创建无障碍环境镇情况工作汇报

创建无障碍环境镇情况工作汇报

xx镇位于xx东南,距离主城区15公里,人口3万余人。近年来,xx城市建设发展呈西进南移趋势,xx镇紧邻樟树主城区,位于樟树发展重心南面,辖区内自然、历史、人文资源丰富,相关服务配套设施完善。

近年来,xx镇按照市委、市政府相关工作部署,在推进城市文明进程、关注弱势群体方面,为了保障残疾人、老年人、儿童以及其他行动不便者安全通行和使用便利,让他们共享社会发展成果,xx镇加大和加快了无障碍设施建设的力度和进度,分别从交通设施、环境卫生、生态园林、文明素质等建设方面抓出明显成效,无障碍建设工作成绩显着,先后获得了第五届全国文明村镇、第二批全国特色小镇荣誉称号。现将我镇主要工作情况汇报如下:

一、提升认识,强化领导,形成齐抓共管合力

近年来,xx镇在不同类型的城镇创建活动中,城镇的“硬件”基础建设得到了明显的改善,文明意识也在潜移默化地改变,城镇建设方面更多的关注到了社会弱势群体,不断为他们提供享受和参与城镇建设文明进程的环境。自我镇开展无障碍环境镇建设工作后,镇党委、镇政府把无障碍环境建设作为践行贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实以人民为中心发展思想的具体体现,坚持执政为民的实际行动,纳入到政府为民办实事,努力建设人民满意的政府工作中来,并以优化全镇发展环境、提高群众生活质量为目标,坚持规范建设和地方实际相结合,加强组织领导,确保工作落到实处。

一是领导高度重视。在年度工作报告中,xx镇党、政负责人向全镇干部群众阐述了创建无障碍环境城镇的社会性和必要性,提出了明确的工作目标,并对整个创建工作进行了部署,镇属各单位的负责人均参加了会议,并形成共识。二是组建了创建机构。成立了xx镇无障碍建设工作领导小组和创建办公室,由镇长任组长,由分管城建、民政、交通、宣传、城镇管理等四位分管领导任副组长,抽调民政、城管、交通、残联、财政、宣传口十余名骨干力量组建日常工作班子,以保证工作的顺利推进。三是明确了工作职责。在摸清全市创建无障碍建设改造项目总盘子的基础上,制定了相关工作方案、工作制度,明确了相关干部分工,并按照党委、政府交办的创建任务,按照分工开展无障碍建设项目,具体工作全部明确到责任人,使每个项目做到有专人抓、专人管,形成了全镇各级齐抓共管、共创无障碍城镇的良好局面。四是加强调度。针对我镇无障碍设施建设起步较晚的实际,为加快推进无障碍建设,镇党委、政府多次召开专题会议,就无障碍建设的立项、规划许可、财政预算、资金筹措、工程分工、占道占绿等具体事项进行调度,形成专题会议纪要,以指导各部门工作的协同推进。

二、加大投入,狠抓落实,确保创建稳步推进

创建活动期间,xx镇用于无障碍设施建设和改造的资金达2000多万元,保证了全镇无障碍设施建设进展顺利。在无障碍建设经费的保障上,xx镇采取新建工程项目的无障碍建设全部纳入工程总预算,每年由镇财政安排专项创建工作经费,确保了创无工作的正常开展。

三、深入实际,典型引路,迅速推动创建显效

为加快推进无障碍设施建设步伐,xx镇积极借鉴相关无障碍建设先进城镇成功经验,结合xx镇实际,树立全市样板,促进创建推进。在集镇内,xx镇首先选取有行业代表性的便民服务中心、阁山教育园区、镇中心卫生院等3家单位作为推进创建无障碍环境城镇的示范单位,投入大量资金,对3家单位的通行通道、卫生设施、饮水设施、停车位、服务窗口进行了改造,召集全镇有改造任务的相关单位负责人到现场召开流动现场会,传授相关先进经验,形成创建无障碍建设城镇的热潮。

四、宣教结合,加强指导,营造社会共识氛围

为营造良好创建氛围,xx镇着重在无障碍建设的宣传与规范培训方面加大力度,充分利用宣传栏等多种媒介,长期对无障碍建设进展情况跟进报道,开设了无障碍宣传专栏,制作简要漫画进行入户宣传。在各中小学开展组织开展相关公益活动,开展对残疾人的志愿帮扶工作,培育互帮互助良好社会风尚,营造了全民参与的良好氛围,取得了良好的社会效益。

五、加强监管,严格规范,建立有效保障机制

为了从源头上抓好无障碍建设的管理,xx镇主要从三个方面强化保障:一是完善制度。在借鉴其他先进城市管理经验的基础上,广泛征求意见,经反复论证后,颁布实施了《xx镇无障碍设施建设管理办法》,对全镇无障碍设施建设进行规范;二是完善监管机制。在各相关部门联动监管的基础上,着重加强了无障碍设施建设“两头”管理,即从源头上抓好设计规范审查和项目竣工验收标准关。对无障碍建设中的规划、设计、建设、监理、验收等各个环节,都加大了执行规范和强制性条文的力度;三是强化督导检查。定期对项目实施情况进行督导,发现问题,及时督办整改。同时,加大维护巡察力度,对临时占用无障碍设施的行为实行严格的审批管理制度,对损毁无障碍设施的行为进行严厉处罚。

市xx镇人民政府

2019年3月4日

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0