推进健康扶贫决胜全面小康

推进健康扶贫决胜全面小康

实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。我们要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,突出重点地区、重点人群、重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,采取有效措施提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,全面提高农村贫困人口健康水平,为农村贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会提供健康保障。

健康扶贫,是精准扶贫的重要内涵。没有健康扶贫,就不能实现精准脱贫,就没有全面小康。我们要高度关注健康扶贫、重视健康扶贫、保障健康扶贫,全力推进健康扶贫。2019年8月16日出版的第16期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》。文章指出,在基本医疗保障方面,一些贫困人口没有参加基本医疗保险,一些贫困人口常见病、慢性病得不到及时治疗,贫困县乡村医疗设施薄弱,有的贫困村没有卫生室或者没有合格村医。到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。我们要着力解决突出问题,就要紧盯基本医疗保障的薄弱环节,强化基本医疗保障,努力实现所有贫困人口医有所保,病有所医。

开展集中医疗行动。一是全面摸排。我们要对贫困人口参加基本医疗保险进行一次全面摸排,摸清底数,给未办理基本医疗保险的贫困人口一次性全部办理基本医疗保险,确保贫困人口全部参加基本医疗保险。二是建立档案。我们建立完整的贫困人口常见病、慢性病档案,开展一次贫困人口常见病、慢性病诊断、治疗集中行动,确保贫困人口常见病、慢性病得到及时治疗,确保常见病、慢性病有地方看、看得起。三是完善保障。我们要建立健全贫困人口基本医疗保障数据库,确保贫困人口全部享受基本医疗保障。我们建立贫困人口大病、重病保障机制,确保贫困人口得了大病、重病后基本生活过得去。

完善基础医疗保障。一是配齐设施。我们要针对贫困县乡村医疗设施薄弱的现状,尽快启动编制贫困县乡村医疗设施配置计划,并付诸实施贫困县乡村医疗设施保障集中行动,力争实现一次性配齐配全贫困县乡村医疗基本设施。二是维护设施。我们要制定贫困县乡村医疗设施维护保障方案,配备专业维修保障人员,确保贫困县乡村医疗设施能够按时保养,确保贫困县乡村医疗设施能够长期正常运转。三是建设阵地。我们要尽快制定村卫生室建设统一标准,并尽快开展全国村卫生室普查工作,建立工作台账,进一步补齐短板,确保每一个村卫生室都达到标准,发挥应有的作用。

建设合格村医队伍。一是制定办法。我们要尽快制定完善村医管理办法,努力实现把村医纳入医生序列管理,明确村医招录、村医保障等具体措施,实现村医管理科学化、制度化、常态化。二是奖惩机制。我们要尽快制定村医考核奖惩细则,实现对所有村医的精细化考核,该奖励的奖励,该处罚的处罚,激发村医干事的热情,更好为广大人民群众服务。三是建设队伍。我们要通过从大学毕业生中招录一批合格村医,从现有村医中培养一批合格村医,从社会医务人员中选用一批合格村医等多种渠道,彻底解决贫困村没有合格村医的现状,建设一支高素质专业化村医队伍。

提升健康扶贫效果。一是加强组织领导,落实具体责任。我们坚持精准扶贫、分类施策。在核准农村贫困人口因病致贫、因病返贫情况的基础上,采取一村一策、一户一档、一人一卡,精确到户、精准到人,实施分类救治,增强健康扶贫的针对性和有效性。二是坚持资源整合,实现共建共享。我们要以提高农村贫困人口受益水平为着力点,整合现有各类医疗资源,动员农村贫困人口积极参与,采取更贴合实际、更有效的政策措施,提升健康扶贫整体效果。三是强化宣传引导,营造良好氛围。我们要不断加强健康促进和健康教育工作,开展健康扶贫系列宣传活动,通过各种群众喜闻乐见的形式,宣传健康扶贫工程及各项政策措施取得的进展和成效,宣传健康素养基本知识和技能,营造良好舆论氛围。 

解决实际问题,提升保障水平。我们积极解决贫困人口看病难、看病贵的实际问题,实现贫困人口常见病在家门口就能治疗,慢性病在家门口就能买到药品。我们要大力推进医保异地结算,进一步简化流程,实现贫困人口大病、重病出院结算,并不断提高报销比例,切实减轻贫困人口看病负担。我们要进一步深化医疗卫生体制机制改革,不断提升医疗保障水平,更好满足人民群众日益增长的新需求,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069945.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0