着力培养合格建设者和可靠接班人

着力培养合格建设者和可靠接班人

“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)由共青团中央牵头,联合中组部、中宣部、教育部、农业农村部、国资委等部门共同举办。着重在35周岁以下的青年学生、青年农民、青年国有企业员工等群体中选拔一批骨干作为培养对象。着力培养一批对党忠诚、信念坚定、素质优良、作风过硬,具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

严格制定标准遴选学员。开设“青马工程”高校班、国企班、农村班。高校班学员主要为“列入一流大学建设”高校中的优秀学生干部,国企班学员主要选拔大型国有企业的青年技术或管理骨干,农村班学员主要为涌现出的农村青年典型和农村青年致富带头人。选拔的学员均为共产党员或共青团员,要求对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党的科学理论具有浓厚的学习兴趣,具有专业能力和专业精神,甘于奉献,善于斗争,综合素质高,发展潜力大。全国“青马工程”学员每年控制在200人以内,逐步构建全国、省级、省级以下的培养体系。

加强理论学习提升政治素养。在中央团校集中开设政治理论学习课程,核心是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。选拔高校班优秀学员参加中组部、教育部、共青团中央联合举办的全国高校青年党员骨干培训示范班,以科学的理论体系和榜样的精神力量设置课程方向。在全国青少年井冈山革命传统教育基地开展革命传统教育和理想信念教育,寻找红色印记,不忘初心使命。由中宣部理论局为每名学员配备理论导师,指导和回答学员在理论学习中的问题和困惑,完成理论学习成果。通过培训,使学员增进思想认同、理论认同、情感认同,学出忠诚、干净、担当。

结合学员实际分群体开展实践锻炼。组织高校班学员参加“扬帆计划·中央和国家机关大学生实习”,培养学员在感受中央和国家机关运转机制的同时,树立正确的就业观,储备就业工作经验。组织农村班学员到脱贫攻坚的第一线,深入了解拦河筑坝、闸沟造田、绿化荒山等脱贫致富的现实成就。组织国企班学员走进科研中心、建设工地,切身感受国之重器在国民经济发展中的显著地位。由各地共青团组织选取团务工作基础好、团员先进性作用得到充分发挥的社会组织、“青年之家”、民营企业等,组织各类学员参观交流学习。通过实践锻炼,使学员真正了解党情国情社情民情,更加坚定做习近平新时代中国特色社会主义思想的拥护者和践行者。

建立日常跟踪培养机制。开发“青马工程”小程序,学员常态化汇报日常的学习和工作状况。分类别建立学员成长培养档案,及时更新学员就业、发展等信息动态。由当地共青团组织有计划地指导学员开展志愿服务、社区报到、信访接待、指导基层团支部建设、开展主题宣讲等工作。探索实行学员奖励积分制度,营造赶超比拼的良好氛围。每年选取部分学员进行实地走访,结合实际为学员后续发展提供组织支持和帮助。通过日常的跟踪培养机制,全方位了解学员的思想动态、学习现状和工作作风,特别是思想、政治成长的情况,不断提升“青马工程”的质量和水平。

将考核评估纳入培养的全过程。建立专项考核办法,综合运用平时考核、跟班考核和年度考评机制,全面了解学员的日常表现、工作业绩和能力素质,形成学员综合考核评价结果。在平时考核中,到学员所在单位或学校开展调研走访,听取意见建议。在跟班考核中,有针对性地考察识别学员的学习态度和思想理论水平,及时记录到学员的成长培养档案中。在年度考核中,通过座谈、查阅材料等方式了解学员的政治素质和综合表现情况,形成年度综合考评结果和等级,并将考核评估的最终结果反馈给推报单位。对不合格的学员,随时进行淘汰。

畅通学员推荐和使用的渠道。加大对“青马工程”学员的培养力度,积极推荐优秀学员作党的发展对象;学员已经是入党积极分子的,培养期间参加的理论学习、社会实践等课程记入入党积极分子的考察材料中。加强与相关部门的沟通和推荐工作,在就业见习、纳入选调生渠道、纳入企业后备人才库、列为村两委后备人选等方面积极举荐人才。

〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员,共青团中央组织部副部长、一级巡视员〕

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端