巩固深化主题教育先进经验 奋力答好初心使命永恒课题

巩固深化主题教育先进经验 奋力答好初心使命永恒课题

制度是管长远的,带有根本性。党的十九届四中全会在部署坚持和完善党的领导制度体系时,第一次明确提出建立“不忘初心、牢记使命”的制度,明确把主题教育的经验启示用制度的形式固化下来,为巩固深化主题教育成果指明了方向路径。各级党组织要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持把“当下改”与“长久立”紧密结合起来,以实举措、硬要求、好作风奋力答好初心使命的“永恒课题”。

持续推动理论学习常态化、长效化。在主题教育中,各级党组织和广大党员坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,通过理论中心组学习、举办读书班等形式,专门安排时间,原原本本读原著学原文悟原理,切实做到以理论滋养初心、以理论引领使命。建立不忘初心、牢记使命的长效机制,要在健全常学常新机制上破题,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把理论学习作为党员干部的终身必修课,纳入党委(党组)理论中心组学习的计划,纳入“三会一课”和主题党日的内容,纳入干部教育培训的课堂,纳入基层理论宣讲的重点,引导广大党员不断深化对党的创新理论的认识,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要在健全常学常用机制上破题,坚持学思用贯通、知信行统一,引导广大党员把理论学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,在履职尽责中全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

持续推动检视问题常态化、长效化。主题教育的成功经验表明,只有坚持把职责摆进去、把工作摆进去、把个人摆进去,带头征求意见、带头检视问题、带头开展批评与自我批评,才能认真检视反思自身存在的突出问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。建立不忘初心、牢记使命的长效机制,要在健全征求意见机制上破题,研究制定征求意见建议工作方案,采取调研听取意见、座谈征求意见、发函征求意见、面向社会公开征集意见、梳理中央反馈意见等多种途径,广泛听取各方面意见建议,全面查找存在问题和不足;要在健全自我查摆机制上破题,引导广大党员经常对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,认真细致检视自己的思想和言行,看一看自己做得怎么样,查一查自己存在哪些问题和不足,从思想深处挖根源,从党性修养找原因,做到明辨是非、见微知著、防患未然;要在健全自我修复机制破题,用好批评与自我批评的武器,端正批评与自我批评价值尺度,自我批评襟怀坦白、见人见事,相互批评坦诚相见、切中要害,既出以公心、与人为善,又坚持原则、有辣味,达到统一思想、凝聚共识、增进团结、推动工作的目的。

持续推动调查研究常态化、长效化。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。在主题教育中,各级党组织和广大党员纷纷沉下身子、深入一线,结合党中央部署安排正在做的事情,通过深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,有效发现和解决了一大批群众反映强烈的热点、难点问题,赢得群众广泛点赞。建立不忘初心、牢记使命的长效机制,要在健全问题导向机制上破题,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,特别是习近平总书记对本地本单位工作的重要指示精神,围绕解决改革发展稳定存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等,经常深入基层查一查、看一看,了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招;要在健全效果导向机制上破题,瞄准群众最急最忧最盼的紧迫问题,通过深入细致调查了解,弄清问题性质、找准症结所在、搞清来龙去脉,一线指挥、一线协调、一线交办、一线问效,使调研成为联系群众、为民办事的过程,成为发现问题、解决问题的过程;要在健全成果转化机制上破题,调研结束后,形成高质量调研情况报告,并专门安排时间及时召开会议交流调研成果,分享成果谈心得、总结经验找差距、分析研判挖根源、集思广益想办法,努力推动形成一批重大工作部署、重要政策文件、重点任务清单,把调研成果转化为解决问题的具体行动。同时,在调研基础上讲好专题党课,讲清自己的学习体会,讲清存在的差距不足,讲清改进工作的思路措施,讲清对初心使命的感悟。

持续推动作风建设常态化、长效化。“作风建设永远在路上,永远没有休止符。”以好的作风开展主题教育,力戒形式主义、官僚主义,是党中央对主题教育提出的明确要求,也是主题教育取得实效的重要保证。建立不忘初心、牢记使命的长效机制,要在健全实践导向机制上破题,克服形式主义和官僚主义,把工作的着力点和方向朝着群众的需求聚焦,不搞不解决实际问题的“作秀式”“盆景式”调研,不搞表面整改、纸上整改、虚假整改,不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,让党员干部有更多的精力服务群众、推动发展,在实践中践行初心使命;要在健全实事实干机制上破题,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把解决党员干部思想认识问题和增强狠抓落实本领有机结合起来,对群众反映的问题一件一件梳理、一条一条研究、一项一项落实,哪些问题最突出就聚焦哪些问题,哪些问题群众反映最强烈就重点解决哪些问题,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要在健全考核评价机制上破题,充分借鉴运用第一批主题教育的有效做法和成功经验,把群众是否满意作为“试金石”,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过,群众不满意不放过,让群众真正成为“督导员”和“阅卷人”,主动接受群众的监督和评判,进而在良性互动中把为民服务解难题落到实处,使主题教育成为践行群众路线的生动实践。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069892.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:云南省保山市隆阳区委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0