首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

辛向阳:坚守初心 担当使命

摘要:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。中国社会科学院马克思主义研究院辛向阳副院长结合习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,围绕坚守初心、担当使命两个方面展开了深入讲解。

1563343257761

辛向阳  中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员、博士生导师

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

一、守初心:牢记全心全意为人民服务的根本宗旨

守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

(一)不忘初心,就要始终依靠人民创造历史伟业

人民是历史的创造者,这是习近平新时代中国特色社会主义思想反复强调的。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》动情地指出:回望上下五千年,波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。

改革开放40多年,在中国共产党的坚强领导下,人民群众发挥出冲天的干劲,把粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证送进了历史博物馆,让忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了。

(二)不忘初心,就要紧紧抓住社会主要矛盾的历史性转化,强调要以更加平衡更加全面的发展满足人民日益增长的美好生活需要

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

2019年2月,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。文章指出,现在,人民群众对美好生活的向往更多向民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面延展。

那么,人民群众对美好生活的向往体现在哪些方面?

1.人民群众需要的内涵和领域不断扩大,从物质文化需要向多样化需要扩展

其一,人民群众对民主法治的要求越来越迫切。随着经济社会发展,人民群众对依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事务的诉求不断上升,对畅通表达利益要求的愿望更加强烈,民主意识也不断增强。与此同时,人民群众的法治意识也在显著提高,法治需求达到了一个从未有过的高度。据中国之声《新闻和报纸摘要》2019年1月18日报道,最高人民法院院长周强介绍,2018年人民法院受理案件2800万件,审结执结2516.8万件,同比分别上升8.8%和10.6%。我们推进社会主义政治建设,就要能够有效保证人民享有更加广泛、更加充实的民主权利和自由,保证人民能够更加广泛参加国家治理和社会治理;要全面推进依法治国,把解决人民群众意见比较集中的执法乱作为、不作为以及司法不公,作为我们厉行法治的聚焦点和发力点。那么,既然人民群众提出了强烈的法治要求,我们就要按照人民群众的要求做好工作,特别是做好全面推进依法治国的工作。

其二,人民群众对公平正义的要求越来越凸显。随着人民生活水平不断提高,人民群众的公平意识、权利意识不断增强,对社会不公问题的反映也越来越强烈。习近平总书记在2013年1月指出:“如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也没有机会,就会严重影响社会公平正义。这种情况如不纠正,能形成人才辈出、人尽其才的生动局面吗?这个社会还能有发展活力吗?我们党和国家还能生机勃勃向前发展吗?”习近平总书记明确指出:“如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。”人民群众对公平正义的要求越来越凸显,并且这一要求是不断提升的,我们要深刻认识这一点。

其三,人民群众的生态环境需要不断升级。从政治经济学的角度看,供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好地满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品的需求越来越迫切,意识到生态环境越来越珍贵,对良好生态环境的期待也越来越高。进入新时代,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾对生态环境保护提出许多新要求。现在,随着我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对优美生态环境需要已经成为这一矛盾的重要方面,广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话中指出:“我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”

其四,人民群众的安全需要日益增长。我国总体国家安全观,既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。2016年4月,习近平总书记强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。现在,人民群众的安全需要不断增长,既包括社会治理的安全、人民群众的人身安全,也包括食品安全、卫生安全、饮水安全等。

其五,人民群众的物质文化需要的一个新的增长领域是养老服务。近几年,我国人口结构发生重大变化,老年人口比重上升。截至2017年底,我国60岁及以上老年人口占总人口17.3%。我国对养老的需求呈几何级数增长,但老年服务产业发展还比较滞后。因此,要加快推进养老服务业供给侧结构性改革,保障基本需求,繁荣养老市场,提升养老服务质量,让广大老年群体享受优质养老服务,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

责任编辑:张一博校对:王瑱最后修改:
0