锻造基层治理“主心骨”

锻造基层治理“主心骨”

党的十九届四中全会指出,要“健全充满活力的基层群众自治制度”“构建基层社会治理新格局”。正所谓“欲筑室者,先治其基”。基层党组织是党执政大厦、国家治理体系的基础。提升社会治理水平,必须充分发挥农村基层党组织作用,立起基层社会治理“主心骨”。

提升政治领导力。基层党组织是姓“党”的,必须旗帜鲜明讲政治。当前,一些地方基层党组织领导核心作用不突出,“一切工作到支部”的方针贯彻执行不力,对新社会组织“不敢领导”“不善领导”;有的宣传党的政策主要采取会议说教、拉横幅、贴标语等形式,形式呆板,缺乏深度、精度、热度和效度;有的党员干部队伍“青黄不接”,队伍老化、后备力量不足,党员教育管理服务方式滞后。村看村、户看户,群众看干部,基层党组织必须扛起基层社会治理的政治大旗。要发挥政治功能,加强党对“三农”工作的全面领导,树立一切工作到支部的工作导向,同时加强对群众自治组织、协会、志愿服务组织和合作社组织的教育引导,指导合法规范发展。要提高学习教育水平,在把握学习方向的前提下,注重学习教育的大众化、口语化和地方化,探索多样化、开放式、高效率的培训方式。要夯实党员干部队伍建设,加强党员发展工作的计划性指导,改善队伍结构,从农村致富能手中发展党员和培养后备干部。

提升发展推动力。发展就是硬道理。没有高质量的基层经济社会发展,高水平的基层社会治理也注定是镜中花、水中月。现实中,一些基层党组织发展思路固化,发展集体经济意识淡薄,在统筹经济资源、人力资源、人脉资源,吸引能人回乡、资本下乡等方面办法不多,导致集体经济长期在低水平徘徊,“无钱办事”“无钱服务”的问题比较突出。发展的问题必须要依靠发展才能解决。要加强党支部书记、农村党员队伍、驻村扶贫工作队和乡土人才队伍能力建设,发挥党员脱贫引路先锋作用,同时整合农村人才资源,“回引”一批眼界宽、思路活、资源广、有实力的致富能人任职创业。要依托本地资源禀赋,差异性定位产业发展,释放比较优势,为致富发展找准路径,在此基础上引入市场主体,通过公司化运营、集体企业、经济合作社、入股分红等形式,发展集体经济,积累为民办实事的物力财力。要加快实施农业农村供给侧改革,优化发展环境,利用农村党员群众各种社会关系,通过外联招商、对外推介等形式,吸收各种有益社会资源向乡村集聚。

提升社会治理能力。当前,乡村基层正处于从传统治理结构向现代化治理模式转型的关键时期,一些问题矛盾日益凸显,如果任其滋生发展,必然会削弱党在基层的力量和威信。比如,有的村级党组织对群众的服务停留在日常性一般事务上,对群众主动关切不够,存在“以党务代替服务”的现象。一些党组织法治政策意识不强,矛盾化解方式简单,习惯于私下渠道摆平,导致风气败坏。有的思想政治工作弱化,在移风易俗、文明教化、促进和谐稳定方面用力不足。基层党组织要切实担负起治理主体的重任,通过不断加大基础性设施建设投入,设计完善为民服务制度,拓展基层党组织综合服务功能,提升服务基层群众能力。要加强农村社会综合治理,发挥自治章程、村规民约的积极作用,开展法制宣传、法律服务,运用法治方式化解矛盾、破解难题。要注重发挥德治的积极作用,推进农村公共文化建设,弘扬家庭和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等新风尚,以家风促民风,以民风带乡风。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1202/1068805.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共山东省潍坊市坊子区委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0