赞美家乡新变化,宣传精准扶贫、精准脱贫政策,让大家在家门口就能看到精彩的演出,享受文化大餐,了解党的政策,受到了广大群众的欢迎和好评,同时也为精准扶贫产业的开展及美丽乡村建设的顺利实施奠定坚实的基础。

3调研结论及建议

3.1融合特色文化加强美丽乡村管理

目前张村镇的美丽乡村建设工程仍处于建设阶段,按照“千村百镇”工程计划,随着建设数量的增加及时间的后移,后期所需人力、财力等都将不断增多,如公共基础设施的电费、维修费等后期维护费用,日常保洁、清运费等清洁费用。农村饮水、公共道路、绿化工程等日常管理费用等,都将成为日后美丽乡村工程维护的常态化开支,这将是一笔不小的费用,若没有稳定费用投入,后期维护将举步维艰。

将各行政村的美丽乡村建设融入其特色文化,深入了解当地历史文化及人文地理,明确定位,突出美丽乡村特色主题,充分发挥各文化带连线成片的聚集效应。同时,避免“重建设,轻管理”,将后期工程维护经费纳入财政预算,结合各行政村人口数量,按照人口数量和所建项目的后期维护预算,纳入县财政预算中,给予资金支持,同时大力发展精准扶贫产业,壮大村集体经济,避免资金链中断,为各项设施正常运转提供基础保障。

3.2加强正面引导带动村民精神脱贫

贫困户之所以贫困,除了体制机制障碍,最大的原因还是个人自身存在问题。随着国家的强大,党的政策越来越惠民,对于很多农村老百姓而言,只要辛勤劳动,都能够换来不错的生活,吃饱穿暖不成问题。然而,当脱贫攻坚进入深水区后,却能够发现那些深度贫困地区和贫困户之所以难以脱贫,跟不上脱贫节奏,关键在于缺乏内生动力。

镇村级各宣传部可联合县扶贫办成立脱贫攻坚宣讲团,将“素质脱贫”作为宣讲主线,加强正面引导,邀请优秀扶贫干部为基层群众讲解脱贫攻坚政策、致富经验、典型事迹等,进一步丰富基层群众的精神文化生活,使群众在欣赏文化大餐的同时,对脱贫攻坚相关内容有更加清楚的认识,调动群众发展产业脱贫致富的积极性,引导群众妥善处理好当前利益与长远利益,摒弃“等靠要”思想及小富即安的错误认识,达到寓教于乐、化教于心的效果。在“扶贫”的同时,力争做到“扶志”与“扶智”。

3.3夯实两支队伍提升党建工作效率

夯实两支队伍,巩固基层组织,提高党建工作效率。一方面巩固村级干部队伍建设。扩大村级干部的选拔范围及选拔领域,切实将能够带领群众致富、敢于真抓实干、敢于奉献的优秀人才选拔到村级干部中来。另一方面巩固党员干部队伍建设。不仅要培养致富能力,更要着重培养帮富能力,充分发挥党员干部先锋模范作用,带领大家共同致富。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0