探索“精准融创”助力残疾人脱贫

探索“精准融创”助力残疾人脱贫

12月2日,由中国智力残疾人及亲友协会主办,吉林省智力残疾人及亲友协会、长春智力残疾人及亲友协会、九台区残疾人联合会承办的“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战”活动在长春市九台区善满家园残障人综合服务中心举行,本次活动旨在积极探索建立解决残疾人相对贫困的长效机制,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,来自全国各地的残疾人工作者以及文化传媒和爱心企业志愿者等100余人参加了此次活动。会上,中国残疾人联合会、省市残疾人联合会的领导对于九台区扶贫助残工作给予了充分肯定。(长春市九台区政府网)

脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标和标志性指标,各地都在向着这个目标扎实推进。残疾人贫困人口如何实现脱贫,则是脱贫攻坚的重中之重。吉林省长春市善满家园残障人综合服务中心以积极探索实践,正在破解这个课题。善满家园残障人综合服务中心开设的以辅助性就业为主的烘焙坊“善满烘焙”项目,烘焙坊主要通过团购和市场零售的方式作为主要销售渠道,目前已经实现23名残疾人稳定就业。取得成功后,又开设九台分店,继续扩大残疾人就业,实现脱贫。深入分析这种脱贫方式,实质上是在探索“精准融创”思路,在融入融合上体现精准。

探索“精准融创”,体现了务实精神。习近平总书记对脱贫攻坚工作多次作出重要指示,强调脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。大凡攻坚,面对的都是硬任务,而且必须攻克难关,取得预期胜利的目标。这就要求在攻坚过程中,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,弘扬务实精神,真抓实干、埋头苦干,拿出“钉钉子”的劲头,不忘初心,敢于担当,奋勇争先,在“真”“准”“实”上用劲。尤其对于重病、重残贫困对象,在思想上要高度关注,在政策上要给予重点兜底保障,在脱贫覆盖面上“一个不能少”。同时,对有能力的残疾人,要积极创造条件扶持他们自食其力,依靠创业就业脱贫。

探索“精准融创”,增强了脱贫信心。残疾人是特殊群体,因为残疾给他们生活带来不便,这是现实。关爱、体贴、扶助残疾人,也是社会应尽的责任和义务。在脱贫攻坚大的形势下,让贫困残疾人脱贫,既是民生问题,也是政治任务。基于这样的认识,研究贫困残疾人脱贫,就要从实际出发,充分了解他们的所思所想所愿,有针对性地确定脱贫思路,因地制宜地完善有效措施。善满家园残障人综合服务中心探索“精准融创”,就是基于有劳动能力的残疾人“身残志不残”的意志,渴望同身体正常人一样,通过创业就业创造美好生活的考虑,“在融合中精准定位,在精准上融创发展”深入谋划,充分利用残疾人的智慧和不服输的精神,有针对性地开发适宜残疾人操作的扶贫项目,“善满烘焙”项目一推出,就受到广泛残疾人朋友的喜爱,纷纷参与,在展才华显身手中增强自信心。

探索“精准融创”,更体现社会价值。笔者具体了解了探索“精准融创”的初衷,其中一个重要意图是,在实施推行扶持政策时,改变传统的“弱势”思想观念,对残疾人的看法跳出诧异,而是一种自然而然的冷静与平静,扶持残疾人创业就业,不需要崇高和复杂的理由,而是重在让他们体现社会价值。基于这样的认识,善满家园残障人综合服务中心通过购买服务的形式,与善满家园有机结合,打造的集康复、教育、培训、就业、托养于一体的扶贫助残全链条融合发展新模式。以九台地域特点和文化底蕴为基础,根据市场需求打造了以柳编、彩绘、草编、工艺品创作等为主的多种就业项目,同时整合社会资源,积极与企业做好对接,了解企业用工需求,针对就业岗位开设专项技能培训,满足残疾人的就业需求,做到“精准定位、精准对接、精准培训、精准就业”。

由是观之,推进脱贫攻坚需要探索“精准融创”这样的胆识和思路。这种胆识在于眼睛向内,注重从实际出发进行挖潜,调动一切积极因素,充分信任贫困人群的智慧和能力,遵照他们的意愿谋划政策措施,用创新思维推动有效措施落地。这种思路就是练内功、补短板、强基础、求实效。以这样的胆识和思路来推进脱贫攻坚,就容易务实扎实真实,所带来的便是更精准的措施,更扎实有效的成果。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069873.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0